首页 >工作动态 工作动态

我校开展“我与祖国共奋进——国旗下的演讲”特别主题团日活动

信息来源: 暂无 发布日期: 2019-09-15

9月11日,由共青团福州大学委员会主办的“我与祖国共奋进——国旗下的演讲”特别主题团日活动暨年轻人要“自找苦吃”——实践归来话成才经验交流会于明德厅隆重举行。我校图书馆馆长刘敏榕教授、马克思主义学院董海峰副教授、校团委刘玮副书记、林航副书记、叶阁泽副书记、各学院团委书记以及我校重点“三下乡”社会实践队队员代表参加了本次活动。

活动伊始,全体起立,面向国旗奏唱国歌。在随后的演讲环节中,我校赴绍兴市博士实践团、赴宁德市屏南社会实践队、赴安溪县吾邦村基层挂职实践队、赴宁德象溪科技兴村实践队、赴福清特教学校实践队的学生代表分别分享了各自在实践过程中的所学所悟。赴绍兴市博士实践团将理论联系实践,深入探索化工产业发展,该队学生代表石化学院邹南表示:“‘自找苦吃’是一个寻找不足、完善自身的过程。在实践中磨练自身,为推动化工产业的发展奉献力量,,将实现个人梦想与践行‘中国梦’完美融合,才能成为一名合格的‘化工人’。”赴宁德象溪科技兴村实践队学生代表物信学院江楚楚为大家介绍福大北斗团队自主研发的“爱学乐”编程机器人在此次社会实践活动中的运用。通过同当地村支部开展的“共学、共建、共创”行动,她感悟到“新时代的曙光降临,我们必将与祖国并肩前行”的精神态度。赴安溪县吾邦村基层挂职实践队学生代表土木学院方正与大家分享在实践中利用专业知识帮助村民解决实际问题的经历,并用实际行动践行习近平总书记“让思想更加靠近老百姓,也让老百姓更加信赖你”的思想。赴宁德市屏南社会实践队学生代表电气学院苏肖昱则分享了社会实践中的心路历程,他表示:“社会实践这个‘苦’让我学会了‘不畏困难’、‘勇于接受挑战’、‘合理分配任务’、‘责任与担当’、‘知足且上进’、‘温柔且坚定’。” 赴福清特教学校实践队学生代表经管学院邓楚嫣用“自找苦吃,身苦心甜”八个字总结暑期社会实践之旅,并慷慨发言道:“我们青年学生作为党和国家事业的新生力量,理应涵养‘自找苦吃’的精神,坚定‘我和祖国共奋进’的信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。”

   随后,赴福安市福州大学“不忘初心、牢记使命”社会实践队指导教师、图书馆馆长刘敏榕教授上台发言。刘教授介绍了今年暑假与20名新疆籍少数民族学生奔赴福建省福安市等地“同吃、同住、同学习”的实践经历,她表示:“队员们在实践中,感受改革开放41周年来祖国的变化,成为了民族文化交流的传播者,同时也培养了纪律性、责任感和使命感。”

实践队代表发言结束后,马克思主义学院董海峰副教授为在场师生们上了一堂《自找苦吃,奋斗不息》主题微团课。董教授以习近平总书记所提倡的“年轻人要‘自找苦吃’”之辞展开课堂,将“自找苦吃”分为“是什么、为什么、怎么做”三个方面,并结合最美职工黄金娟和自身所遇的大国工匠的故事向师生们阐述了“下到最基层”持之以恒、主动吃苦的精神以及“理论联系实际”的目的和意义。

最后,校团委刘玮副书记代表领誓,与在场师生们一同重温入团誓词、齐唱团歌。活动在激情昂扬的歌声中落下帷幕。

此次主题团日活动围绕庆祝中华人民共和国成立70周年的主题,通过线上线下相结合的方式,对线上2000多名直播观众并线下上百名观众进行“沉浸式”的仪式教育,以此激励和引导广大团员青年大力弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神 ,同时也进一步激发广大青年学生参与“三下乡”“返家乡”等社会实践活动的热情,不断深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的学思践悟,为中华民族的伟大复兴添砖加瓦,贡献出自己的青春、智慧与力量,续写华美新篇章。



 文/刘龙杰、俞文芳、陈姿静 图/陈可欣、陈逸凡、刘金鑫