首页 >工作动态 工作动态

福州大学第18期青马班顺利开班

信息来源: 暂无 发布日期: 2019-10-29

10月24日下午,由校团委主办、团校承办的第18期“青年马克思主义者培养工程”培训班开班仪式于学生活动中心学术报告厅成功举行。校团委刘玮副书记、林航副书记、叶阁泽副书记和林敏老师出席本次活动,第17期学生代表及第18期青马班成员到场参加。

仪式在庄严的国歌声中拉开了帷幕。第17期培训班学员代表陈舒心上台发表感言,她回顾了一年来的学习与收获,并对培训班创造的良好交流与实践平台表示感谢:“参加培训班让我学以致用、求真务实,也让我成为一名优秀的学生骨干。祝愿新一期青马班成员能抓住机遇,提升能力,满载而归!”发言结束后,刘玮副书记为第17期学员代表颁发结业证书。

随后,第18期青马班学员代表王恒睿结合习总书记对广大青年的寄语郑重承诺将加强学习,发挥青年创造精神,勇于开拓,成长为有理想、勇奋斗的青年马克思主义者。紧接着,由第17期学员代表朱灏为第18期青马班授旗,象征着青马班薪火相传。

仪式最后,刘玮副书记上台致辞。她介绍了青马工程和优秀人才班的沿革:“青马班由优秀人才班发展而来,自1999年第一期开班以来,专注于培养优秀青年学生。”恰逢五四运动100周年和新中国成立70周年,刘玮副书记对新一期青马班学员提出了“牢记初心使命,磨砺弹性修养”、“发扬奋斗精神,激发青春活力”、“保持创先争优的势头,锻造强劲的本领”三点要求,并号召全体学员深入推进“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,也要将个人梦想注入时代洪流,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。

值得一提的是,本次青马班重点突出实践环节,学员们后续将以小组形式走进基层党支部、团支部宣讲,并进行“不忘初心、牢记使命”微党课比赛等实践活动。同时,刘玮副书记还鼓励同学们“坚守为民服务的初心,勇担时代使命。深入基层、参与实践,用好新媒体,记录青年人所思所悟。”

趁热打铁,开班仪式后青马班立即开展了第一讲课堂。福建省委党校郑镇教授担任本次讲座主讲人,其以“问‘道’七十年”为主题讲解了中国共产党探索中国社会主义现代化道路的过程、经验与成就,着重分析了社会主义建设与改革开放历程,并带领学员深入思考中国特色社会主义发展的内在逻辑,教导学员如何应对新时代的挑战与机遇。

本次青马班的开班,旨在通过一系列的理论学习与实践活动,引导青年学生坚定信念、重实践、勤思考、善修身;勇担时代使命,增强本领;紧跟党的步伐,走在时代和青年的前列,为奋力谱写福州大学新篇章贡献青春力量!



(文/廖欣烨  图/陈逸凡  核稿人/林敏、谌代夏娴)