首页 >福大团讯 福大团讯

《福大团讯》2020年第19期

信息来源: 暂无 发布日期: 2020-10-07

中共福建省委就福州大学为中国航天大会做出的贡献发来感谢信

2020年9月24日中共福建省委军民融合发展委员会办公室给我校发来感谢信,感谢信中对我校高度重视和大力支持中国航天大会的举办的行为给予了衷心的感谢和诚挚的敬意。信中还提到希望和我校在后续相关工作中继续合作,发挥各自优势,推动福建省航天领域创新创业创造,为航天事业发展做出更大贡献。

再创历史!我校五个志愿服务项目获推荐闯入国赛

近日,福建省志愿服务项目大赛顺利落下帷幕。据悉,今年共807个项目参赛,参赛项目数量为历史之最。我校筛选推荐20个项目参赛,有6个项目排名前60,9个项目排名前160。其中《热血相伴,生命相髓一-造血干细胞捐献志愿服务项目》《匠心筑梦-- -残疾人职业技能培训计划》《“前线有你,后方有我”千人线上支教志愿服务项目》、《守善于心,义修为行--义务维修服务项目》《应急救护生命扬帆--急救员养成计划》5个项目表现优异,获团省委推荐,参加第五届中国青年志愿服务项目大赛。与往年最佳成绩相比,我校今年获推荐项目数由2个增加到5个,为全省推荐项目最多的学校。校团委高度重视,吴雪书记专门召集参赛项目负责人及指导老师亲切交谈,对各个项目的内容以及特色进行了详细指导,关切询问项目推进中遇到的困难并及时提出解决方案,鼓励项目团队在国赛中勇创佳绩。

第十一届“挑战杯”福建省大学生创业计划竞赛和第九届福建省大学生“创业之星”评选福大学子荣获九项金奖再创佳绩

9月6日,第十一届“挑战杯”福建省大学生创业计划竞赛决赛圆满落幕。本次大赛采用线上答辩形式进行,我校精心准备,组织团队集中参加线上视频答辩。最终,共有9个项目获得金奖,3个项目获得创业之星标兵。我校于2019年11月开始筹备本次比赛,经过院赛、校赛,省级初赛、复赛的层层选拔,13个项目最终进军决赛,期间共举办双创训练营20余场。

青春志愿行,奉献新时代——2020年福州大学志愿服务项目大赛圆满成功

8月8日,由福州大学校团委青年志愿服务中心举办的2020年福州大学志愿服务项目大赛顺利开展。因疫情影响,本次大赛采用线上路演的方式举行,共有来自全校各学院派出的35支项目队伍参赛。

本届大赛参赛项目类别丰富,涉及脱贫攻坚、抗击疫情、阳光助残、环境保护、社区治理、文化传播等社会重大关切议题,体现了福大青年心怀天下、躬身实践的志愿奉献精神。组委会评审专家通过材料评阅、项目路演答辩进行成绩打分核算,评选出金银铜奖,获奖项目也将获得一定经费支持。本届志愿服务项目大赛旨在推动福大青年弘扬奉献进步精神,培育孵化优质志愿服务项目,吸引了各学院有志青年参加,在福大校园中取得了良好的反响和效果。

校团委开展2020-2021学年社团负责人规章制度考试

9月17日,校团委社团部顺利开展2020-2021学年社团负责人社团规章制度考试,根据教育部、共青团中央印发的《高校学生社团建设管理办法》等相关文件精神,及《福州大学学生社团工作手册》管理规定,进一步加强学生社团规范化管理,学生社团负责人候选人在社团业务指导单位和社团指导老师的监督指导下,通过提名推荐、公开选举、考察公示、审核批准等环节遴选产生,名单报校团委审核备案。开展社团规章制度考试旨在加强社团负责人的理论水平和业务能力,更好的服务同学,也为社团改革的深蹲起跳打下了良好的基础。

校团委开展第二期“带学营”——英语四六级考前冲刺课

校学生会学习部开展第二期“带学营”系列活动“四六级考前冲刺课”为激发疫情返校后同学们的学习热情,校学生会学习部于8月30日至9月13日组织开展了第二期“带学营”系列活动——“四六级考前冲刺课”。冲刺课采用线上课程含录播的形式,三节课涵盖听力、阅读、翻译写作,旨在带动同学们的学习积极性,点拨英语四六级的考试技巧。全校近五百名学生参与其中。

福州大学各学院团委顺利开展2020级新生迎新工作

9月20日,福州大学迎来了2020级本科新生。各学院团委积极开展迎新工作,组织志愿者帮助新生完成进校报道等一系列流程。各学院团委充分利用新生入学教育阶段加强团员意识教育,鼓励新生勇担青春使命,矢志报效祖国。

机械学院团委举办第九届全国大学生机械创新设计大赛福州大学校赛

2020年9月21日,机械学院团委主办的第九届全国大学生机械创新设计大赛福州大学校赛在机械学院院楼成功举办。本次大赛主题为“智能家居,智慧生活”,对培养大学生的创新设计、综合设计能力与团队协作精神等提供供了良好平台,提高了学生针对实际需求进行创新思维、机械设计和工艺制作等实际工作能力,对进一步探索、深化机械基础课教学改革、提高课程教学质量和大学生综合素质产生了深远影响。

 土木学院团委顺利举办“中秋月圆逢华诞,普天同庆颂祖国”国庆中秋游园会

10月1日,由共青团福州大学委员会主办,土木学院团委承办的“中秋月圆逢华诞,普天同庆颂祖国”为主题的国庆中秋游园会在青春广场顺利举行。来自各学院的师生欢聚一堂,游历时代的文化长廊,乐享游园盛会,共度美好佳节。经过一天的活动,福大学子穿梭时代的文化长廊,经历“五四营地”“开国大门”“改革征途”“归国福巷”“小康之家”“中秋之宴”一系列祖国腾飞的时代印记,体验到国情国史问答、彩绘河山、猜灯谜、做月饼等活动,在特殊的节日留下最美好的记忆。

外国语学院团委顺利举办“学习金句,展报国志——习近平总书记系列重要讲话”双语知识竞赛活动

10月1日上午,由共青团福州大学委员会主办、外国语学院团委承办的“学习金句,展报国志——习近平总书记系列重要讲话”双语知识竞赛在生活一区青春广场顺利举行,参与者可通过扫码关注外国语学院团委学生会公众号,并扫描问卷星答题二维码参加知识竞赛。

据悉,为鼓励同学们坚持学在日常,做在经常,深入学习习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,领会习近平总书记讲话的重要内涵。外国语学院团委结合学院特色与专业知识,共发布了七十余期学习金句系列推文。

人文学院团委顺利举办国庆快闪活动

10月1日上午9点,由人文学院团委以及管弦乐团承办的国庆快闪活动在铜盘校区顺利开展。此次活动旨在运用“快闪”这种快速、新颖的艺术形式,来表达福大师生对祖国母亲的真挚情感与崇高礼赞。表演结束后,副校长林键等与交响乐团同学合影留念,称赞了此次欢颂祖国的活动形式并对此次参与演奏和相关活动工作的同学表示感谢。

物信学院团委组织学习《福建教育五老说》系列直播课

9月27日,物信学院团委组织师生学习了《福建教育五老说》系列直播课,学习过去福建人民的抗日斗争,透过老一辈人的言语感受过去战争的残酷,学会珍惜如今的和平生活。学习历史,不忘过去,让身处新时代的物信青年更真切感受抗日战争暨世界反法西斯战争取得胜利的伟大意义和历史启示。

厦门工艺美术学院团委顺利举办“重走初心路,共绘美乡村”主题写生活动

10月2日,为庆祝中华人民共和国成立71周年,大力弘扬习近平新时代中国特色社会主义思想,厦门工艺美术学院团委组织美院青年到同安区莲花镇军营村和白交祠村进行“重走初心路,共绘美乡村”主题写生活动,重走总书记走过的路,重温总书记的叮嘱,描绘军营村和白交祠村的美丽乡村景色,展现新时代乡村发展变化。

经管学院团委与云深环保共建“大学生实践教学基地”

9月11日上午,云深环保科技有限公司向经管学院捐赠抗疫物资,并与经管学院共建“大学生实践教学基地”。当前,正值经管学院新生开学之际,云深环保向经管学院捐赠口罩、消毒水、消毒喷剂等抗疫物资,以表达对母校的感恩之情,并助力经管学院疫情常态化防控和学生开学复课。随后,院企双方就大学生实践教学基地建设、创新创业项目竞赛、产学研合作等进行深入交流,实现企业成长、学生成才、学院建设同步发展、合作共赢更好地推动我院创新创业人才培养。

海洋学院团委开展2019级社团负责人会议

9月8日晚海洋学院2019级社团负责人会议于晋江校区行政楼133会议室召开。院团委副书记顾训明指出社团需要进行重新编制,保留五个具有海洋学院特色和历史文化的社团,并对社团负责人和所属部门部长提出三大要求:需结合学院特点和专业需求发展社团树立为同学们服务的意识;建立独有品牌形象,在各类活动中展示自己;坚持学生本分,力求成绩与能力的共同优异。学院团委高度重视社团工作,积极为社团工作提供指导和支持。视觉媒体协会会长蔡雨豪青年表示:“通过本次会议,我明确了社团的定位和发展方向。我相信在学院老师的带领下,社团将发展得更好。”

一句话团讯:

电气学院团委组织2019级主要学生干部述职会议

9月21日,电气学院团委召开2019级主要学生干部述职会议。2019级主要学生干部围绕“总结过去、分析现在,展望未来”的主题,对自己过去一年的工作做了总结,分析当下工作存在的不足,并思考了未来工作的思路与方向。

化学学院团委开展体能恢复线上打卡活动

化学学院团委自2020年9月6日起面向学院青年组织开展了体能恢复线上打卡活动,鼓励学院青年积极参与体能运动,增强体质。