首页 >福大团讯 福大团讯

《福大团讯》2020年第26期

信息来源: 暂无 发布日期: 2020-12-09

福州大学首夺“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛金奖

11月28日,第十二届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛全国决赛圆满落下帷幕。本次大赛采用线上答辩形式进行,我校精心准备,组织团队参加线上视频答辩。最终共获国赛1项金奖、4项铜奖,历史首次夺得该项赛事全国金奖。我校共青团从2019年11月开始筹备,经过院赛、校赛、省赛层层遴选,期间共举办双创训练营20余期。在参赛师生、相关学院、相关部门和工作人员的不懈努力下,获得历史突破。

此外,在此前举行的第十一届“挑战杯”福建省大学生创业计划竞赛决赛和第九届福建省大学生“创业之星”评选中,我校创业计划竞赛共有9个项目获得金奖,3个项目获得“创业之星标兵”,均位居全省第一。

校团委志工部顺利举办第五届志愿服务项目风采展示

12月5日,由校团委志愿者工作部主办的福州大学十二月志愿服务风采展在青春广场顺利举办。此次活动以“志愿新时代,共筑中国梦”为主题,组织福州大学各优秀志愿服务项目进行项目展示,旨在提升我校青年对志愿服务的认同感、加强对志愿服务的宣传,提升高校青年志愿服务组织服务校园及社会的能力和水平,借此契机促进各志愿服务项目相互交流,使志愿服务在福大校园内蔚然成风。

在此次的志愿服务风采展中,校党委林生副书记、校团委林航副书记、陈永青老师一同参观了各志愿服务项目,同时林生副书记强调:青年志愿者应结合专业知识,发挥自身优势去开展志愿服务,让志愿服务项目在实践中不断地完善和壮大。

福州大学第十九期青年马克思主义者培养工程培训班微党课比赛成功举办

12月3日下午,由校团委主办的福州大学第十九期青年马克思主义者培养工程培训班微党课比赛于学生活动中心多功能厅顺利举办。九组学员们分别围绕学习十九届五中全会精神、“四史教育”以及《习近平与大学生朋友们》等主题依次上台展示,最后由出席本次微党课比赛的评委老师作出精彩点评。此次活动深入贯彻宣传十九届五中全会精神,进一步加强了大学生干部的党性修养,各组成员在今后的工作中,定能牢记使命义务,同心同德,顽强奋斗。

“‘青马之光’十百千万”工程之“薪火相传,重新起航”第二届团支部书记微团课比赛圆满落幕

12月8日,由校团委主办、经管学院承办的“‘青马之光’十百千万”工程之“薪火相传,重新起航”第二届团支部书记微团课比赛决赛于图书馆明德厅举行。共有10位选手在初赛中脱颖而出,进入决赛。

比赛现场,10位基层团支部书记围绕英雄、复兴、创新、信念四个主题,结合对“四史”的学习体会,利用新媒体手段,将红色经典故事与自身感悟相结合,讲好中国故事,传播四史价值。比赛旨在深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,强化大学生思政教育,引导福大青年在“四史”学习中汲取历久弥新的红色文化、发扬民族精神。

2020-2021学年福州大学团委、学生会学生储备干部培训班第三讲顺利举办

12月4日晚,2020-2021学年福州大学团委、学生会学生储备干部培训班第三讲在学生活动中心多功能厅顺利举办。本次活动邀请到了四位优秀校友,分别就成为学生干部的原因、学生干部的工作方法、学生工作对个人发展的影响、学生工作对在职工作的助力等方面进行了经验分享并提出了建议,希望同学们在兼顾工作和学习的同时能够享受生活,能够用实力让自己的情怀落地,坚持不懈,百炼成钢。以本次的分享为契机,储干班成员通过榜样的力量,对自己的理想追求有了一个更加清晰的看法。

第100、101、103期博学论坛圆满落幕

为营造良好的学术氛围,加强学风建设,校学生会学习部联合海洋与先进制造学院围绕“学术科技”类主题举办了第100、101、103期博学论坛。三期论坛分别邀由黄幼姑工程师以“面向大学生的专利申请实务”为内容讲解知识产权相关知识理论;由长沙理工大学金属研究所所长、特聘教授刘小春教授作《Design of stable nanostructures through boundary engineering》学术报告;以及由集成电路知识产权联盟副秘书长卿高山作题为“企业知识产权的矛盾”的行业讲座。三期论坛不仅让同学们了解到现阶段我国专利制度设计与专利价值,接触到最前沿的科学研究成果,更是激发了同学们从事科技研究和进行学术创新的积极性。

石化学院团委举办“应时代号召,树节俭风尚”团立项风采展

11月30日,石化学院团委于学生活动中心报告厅开展“应时代号召,树节俭风尚”团立项风采展。经过层层筛选,共有十个支部入围本次风采展。艰苦奋斗、勤俭节约是中华民族传统美德,作为新时代有责任、有担当的大学生,石化学院各支部团支书积极策划本次立项活动,动员班级同学参与其中,传承传统美德,成果丰硕。本次风采展积极响应了习近平总书记对青年大学生的号召,将节俭的理念落实到实践,发扬了“勤俭节约”的传统美德。

土木学院团委开展新闻宣传技能研讨沙龙会

为提升土木学院团委学生干部们的新闻宣传能力,11月29日下午,土木学院团委邀请到了环资学院团委负责宣传工作的学生干部,交流心得,分享经验。两院全媒体中心负责人于土木工程学院楼会议室开展了一场新闻宣传技能研讨沙龙会。通过本次座谈会,土木学院新闻宣传人员将会不断提升自己的综合能力和专业素养,努力做好新闻宣传工作,为土木青年发声。

物信学院学生干部培训班第三讲顺利举办

11月29日上午,2020-2021学年物信学院团委学生干部培训班第三讲在学生素质拓展中心多功能厅顺利举办。本次讲座邀请到我校党委宣传部新闻中心王忆希老师主讲,王老师以“‘全媒体’时代如何做好高校新闻报道?”为主题,提出了学生媒体工作的三要素——“守初心、强四力、担使命”。王老师还指出,处于新媒体时代中,新闻媒体人应不断学习各种知识,不断扩充自己的知识储备,提升个人素质和工作能力。

化学学院团委承办心灵讲坛第54讲《研究生压力管理》

11月27日晚,由化学学院团委承办的心灵讲坛第54讲《研究生压力管理》在图书馆明德厅举行。我校人文社会科学学院心理学系系主任、福建省心理学会理事赵陵波老师担任主讲人。讲座围绕压力情绪与健康的关系、压力反应机制、压力管理与情绪调节策略方法三大主题展开,从认知转换角度,传授如何重新认识压力、化压力为动力、提升满意度和幸福感等技能。此次讲座有助于研究生们增进压力管理和情绪调适技能,提高科研工作效率,以更好的心理状态投入校园生活。

经管学院团委成功举办第四届“创客月”系列活动之科创领航员

11月29日上午,经济管理学院第四届“创客月”系列活动之科创领航员于福州大学经济与管理学院北楼316成功举办。活动面向经管学院全体科创委员及对科创方面感兴趣的学生开展,旨在深化经管青年对创新创业赛事的认识,激发同学们参赛的热情。同时,本次活动还明确了科创委员的职责,鼓励科创委员积极向青年学生科普创新创业知识,带动经管青年积极投身创新创业活动,提升经管青年的创新创业能力。

先进制造学院与海洋学院团委举办第三届“新生杯”篮球赛决赛

11月28日晚,第三届“新生杯”篮球赛决赛于晋江校区金龙体育馆主馆成功举办,赛中,2019级电气机械联队得分一路领先,向观众们展示了过人的球技和高度默契的团队配合,最终以91:59勇夺第三届“新生杯”篮球赛冠军。自此,福州大学晋江校区第三届“新生杯”篮球赛决赛圆满落幕,冠军队伍为2019级电气机械联队,亚军队伍为2019级电子生物物管联队。

至诚学院环境资源工程系开展“闽江公园”净滩志愿活动

12月5日上午,至诚学院环境资源工程系的志愿者们于闽江公园开展净滩行动。在闽江公园沙滩处集合后,每组按照净滩工作员,垃圾分类员,数据记录员等分工开展工作,经过近一个小时的努力,净滩总重达16千克。垃圾清理完成之后,负责人还在现场开展了净滩答疑和知识分享活动。在这次活动中,青年志愿者们不仅学到了相关的垃圾分类知识,丰富了户外活动的经历,还将垃圾分类的思想传递给更多的人,展现了至诚学子开展志愿服务活动的信心与风采。

一句话团讯:

土木青年在第七届“创青春”福建省青年创新创业大赛暨福建省第二届返乡大学生创新创业大赛中取得佳绩

11月27日第七届“创青春”福建省青年创新创业大赛暨福建省第二届返乡大学生创新创业大赛顺利落下帷幕,土木工程学院“砼盾——国内首创基于碱激发技术的高性能防火涂料”、“地管通——排水管线综合服务商”两个项目分别斩获此次大赛二等奖和三等奖。

物信学院团委举办2020级迎新晚会

11月29日晚,物信学院团委在博学厅举办“奋楫笃行,逐梦貮零”2020级迎新晚会,晚会通过线下表演和线上直播相结合的形式,限制线下观众流量,并在线上设置了观众互动,点燃了全场观众的热情

经管学院团委顺利举办第二十六期老总面对面活动

11月28日,经管学院团委在铜盘校区成功举办主题为“跨境电商行业发展和趋势分析”的第二十六期老总面对面活动,活动邀请福建省商务厅专家库专家成员、海比电商创始人兰友洋先生担任主讲嘉宾,为优秀毕业校友与经管青年搭建起沟通交流的平台。

人文学院团委举办铜盘校区环校夜跑活动

12月6日,人文学院团委于铜盘校区举办环校夜跑活动,以纪念“129”运动,表达人文学子的爱国之心,以实际行动践行了“卓越人文”的口号。