团委概况

站内搜索:

福州大学共青团简介

信息来源: 暂无 发布日期: 2014-12-15 浏览次数:


共青团福州大学委员会是中国共产主义青年团的基层组织,是福州大学基层团委的先进青年群众组织。作为青年的先进群体,它承担着培养和教育广大青年学生坚决执行党的青年工作方针,树立正确的世界观、人生观、价值观和正确的理想、信念的历史重任。在新形势下,校团委在校党和上级团组织的正确领导下,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,坚持不懈地运用马克思主义中国化的最新成果武装全校团员青年,用中国特色社会主义共同理想凝聚力量。

福州大学团委现辖包括二级学院团委、校级学生组织团工委、后勤集团团委等在内的二级团组织24个,设办公室、秘书处、组织部、宣传部、文化部、科技与创业实践部、志愿者工作部、研究生与青年工作部、红十字会办公室以及关工委办公室共10个直属工作部门;同时指导校研究生会、校学生会、网络部、党员服务站、团工委、青年志愿者协会、社团联合会、社区委员会、学生自律会、大学生科协、创业实践中心、青年通讯社、艺术团、青年电视台、校园360、素拓管委会、合唱团等25个校级学生组织。其主要职责如下:

1.办公室

素拓两厅维修和管理人员配备;团委财务、财产管理;生活区活动场所管理;学生勤工俭学岗位;素拓内部管理。同时指导素拓管委会、项目管理办公室的相关建设和工作。

2.秘书处

主要负责起草、制定、发布校团委各类文件制度,各类通知文件的首发、传达工作;负责校团委例会的安排、通知、签到和记录工作;做好校团委各类文件的整理、汇编,每年底组织编写年度工作总结;负责团委印章的保管与使用等管理工作;当好团委领导和指导老师的助手,完成领导交办的其他事项。

3.组织部 

负责团的组织建设。制定和落实团内各项制度,指导基层团组织的建设,打造学习型、服务型组织;承担团干部的考察和选拔工作,组织团内五四评优表彰;全校范围内各团支部的团立项开展及评比;负责开展和实施青年马克思主义者培养工程。开展团校、本科生人才班、研究生青马班等多个项目努力将其建设为新时期福大青年学习党的理论、提升综合素质的重要园地拓展青年素质。同时指导校级学生组织团工委以及党员服务站的相关建设。

4.宣传部

加强团属宣传阵地建设,及时更新和维护团委网,编辑《福大团讯》、《福大青年》;加强校团委新媒体建设,开通团委微信公众平台、建设和管理团委官方微博;对学生校园网络舆情进行监控管理;各学院和校级学生组织信息报送网络建立和统计评比;团中央、团省委网站信息上报;校办内部专报的信息上报等。同时指导青年通讯社、青年电视台以及网络部的建设。

5.文化部

主要负责组织开展以群众文化为主要特色的一系列大学生喜闻乐见的品牌活动,特色活动,精品活动,如旗山大舞台、高雅艺术进校园、迎新晚会、学生文化艺术节等。旨在用文化点亮校园生活,用艺术熏陶青春,以传承繁荣校园文化,以创新引领文化。同时指导校学生艺术团、校学生合唱团的组织建设工作。

6.科技与创业实践部

负责大学生科技创新创业工作和暑期社会实践工作;组织校园科技创新活动,举办校大学生科技节、校 挑战杯学术科技作品竞赛、百科知识竞赛“创青春”创业大赛等,活跃校园学术氛围;同时开办商业精英班和大学生创业骨干培训班,帮助大学生更好的了解就业、创业相关知识;负责省大学生“创业之星”的评选;组织指导全校暑期“三下乡”社会实践工作。同时指导大学生科协、创业实践中心和社会实践部的建设和相关工作。

7.志愿者工作部

负责指导青年志愿服务组织实施 大学生志愿服务西部计划、“大学生欠发达地区志愿服务”等项目;指导日常青年志愿服务活动,如全国首届青运会中福州大学的青年志愿服务工作;开展雷锋班级和雷锋团支部评比。同时指导青年志愿者协会、校园360的建设。

8.研究生与青年工作部

校研究生会致力于开展丰富多彩的学术、文体和实践活动,增进研究生之间、研究生与学校之间以及研究生与社会之间的交流,广泛弘扬民主与科学精神,同时全力促进我校研究生成为德、智、体、美全面发展的社会主义建设者。开展研究生科技节、十佳歌手赛、十佳学术之星、格物讲坛、6·18中国·海峡项目成果交易会志愿者讲解工作等校研究生会的品牌活动。在青年教工方面,指导青年教工群众组织建设,加强青年研究中心建设,构建青年教工师德师风的融炉,开展“青年文明号”、“青年雷锋岗”创建活动,聘请青年教工担任学生活动指导教师,开展青年教工“评优评先”活动,开设“幸福直通车”,创建青年教工温馨和谐的家园。

9.红十字会办公室

负责教师红十字分会的成立并指导学生红十字分会的建设;负责急救技能培训以及急救培训进班级、学生组织、宿舍以及防艾系列活动和生命教育等活动的开展和组织;负责全校“自强之星”的评选。

10.关工委办公室

一是切实做好青年学生的思想政治教育,努力培养下一代青年;二是要健全长效机制,有效整合资源,明确校院两级的关工委工作模式,确保我校关工委工作顺利开展;三是加强关工委组织力量,发挥老教师、老干部的作用,做好大学生教育引导工作;四是把导师工作和关工委工作有机结合。