福州大学共青团简介

信息来源: 暂无 发布日期: 2020-07-15 浏览次数:

 共青团福州大学委员会是中国共产主义青年团的基层组织,是福州大学基层团委的先进青年群众组织。在新形势下,校团委在校党委和上级团组织的正确领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持为党育人和服务大局相统一, 切实提升共青团组织力、引领力、服务力,团结带领全校广大团员青年服务学校“双一流”建设。

 福州大学团委设有综合办、组织部(团校)、宣传部、文化部、社团部、科技与创业实践部、志愿者工作部、实践部、研究生与青年工作部等直属工作部门,以及挂靠单位红十字会和关工委。同时指导校学生会、校研究生会、青年志愿者协会、青年通讯社、艺术团、合唱团等校级学生组织。其主要职责如下:

 1.综合办

 在各部门的配合下完成各类文件的编撰、整理、汇编、通知,协调团委各部门的工作活动,安排各类会议,做好学生活动中心、生活区活动场所的场地管理,清点管理各类资产,完成领导交办的其他综合类事务。

 2.组织部(团校)

 负责团的组织建设。制定和落实团内各项制度,规范“三会两制一课”,指导基层团组织的建设,推进“智慧团建”相关工作;承担团干部的选拔、培养、考核及聘任工作;组织团内各项评优评先工作;全校范围内开展团支部立项活动,推进团支部活力工程。

 团校主要负责“青年马克思主义者培养工程”相关工作,开设青马班、新生团支书培训班、骨干训练营等培训项目,不断强化“青马工程”为党育人的政治功能。同时,负责校级学生组织推优相关工作。

 3.宣传部

 建设团属宣传阵地,维护和更新团委网页,运营团委微信公众号、团委官方微博、qq空间等;加强对学生校园网络舆情的监控管理,组建党员网络文明志愿者队伍;打造精品栏目《福大团讯》《团团云课堂》《福大人的一天》等;负责各类信息稿件上报以及各学院团委、校级学生组织信息报送和统计评比等。

 4.文化部

 负责组织开展校迎新晚会、跨年晚会、高雅艺术进校园、学生文化艺术节、十佳歌手等校园文化活动,弘扬主旋律,传播正能量,以文化人、以文育人、以情动人。在交流互鉴中打造校园精神,真正实现文化的有效传播。

 5.社团部

 负责服务、管理、监督学生社团活动,对社团负责人进行培训考核、考评社团活动、评选优秀社团、考核社团指导老师工作量、协助社团发展等。组织开展以学生社团为主要特色的品牌活动,举办百团巡礼、星级评比、跨年烟火晚会等,积极引导社团开展丰富多彩的活动,繁荣校园文化,展现社团风采。

 6.科技与创业实践部

 以组织“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛和创业计划大赛等各级团属科技创新创业赛事为龙头,以举办校大学生科技节、各类创新创业训练营、学术科技讲座讲坛为抓手,培养优秀大学生创新人才、拓展大学生“三创”教育途径,搭建大学生“三创”成果交流平台,营造校园“三创”氛围。

 7.志愿者工作部

 统筹管理志愿服务工作,规范志愿者招募、注册和评级工作。组织实施西部计划、欠发达地区志愿服务以及大型赛事服务。开展志愿者培训、优秀志愿者评定、志愿服务项目培育等相关工作。

 8.实践部

    负责组织指导各学院开展大学生寒暑假社会实践活动,做好实践归来话成长、优秀集体和个人评选、优秀项目展示等工作。指导并服务学生开展实习、就业活动,面向建档立卡户组织开展就业帮扶。

 9.研究生与青年工作部

 以建立“导师团”为主导的工作重点,发挥组织优势和工作优势,在健全组织、搭建平台、促进成长、服务需求等方面进行探索,加强对青年教师的联系服务,努力将青年教师团结凝聚在党团组织周围,同时促进和带动学校共青团工作实现新的发展。

 10.红十字会办公室

 福州大学红十字会积极倡导践行“体验式生命教育”,开展禁毒预艾、无偿献血、应急救护、红十字志愿服务、建设生命教育体验馆等系列活动,引导大学生切实感受生命内涵。

 11.关工委办公室

 动员和依靠广大老同志发扬奉献精神,弘扬“五老”精神,充分发挥“五老”作用,积极扎实开展一系列工作,切实做好青年学生的思想政治教育,努力培养下一代青年。