第278期《福大团讯》

信息来源: 暂无 发布日期: 2015-06-02

 

目录

【团学要闻】

“清明祭英烈 共铸中华魂”主题活动吸引青少年广泛参与˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙1

【工作动态】

缅怀先烈,浩气长存˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙ ˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙2

缅怀先烈英魂,致敬不朽青春 ˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙2

【青年研究】

当代大学生信仰异化现状分析˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙3

【校园风采】

“青春福大”荣获“全国团组织微信公号排行榜”第八名˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙5

建言献策

校园商铺评比活动表彰会˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙6

【简讯速递】˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙6

 

[团学要闻]

“清明祭英烈 共铸中华魂”主题活动吸引青少年广泛参与

近日,中央网信办、共青团中央联合开展的“清明祭英烈 共铸中华魂”活动在全国各地线上线下同时启动,在中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年和清明节之际,掀起了缅怀英烈、铭记历史、励志青春的热潮。

在各大网站、新闻客户端、手机报上,“清明祭英烈”活动均在首要位置突出显示推广。依托中国青年网设立的活动主网页吸引了1.9亿人次访问浏览,208.6万人献花祭奠,并写下感人至深的留言寄语。福建晋江市紫峰中学陈旭东留言说:“先烈已经远去,但为我们留下了这安宁秀丽的祖国,我们会继承遗志,努力奋进,早日让中华民族走向复兴!”

通过网页献花留言,只是本次清明祭英烈网络活动的一个部分。在微博平台上,#清明祭英烈#成为热门话题,截至4月5日11:00,相关微博阅读量超过5100万次,吸引了65.7万名网友参与讨论,写下对英烈的敬仰和怀念。另有63万余名青少年参加了“留言领勋章”活动,通过编创和转发缅怀英烈、崇尚英雄的微博,领取了闪亮的“英雄勋章”。在“清明祭英烈”手机活动页面中,超过557.4万名网友登陆学习英烈事迹,敬献鲜花纪念。《报告先辈:岁月静好,国泰民安》、《致那些逝去的脊梁》等文章和各类主题动漫、图片、视频在微信朋友圈中广泛传播。中国青年网开展了“讲述红色故事”网络访谈活动,邀请贺晓明、陈宇等革命英烈后代、党史专家、网络名人,与青少年网友共同回顾革命战争历程,讲述革命英雄故事,提振民族精神与信心。活动直播吸引了272.1万名网友在线观看和互动交流。

线下,各地网信办、团委广泛组织了祭扫烈士陵园、革命历史讲座、英烈事迹展览、烈士诗抄朗诵等纪念活动,并通过线上线下联动传播,实现了多重影响覆盖。在韶山、井冈山、遵义、延安、西柏坡,青少年来到革命纪念场馆,集中开展“清明祭英烈”主题团日活动,举行庄严的纪念仪式,参加“万人重走红军路”,举行入团入队仪式,共同缅怀英烈不朽功勋,激发青年一代爱国热情。

[工作动态]

缅怀先烈,浩气长存

“浩气长存”是当年中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林同志为纪念“华侨小英雄”余亚周的提笔。浩然之气,写就了余亚周先生光辉的一生。

    4月4日,正值清明节前夕,为纪念余亚周先生逝世二十周年,国侨办副主任庄荣文、中共福建省委常委统战部部长雷春美、余亚周先生遗孀陈聪聪女士、福州大学党委书记陈永正、党委副书记陈少平等一行160余人莅临亚周小学参观华侨余亚周事迹纪念馆。福州大学青年志愿者协会携手福州大学校园导游队为此次活动做路线引导和讲解工作。

上午十时许,亚周小学的学生们身着红衣白裤戴着高礼帽,精神饱满地击着腰鼓,迎接参观访问团成员。18名志愿者引导着各位领导来到三楼的纪念馆。导游队成员面带微笑,详细地介绍着余亚周先生的生平事迹。亚周先生是一个普普通通的中国人,但是在他的身上却具有每个中国人应具备的民族自豪感、国家归属感和社会责任感,他的一生也是这样践行着对国家的热爱与使命。虽身处海外,却心系家乡。他乐善好施,不屈不挠。

活动中,志愿者们都深受亚周先生精神的鼓舞,志愿服务的意义正在于此,服务他人,收获自己。

缅怀先烈英魂,致敬不朽青春 

清明节是我国人民悼念逝者、寄托哀思、缅怀先人的传统节日。每年清明,人民群众都要举行不同形式的纪念活动,深情缅怀为了维护国家的尊严,争取民族独立解放、国家繁荣昌盛和人民的自由幸福而献出了宝贵生命的无数英烈。为纪念这个有着深远意义的日子,福州大学红十字会一如既往的以与自身组织精神契合的革命英烈及遗体捐献者为主要祭奠对象,同时加入学校特别的魏可镁院士纪念活动,感恩先烈,致敬故人,整个活动主要采取网络祭奠的形式。

福州大学红十字会网络祭扫英烈活动始于2015年4月4日,止于4月8日;整个祭扫活动以悼念最亲的院士——魏可镁、缅怀伟大先烈以及感恩可爱的人们——遗体捐赠者为主要对象,在通过前期网络纪念馆申请以及学院宣传后,以各院红会为单位开展了清明祭扫活动;许多参与的同学表示道,此次网络祭扫不仅能够让他们有一个平台参与悼念,缅怀故人;而且也能够使得他们了解更多关于那些甘于奉献的英雄的事迹,让他们在心中对红十字精神以及对遗体捐赠者怀有更加浓烈的崇敬之意。

作为此次祭奠活动的独特部分,魏可镁院士的网络悼念活动受到我校学子的热切参与;自4月3日在清明网上申请福州大学魏可镁院士纪念馆以来,截止8日晚已有23859人次参与祭奠,在追思留言追思留言板块更是有许多学子表达了对魏老师的思念以及对老师甘于奉献,不懈拼搏精神的赞颂,更有学子留言要以魏老师为榜样,努力提升自我能力,做一个有助于祖国兴荣发展的人。

此次清明悼念活动主要采用的网络祭扫方式,积极配合了当下呼吁的文明清明,低碳祭扫的精神。无论是与我校学子亲密相连的魏可镁院士,还是那些“我为人人”甘于奉献自己生命,成就祖国美好的先烈,亦或是极具现代奉献,人道,博爱精神的遗体捐献志愿者,他们的不朽事迹和崇高品质将永远闪耀在我们心尖,爱满清明,行动不停。

[青年研究]

当代大学生信仰异化现状分析

所谓信仰异化,即人们过分地夸大信仰的超现实性,使得所“信服”和“崇拜”的对象脱离了人类所能够承受的精神极限和道德底线,进而人们在追求实现这样的信仰目标采取不正当的途径和方式,以至于反过来对信仰主体造成危害甚至消灭信仰或信仰主体的信仰状态。 在当代大学生中,背弃和拒斥马克思主义信仰的学生呈小幅上升态势。信仰在本质上是超越的,它表现着人类精神的超越向度以及由这种超越精神所建构的乌托邦,它的价值在于对至真、至善、至美的无限追求。可以说,追求真善美是任何信仰的共同目标,背离了这个目标的信仰就属于信仰异化了。马克思主义信仰是人类文明迄今为止最科学、最合理的信仰,它一方面描述了人类至真、至善、至美的生命样态和社会形态的美好愿景;另一方面又提供了具有历史规律性的实践依据去达到这一目标,是超越性和现实性完美统一的、值得每一个人追求的信仰。

当代大学生在相当程度上已缺乏对于知识的虔诚态度,一些学生对学习目标认识不清,定位不明,对未知事物也缺乏应有的敬畏感,这反映了作为信仰之人类自身完美实现和对美好生活追求理想的失落,也反映了作为信仰之精神超越的神圣性和崇高性的消散。越来越多的大学生以金钱和权力来定义成功,把金钱和权力看做最高价值,一切价值都要服从于金钱和权力价值。在大学生中,挣大钱、香车豪宅、出人头地、富贵还乡、赢者通吃、名利双收,这都是“成功”的代名词。金钱崇拜和权力崇拜反映了当前大学生科学信仰失落或异化后的信仰危机状况。

当代大学生的自我意识非常强烈,富有理想和抱负,憧憬未来,心理上的需求也相对较多,包括实现自身价值、受人尊重、爱情与审美等等。然而,所有这些理想和目标的实现都依赖于社会现实的条件和社会发展的趋势。当前我国社会变革及市场经济迅猛发展,社会价值观念呈断裂态势,大学生的人生信仰及自我期望也受到这种剧烈变化的影响,加上自身生理和心理不成熟,使得他们在个体角色定位上无法与社会发展及时适应在独立性的形成方面也遇到社会的巨大挑战,理想的我与现实的我存在较大差距。如果不能正确地看待这种差距,就会使自己陷人悲观的消极状态之中。长期处在这种郁郁而不能开解的情况,思想和行为也就容易极端化。时下媒体网络上屡屡被报道的“自杀潮”、“炫富族”、 “裸奔女”、“醉酒男”等等事件,反映出一些大学生在个人人生信仰与社会现实的错位,无法调适理想与现实的差距,原来的信仰由于缺乏现实实践依据而走向异化。 

理性的信仰能够促进个人和社会的良性发展,使社会处于秩序良善的稳定状态,而非理性的信仰会造成个体的伤害和社会的动荡不安。信仰对象不科学、信仰方式不合理、信仰过程不人性等更容易发生信仰异化,从而滋生出贪污、腐败、道德沦丧、仇恨世界、报复、堕落、恐怖主义、迷信、邪教等。因此,有必要对大学生的信仰进行科学引导,消除信仰异化。

[校园风采]

“青春福大”荣获“全国团组织微信公号排行榜”第八名

3月30日,由《中国青年报》评选并发布的首期全国团组织(省/市/高校/三类)微信公号排行榜(3.22-3.28)火热出炉,我校共青团“青春福大”官方微信公众账号(FZDXXTW)在全国高校团组织微信公号综合影响力排行榜单位列全国第8,单篇阅读量在全国高校团委排名第3。在分省区综合影响力排行榜中,我校“青春福大”微信平台居于福建第1名。

据了解,全国团组织(省/市/高校/三类)微信公号排行榜是团中央《中国青年报》新近推出的新媒体项目,该榜单以全国462所高校团委为统计范围,对其官方微信运营数据进行统计分析,为读者提供有价值的数据参考;以真实的数据反映各大高校团组织微信平台推送文章的质量和受欢迎程度,即广大粉丝对各高校团组织魅力的认可。

我校共青团“青春福大”官方微信平台于2014年12月正式经腾讯公司审核通过,由校团委负责运营。目前,该官方微信平台已开通“青星资讯”、“青星服务”、“青星之家”三大版块,开设“成绩查询”、“课表查询”、“快递查询”等多项功能,设置“通知预告”、“校园新闻”、“团讯阵地”、“福大青年”等栏目。“青春福大”官方微信平台坚持打造富有正能量的学生主流舆论场、服务全校广大团员青年的建设思路,积极传播福大青年好声音,传递福大青年正能量。

福州大学青年通讯社专题部是一个致力于团委热点和校园信息的推送及传播的学生团体。它负责“青春福大”校团委微信平台的运营,主要包括日常推送(校园新闻、专题手机报、美文欣赏)、活动宣传(各类校级活动预告、特色活动总结)、线上互动(投票活动、节日贺卡等)。微信、微博共同联系配合,为各学生组织提供宣传展示平台,为福大师生提供交流互动窗口。

福大青年通讯社专题部微信团队的信息推送具有准确性高、内容积极向上,传播力和实时性强等特点。团队以做好微信公众号定位,体现特色相关内容为宗旨,不仅做到了实时报道校园新闻、做好动态信息共享,还在发布团委重要新闻、通知公告、气象预警、团委热点关注等方面取得了优异的工作成果。在整个微信团队的通力合作下,“青春福大”校团委微信平台还将向多元化、普及化的方向迈进。

[建言献策]

校园商铺评比活动表彰会

为提高学生的消费维权意识,了解店铺投诉途径,维护自身的合法权益,同时促进商家诚信经营,促进校内消费环境的和谐,福州大学校园360°e青年服务中心联合后勤商管办开展生活区商铺满意度评选活动。通过线上线下调查问卷的统计与整理,活动共评选出10家最受同学们欢迎的商铺,同时也收集了学生们对其他店铺的一些意见与投诉。

4月2日下午,福州大学首届校内商铺评比活动表彰会于13号楼宿管中心举办。表彰会由后勤商管办王主任主持。10位优秀商铺的代表及校园360指导老师和学生代表到场参加表彰大会。会上,校园360的学生代表郑小梅同学首先发言,点明校园360的工作态度及此次活动的宗旨和目的,获得阵阵掌声。随后,校园360指导老师单老师、后勤商管办主任也对本次活动的主旨及成果进行总结。商管办主任对获奖商铺表示祝贺,同时也提出商家要端正服务态度,诚信经营,尤其是获奖商铺应成为校内商铺的示范和标杆。主任还表示今后希望能与校园360有更深入的合作,让同学们参与到后勤管理中来。表彰会的最后,商管部的两位主任及单老师为十家最受喜爱的商铺授予奖状,鼓励其能够继续为学生们尽心服务。

在表彰会结束后,商管办的两位老师与校园360的几位同学经过交流,又一同前往几家受投诉较多的商铺,进行指正与劝诫。如同学们意见最多的知发者理发店,王老师要求他们明码标价,问清楚同学们的意见之后再处理,不能够含糊不清,欺骗学生,损害学生们的利益;同时,王老师也希望同学们在理发等消费活动中,要明确自己的目的,向商家阐明要求,以防利益受损,发生不快。另外,对于受投诉的水果店与超市,王老师特别重视,严格要求他们保障水果、食品的卫生与品质,诚信经营。特别提醒同学们注意食品健康,不去买卫生不达标的食品,不去买价格不公道的物品,保障自己的健康与权益。

[简讯速递]

【数计学院】4月2日,由数计学院团委学生会主办的全院热练系列之三人篮球赛在三区篮球场顺利开展。

【法学院】4月2日,由法学院主办的大气污染防治法修改主题讲座顺利举行。

【法学院】4月2日,由法学院主办的“法学院第七届心理情景剧大赛”拉开帷幕。

【建筑学院】4月3日,建筑学院设计师论坛第14讲“树下的故事——也谈校园建筑设计”于建筑学院院馆报告厅圆满落幕。

【人文学院】4月3日,由人文学院主办的2014春季毕业生座谈会在院办成功进行。

【化学学院】4月4日,福州大学校友余亚周先生铜像揭幕仪式在化学学院院史馆举行。

【法学院】4月 6日,法学院青年志愿者在19号、31号宿舍楼开展了爱心集物盒的志愿服务活动。

【人文学院】4月7日,福州大学第三届传统文化节启动仪式暨“中华传统家训文化与大学生成长成才”主题讲座在博学厅拉开帷幕。

【法学院】4月7日,法学院“国家治理法治化:问题意识与路径选择”专题讲座在模拟法庭圆满落幕。

    如果您有什么建议或想法

就赶快联系小青星吧

我们会第一时间回复

小青星将会不断进步                                   

                                                   小青星团队敬礼

                                              【联系方式1】13763894996

                                         【联系方式2】18650744768

 

 

 

                                                          

 

 福大共青团微信                                 福大共青团微博                        福大青年通讯社微博     

                                                                                                        本期编审:杜领军

                                                                                                         本期主编:潘锦捷

                                                                                                          责任编辑:邓若承

                                                                                                                           卢妙贞

                                                                                                                          *湟

                                                                                                                          张李钦

                                                                                                                          陈忠毅

报送:团省委、校领导、校各机关部处各学院党委

抄送:校团委各直属部门、各学院团委、学生会、校报

共青团福州大学委员会                     2015年4月12日印发