第284期《福大团讯》

信息来源: 暂无 发布日期: 2015-06-02

 

目录

【团学要闻】

大学生志愿服务西部计划主题访谈活动举行˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙1

【工作动态】

“龙净杯”第九届福建省大学生机械创新竞赛在我校举办˙˙˙˙˙˙˙˙˙2

“四进四信”十佳团支部立项评选活动圆满落幕˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙3

【他山之石】

“时光印记”校园文化夜打造梦幻南大˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙4

【青年研究】

关于运用新媒体开展高校基层党建带团建工作的思考˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙5

【校园风采】

第七届校园心理情景剧大赛圆满落幕˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙6

【简讯速递】˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙7

 

[团学要闻]

大学生志愿服务西部计划主题访谈活动举行

5月25日下午,全国学联、中国青年志愿者协会、团中央青年志愿者工作部、西部计划全国项目办联合举行了以“奉献的青春最美丽”为主题的2015年大学生志愿服务西部计划网络访谈活动。    全国学联执行主席刘镓齐,全国学联副秘书长、团中央青年志愿者工作部副部长王明学,全国学联副秘书长柏贞尧,西部计划优秀志愿者代表刘飞琳作为嘉宾向广大青年介绍了西部计划的实施情况,讲述服务西部的经历和体会,共同探讨大学生志愿服务西部计划对大学生学习成长的帮助和影响。    访谈过程中,全国学联执行主席刘镓齐向广大应届毕业生发出了倡议书,号召2015届毕业生积极响应党中央的号召,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,积极报名参加西部计划,投身西部大开发事业,到西部去、到基层去、到祖国和人民最需要的地方去放飞梦想、建功立业。    全国学联要求各学生会、研究生会高度重视、积极参与到大学生志愿服务西部计划的招募工作中去,充分发挥学联学生会组织的作用,在西部计划网站下载招募海报等宣传资料,关注西部计划全国项目办微信公众号“西部志愿汇”(xbzyz010),利用网络新媒体、校刊校报、广播站、宣传栏等多种形式大力宣传西部计划招募工作。    今年是西部计划实施的第13个年头,历年来已选派18万多名大学毕业生到西部地区从事1-3年的志愿服务。2015年西部计划全国项目实施规模为18300人,报名时间为4月16日至6月1日,凡大专以上学历、毕业学校为教育部公布的《全国普通高校名单》中所列高校的应届毕业生和在读研究生均可报名参加,有意报名的同学可于6月1日前登陆西部计划官方网站(xibu.youth.cn)查看有关情况,填写报名信息。截至2015年5月25日上午10时,西部计划报名人数已超过5万人。

(中国青年网)

[工作动态]

“龙净杯”第九届福建省大学生机械创新竞赛在我校举办

5月23至24日,“龙净杯”第九届福建省大学生机械创新竞赛在我校成功举办。我校副校长陈国龙,福建龙净环保股份有限公司总经理黄炜、副总经理兼总工程师郭俊,福建省机械工业联合会执行副会长江宗瑶,以及教务处、学生工作(部)处、科技开发部、校团委、机械工程及自动化学院等相关部处领导和参赛学生、指导老师共计400多人出席了开幕式。

本次大赛吸引了包括厦门大学、福州大学、华侨大学等来自全省17所高校的266个参赛队伍参加。在两天的时间里,由福建龙净环保股份有限公司研究院专家、福建省机械行业专家和各高校专业教师组成的评审团,通过作品现场评审、参赛作品答辩等环节,共评选出企业特别奖5项,一等奖52项,二等奖110项,三等奖78项和优秀奖26项。代表我校参赛的机械工程及自动化学院共获得企业特别奖2项,一等奖10项,二等奖29项,三等奖31项和优秀奖6项。福州大学、厦门理工学院和龙岩学院获得了本次大赛的优秀组织奖。

本次大赛由福建省教育厅、福建省大学生机械创新竞赛组织委员会主办,福州大学承办,福建龙净环保股份有限公司协办,主题为“同一个地球,同一片蓝天”,内容为“环保设备(部件)的设计与制作”,题目全部来自福建龙净环保股份有限公司的生产实际。大赛旨在培养大学生的创新设计意识、综合设计能力与团队协作精神;加强学生动手能力的培养和工程实践的训练,提高学生针对实际需求,通过创新思维,进行机械设计和工艺制作等实际工作能力;吸引、鼓励广大学生踊跃参加课外科技活动,为优秀人才脱颖而出创造条件。

(校团委)

“四进四信”十佳团支部立项评选活动圆满落幕

5月26日晚,由共青团福州大学委员会主办的“四进四信”十佳团支部立项评选活动在图书馆博学厅隆重举行。校团委副书记吴雪老师、王三强老师,校团委组织部部长陈山老师莅临现场观摩指导。校团委各机关部门主要学生干部及各学院学生团委副书记担任此次评选活动的评委。

评选活动在紧张的氛围中拉开序幕。入围决赛的30个团支部按照抽签顺序依次上台,针对团支部立项活动的创意来源、具体开展、特色亮点、活动效果等方面进行了汇报,体现各自对“四进四信”精神的理解和践行,也展现了我校基层团组织建设的成果。活动现场各个支部可谓显出浑身解数,形式多样、道具齐全、独具特色。12级化工2班团支部通过萌萌哒的小石与小化的对话形式进行支部团立项开展过程、影响等的介绍,赢得了现场阵阵掌声。14级公管3班团支部以习大大语录为素材改编当下流行歌曲《小苹果》,以通俗易懂的方式重新填词并现场演绎习大大版《小苹果》舞蹈。电气学院14级3班团支部成员手持荧光棒摆出“14电3”的形状,令人眼前一亮。13级社会1班团支部通过现场再现采访抗战老兵的场面,带我们回顾那段艰难的岁月,号召大家勿忘历史,艰苦奋斗,助力中国梦。14级给排水科学与工程班团支部向大家展示了团立项中征集的优秀“三行诗”作品。一首首优美的紧扣“四进四信”主题的三行诗,不仅彰显了新时期的时代精神,亦表现了当今广大青年富有理想,朝气蓬勃的精神风貌。此外,现场更有新闻发布会、皮影、非诚勿扰、书法作品展示、漫画展示等令人耳目一新的表现形式。

最终13级环境工程班团支部等10个团支部从中脱颖而出,荣获“福州大学十佳团支部立项”荣誉。

通过本次团立项的评选,各个团支部交流分享了对习近平总书记重要讲话精神“四进四信”的认识和实践,号召当代团员青年宣扬时代正能量,共筑青春中国梦。

(福大青通社  丘瀚筠)

[他山之石]

“时光印记”校园文化夜打造梦幻南大

5月22日晚,“时光印记”南京大学第二届校园文化夜如期举行,25个院系、14个社团及创业团队与活动主办方南京大学学生会一起,共同营造了充满南大风韵的梦幻夜晚。本次校园文化夜人气爆棚,参与活动的同学在展区中流连忘返,充分感受校庆氛围与具有历史积淀的南大多彩校园文化。

本次校园文化夜共计有近50个展台参与其中,涵盖了美食、游戏、DIY手工制作、原创音乐展演、文化产品展销等多种形式,为南大师生奉献了一台丰富的校园文化盛宴。各院系结合专业特色,纷纷在展台中一显身手,展现了南大学子的丰富创意;各社团的精彩展演体现了同学们的心灵手巧与多才多艺;同时本次活动还邀请到了由南大走出的创业团队参展,在大众创业的背景下打造属于南大的时代强音。

除了各组织精心准备的展台,校学生会还为同学们搭建了同样精彩的舞台。从校园十大歌星献唱,到以梦为马的校园音乐工作室的首演与签售,再到戏曲与魔术的展示演出,最后到全民K歌的无尽狂欢,校园文化夜为同学们创造了新颖的校园文化互动体验,构建了将古典与现代融为一体的南京大学校园文化形象。

南京大学仙林校区在建设之初就以融合老校区的古典美与新校区的现代感为目标,为构建不断代的校园文化做出努力。而本次校园文化夜正以此为切入点,以“时光印记”作为主题,将各展位分为古典风貌区、民国风范区与时代风尚区,穿行其中仿佛走入时光隧道,从古典一直穿越至未来,构建历史厚重感与时代新风潮并重的古今交融的校园文化氛围。

据悉,本次“时光印记”校园文化夜筹备时间历时一个多月,是校学生会携手各院系、社团和创业团队,为献礼南京大学113周年校庆举办的一次盛典,不仅促进了各院系学生会、学生社团、创业团队的进一步沟通交流,也为南京大学校园文化持续蓬勃发展注入了新的活力。

(南京大学团委网)

【青年研究】

关于运用新媒体开展高校基层党建带团建工作的思考

    党建带团建是我们党长期以来坚持的一项重要工作原则,也是新形势下促进高校共青团事业发展的重要政治保障。在具有时尚化、个性化、交互性等特点的新媒体与网络时代,如何契合高校青年学子特点,运用新媒体手段开展高校基层党建带团建工作,便成为亟待破解的新课题。 

在高校基层党建带团建工作中,一个迫切的现实问题是如何更加合理地设置活动的内容信息,以期更有实效性地增强组织活力、引领青年思想。要破解这一难题,我们首先需要“认清一个形势”,即“非选择性向选择性转变”的现实。在固有工作模式中,高校基层党团组织较为习惯于“以自我为主”、“自上而下”的单向信息传递方式,使得青年对各项工作与活动信息的选择余地相对狭窄。当代高校青年学子习惯于选择,并逐步培养起了善于选择的能力和素养。其次,我们需要“端正一个看法”,即“青年群体具有多样性”的看法。高校青年群体绝非“千篇一律”,不同类型的青年有着不同的生活目标与发展诉求。因此,基层党建带团建工作,必须根据每一类青年的不同情况设置选择性工作内容,有的放矢地将青年纳入适合自身特点的组织体系中来,实现真正意义上的“分类引导”。 

经过多年的探索,基层党建带团建工作业已形成了相对成熟的工作体系。在工作原则、工作内容、工作方法等方面逐步趋于完善。但在新媒体手段广泛应用的大背景下,一些搭建在传统平台上的体制机制已不能适应时代的快速发展。具体而言:一是传播范围狭窄,使得各项工作不能充分打破组织划分的条块化格局;二是传播效率低下,导致活动信息无法迅速覆盖工作对象;三是传播路径单一,致使沟通交流和信息反馈效果不佳。这就迫切需要我们通过新的媒介渠道,对固有体制机制进行全新的嫁接和布局,形成基于新媒体平台的高校党建带团建新机制和新局面。 

(共青团北京大学委员会)

【校园风采】

第七届校园心理情景剧大赛圆满落幕

5月25日晚,福州大学第七届校园心理情景剧大赛在博学厅隆重举办。本次大赛由福州大学学生工作部(处)主办,机械学院,法学院联合承办。莅临本次比赛的嘉宾有福州大学党办、校办副主任魏金明,福州大学学生工作(部)处处长程文忠,福州大学生工作(部)处副部长施卫华等。

六个学院经过初赛的角逐,杀出重围,问鼎决赛。比赛最终结果以经管学院的《你为谁而活》以95.7的高分摘得桂冠而圆满落幕,该剧讲述男主吴言从小到大就一直生活在母亲的庇佑之下,偶然之间被好友李晓萱的一番话打动,反思多年来的生活,鼓起勇气对母亲说出自己的真实想法,最终获得母亲的理解,过自己想要的生活,活出了自己。无论剧中的主角或是配角,每个人都倾情演出,淋漓尽致的诠释故事,加上精致的道具,打动人心的台词,经管院获此殊荣实至名归。建筑学院带来的《鸢尾花》则讲述了因脸有胎记而自卑的女孩,在心里辅导员和朋友们的帮助下打败心魔,卸下枷锁,最终获得二等奖。各学院轮番上阵,剧剧精彩。给观众们带来极大的视听满足与感官享受。

节目后,白丽英老师上台为选手的表演进行点评。她指出今年的情景剧大赛与往年的相比,最大的不同在于心理味道越来越浓,不少情景剧中添加了专业心理治疗的方法。通过情景剧,同学们应都有不少的体会,她希望同学们能阳光自己,同时也阳光更多的人。

(福大青通社  丘瀚筠)

[简讯速递]

【材料学院】5月21日,由材料学院主办的“奏班级风采,谱青春乐章”班级风采大赛在嘉锡厅圆满落幕。

【经管学院】5月22日,由经管学院主办的征兵动员大会暨政策说明会在文1-204顺利召开。

【材料学院】5月22日,应材料学院邀请的钱国栋教授和陈邦林教授莅临我校讲学,并于嘉锡楼413先后做了学术报告。

【经管学院】5月23日,由经管学院创新创业实践中心主办的猛虎训练营第一次团训拉开序幕。

【环资学院】5月23日,由环资学院宣传部主办的的环保购物袋手绘涂鸦义卖活动在青春广场成功举行。

【数计学院】5月23日,由数计学院建模协会主办的跨时两个月的建模培训课圆满落幕。

【人文学院】5月23日,人文学院第一期创新创业座谈会在人文院办217创业工作室举行。

【环资学院】5月23日,环资学院第七届环保文化节系列活动之一——环保知识竞赛决赛“环保向前冲”活动顺利举办。

【人文学院】5月24日,福州大学首届人文知识竞赛于福州大学图书馆博学厅盛大举行。

【环资学院】5月24日,由环资学院学术科技部主办的“我最喜欢的中华好家训”活动在嘉锡楼211顺利举办。

【经管学院】5月24日,由经管学院实践外联部主办的“创益市集活动”在一区青春广场成功进行。

【经管学院】5月25日,由经管学院心理中心主办的“5.25”大学生心理健康日主题活动在远志苑B区成功举办。

【土木学院】5月25日,土木学院2015院级学生组织换届暨新任干部交流培训大会于土木多功能厅召开。

【土木学院】5月26日,土木奥斯卡之夜——安全教育微电影节于土木多功能厅成功举行。

【材料学院】5月26日,由材料学院团委研究生会举办的“日新论坛”LOGO设计大赛圆满落幕。

【经管学院】5月26日,由经管学院主办的与省直公务员面对面经验交流会在经管院办316报告厅顺利举行。

【数计学院】5月26日,由数计学院心理部主办的“大学生恋爱观与爱情困惑调适”心理讲座于数计七号报告厅顺利举办。

 如果您有什么建议或想法

就赶快联系小青星吧

我们会第一时间回复

小青星将会不断进步

                                                小青星团队敬礼

                                         【联系方式1】13763894996

                                         【联系方式2】18650744768

 

 

                                           

 

           福大共青团微信                     福大共青团微博                   福大青年通讯社微博     

                                                                                            本期编审:杜领军

                                                                                           本期主编:潘锦捷

                                                                                           责任编辑:邓若承

                                                                                                            卢妙贞

                                                                                                            杨  

                                                                                                            林宇婷

                                                                                                            高丽艳

报送:团省委、校领导、校各机关部处、各学院党委

抄送:校团委各直属部门、各学院团委、学生会、校报

共青团福州大学委员会                     2015年5月31日印发