第276期《福大团讯》

信息来源: 暂无 发布日期: 2015-06-02

 

目录

【团学要闻】

高校团委书记学习总书记系列重要讲话精神˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙1

【工作动态】

  我校成为首批全省高校“消费教育”基地˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙  2

【他山之石】

  首个高校女工程师俱乐部在华南理工大学成立˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙3

【青年研究】

  大学生心理危机干预存在的问题及对策˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙3

【志愿服务】

  志愿者在行动,志愿精神放光彩˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙

【简讯速递】˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙6

 

[团学要闻]

高校团委书记学习总书记系列重要讲话精神

3月14日至16日,2015年首期高校团委书记学习习近平总书记系列重要讲话精神专题培训班在中央团校举行。团中央书记处第一书记秦宜智出席开班式并讲话。以此次培训班为标志,高校共青团学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神“四进四信”活动(即通过“进支部、进社团、进网络、进团课”,引导帮助青年学生和团学干部牢固树立对党的科学理论的信仰、坚定走中国特色社会主义道路实现“中国梦”的信念、增强对党和政府的信任、增进对以习近平同志为总书记的党中央的信赖)全面启动。

秦宜智指出,习近平总书记系列重要讲话,深刻回答了新形势下党和国家事业发展的一系列重大理论和现实问题,丰富发展了党的科学理论,进一步升华了我们党对中国特色社会主义规律和马克思主义执政党规律的认识。讲话集中反映了新一届中央领导集体的执政理念、工作思路和信念意志,是新的历史条件下我们党治国理政的行动纲领,是坚持和发展中国特色社会主义的最新理论成果。全团要认真学习领会,切实贯彻落实。高校团组织要学在前列,扎实开展好“四进四信”活动,推动全国高校形成深入学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神的生动局面。

秦宜智指出,习近平总书记系列重要讲话是当代青年改造主观世界、强化理论武装的思想武器,是共青团工作围绕中心、服务大局、改革创新的行动指南,是团干部健康成长的根本遵循。高校共青团要引导青年学生自觉学习讲话,树立正确的世界观、人生观、价值观,坚定“主心骨”,补足“精神钙”,筑牢“压舱石”,昂首自信地走上中国特色社会主义道路。要增强大局意识,开阔思维视野,自觉把共青团工作放到党和国家事业全局中去思考、去谋划,虚功实做、难事长做,推动高校共青团工作深化发展。高校团委书记是团干部队伍中朝气蓬勃的一支骨干力量,要增强光荣感、使命感、责任感,对照总书记指引的成长方向,感恩组织的培养,增进对群众的感情,深入思考和回答好“团干部如何健康成长”这个人生大课题。

团中央书记处书记傅振邦主持开班式并在结业式上讲话,要求高校共青团各级团学组织和广大团学干部要深刻领会秦宜智同志讲话要求,坚决以习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,增强开展“四进四信”活动的积极性创造性实效性,增强切实做好高校团学工作的光荣感使命感责任感,增强改革创新、勇于担当、健康成长的信心决心恒心,以奋发进取的精神状态、真抓实干的优良作风,不断加强和改进新形势下的团学工作,服务全团工作大局和青年学生成才发展。

培训期间,中央党校、教育部、清华大学等单位的有关专家围绕习近平总书记系列重要讲话精神作了专题解读和深度辅导。培训班学员还进行了深入交流讨论,围绕进一步学习习近平总书记“五四”重要讲话精神开展了“团学道·新思享”高校共青团思想沙龙、以“团干部如何健康成长”为主题举办了学员论坛。全国116所“211工程”高校团委书记参加培训。

[工作动态]

我校成为首批全省高校 “消费教育”基地

3月15日上午,全省高校“消费教育”基地授牌仪式在福建会堂举行。我校成为首批授牌的两所高校之一。仪式上,省政府郑栅洁副省长向我校授予了“消费教育”基地的匾牌,校党委陈少平副书记代表学校接受了牌匾。

近年来,我校团委始终坚持致力于全方位服务学生的理念,关注广大学生的消费维权问题,保持与福建省工商行政管理局、福建省消费者权益保护委员会、学校后勤集团等部门联系,先后与相关机构、部门联合举办消费维权系列主题讲座、校内商家评比、消费维权知识科普等系列活动,全力为我校学生提供消费维权服务。此次,首批“消费教育基地”称号花落我校,为我校今后的消费维权、消费教育工作提出了新的要求,我校将积极行动起来,真正发挥基地的示范引领作用,努力成为全省高校消费维权、消费教育的标杆和典范。

 [他山之石]

首个高校女工程师俱乐部在华南理工大学成立

全国首个高校女工程师俱乐部(FEC)在华南理工大学成立,该俱乐部将致力于发挥女性在工程领域独特的潜力,培养优秀的行业女工程师。

记者了解到,华南理工大学-普莱克斯女工程师俱乐部由普莱克斯(中国)投资有限公司捐赠,并由其与华南理工大学化学与化工学院、广东省宋庆龄基金会共同发起,旨在为立志投身化工类行业的华南理工女生打造一个集学习、研究以及实践为一体的成长平台。该俱乐部将招收50-100名化工类女学生(包含本硕),通过职场能力、领导力、工程能力的培训, 以及实践培养、外语提高训练营等14项内容,培养她们对工程领域的职业兴趣,帮助她们建立起职场上的自信和从容,同时,也提升社会和政府对工程领域的男女比例失调和女性角色关注度,加大女工程师的人才培养和福利待遇力度。 

俱乐部成立仪式上,美国普莱克斯公司通过宋庆龄基金会向华南理工大学捐赠了1.6万美元,该笔款项将作为今后几年该俱乐部的运行经费。随后,普莱克斯公司陈启华副总裁与中国区项目采购部副总监李云红女士,还和学子们分享了各自的职场经验。 

作为全球领先的工业气体专业公司,同时也是北美和南美最大的工业气体供应商的普莱克斯公司,还承诺今后将为华南理工学子提供实习岗位、企业参观、经验分享交流等,助他们先人一步涉足工程领域,增加实际工作经验。 

[青年研究]

        大学生心理危机干预存在的问题及对策

大学生在发展过程中面临着许多特定的心理危机的来源,日常生活事件被认为是造成大学生心理压力的主要来源。

大学生心理危机主要表现在环境适应、学习方式、人际关系、性与恋爱、竞争与所选专业失望带来的心理压力以及性格与情绪的问题上。环境适应问题主要发生在大学新生群体之中。学习方式问题表现在进入大学后教师的直接管理减少,自己独立安排学习进度与支配学习时间的要求大大提高,部分学生就会感到不适应,不良情绪随之而生,长期下去便会产生某种心理危机。人际关系对于大学生的心理健康有很大影响,进入大学后如何与周围的同学友好相处,建立和谐的人际关系,是大学生面临的一个重要课题。大学生的性生理发育已经成熟,性心理也有了发展,有了性的欲望和冲动,但受到社会道德、法律、理智和纪律的约束,这种欲望和冲动被限制和压抑着。有些学生由于对性缺乏健康、科学的认识和态度,对自己的性心理缺乏正确的认知和评价,因而对自己的性心理感到困惑、不适,对性欲和性冲动感到不安、羞愧和压抑。大学生在性心理方面的问题还包括在恋爱方面的困扰。竞争与所选专业失望带来的心理压力问题是由于多数学生上大学之前都是同学中的佼佼者,到了大学发现群英荟萃,强手如林,以前那种优越的地位和感觉都不复存在,心理上产生失落感。性格与情绪问题中性格障碍是较为严重的心理障碍。

大学生心理危机干预存在的突出问题为心理危机的评定标准问题、心理危机干预的主体性问题、心理危机的后干预问题、心理危机干预的系统工程问题、高校心理危机预警机制不完善、高校专业人员缺乏,应对效能偏低、系统研究欠缺,指导实践不力。首先危机介入前一定要对危机做出准确的评定。在心理危机的处理过程中,自我的作用要大于外界的干预作用,要依靠自我的调节才能摆脱危机。但目前学术界提出的危机干预机制,只强调外因,忽视内因;只强调他者的主动作用,而且干预力量的传输是单向的,不是互动的;干预机制的主体性问题不明确,干预对象只是被动接受他者的调节。这种机制运行的后果,可能导致干预效果不佳,甚至导致危机恶化,导致受害者反感干预或将心理问题激化,出现彻底毁灭性的结局。心理危机干预机制中,一个重要的步骤是后干预,即强化效果的问题。大学生心理危机干预是一个系统工程,它的运行需要各方面支持系统的相互联合。目前目光更多聚集在学校支持系统方面,而对其他方面的关注相对较少。由于我国心理危机干预的研究起步较晚,各大高校也是近些年才开始重视,因此干预的时机与效果都不太理想。我国从事心理危机干预和研究的人屈指可数,对心理危机缺乏系统研究,无法对心理危机干预的实践产生有效的指导,需要借鉴国外的理论和实践经验。针对我国大学生的文化心理特点,开展本土化的研究与工作,使心理危机干预取得成效,还有很长的路要走。

大学生心理危机干预的对策有构建三级心理危机预警及干预中心、构建心理危机预警的三种渠道、突出心理危机干预的“四个结合”。要使大学生心理危机预警及干预机制能真正发挥效用,就必须建立健全各级组织机构。 一级中心为领导决策机构。二级中心为执行机构,也即校心理咨询中心,主要通过面向全校宣传心理健康知识、组织心理健康教育活动、建立大学生心理健康档案、开展各种形式的心理咨询活动等途径对大学生的心理危机进行干预。三级中心为信息提供机构。主要由学生组成,在每班设立一名心理联络员,每院(系)学生会中设立一名心理联络部部长。班级心理联络员由辅导员老师推荐本班优秀学生担任,该生必须热爱心理健康教育工作,具有较强的交际能力以及信息捕捉能力。是通过建立大学生心理档案,获取学生的心理危机信息。二是要求三级中心定期提供学生的心理危机信息。三是二级中心要通过各种形式的活动主动获取信息。结合危机干预理论和高校心理健康教育实践,我们认为,可以构建心理危机干预的三层措施:预防性干预、咨询治疗性干预、应急干预。一是要突出课堂教育与课外活动相结合。二是个体咨询与团体辅导相结合。三是心理普查与医院拟诊相结合。四是普及教育与自我教育相结合。

[志愿服务]

               志愿者在行动,志愿精神放光彩

近期福建省志愿网络共享平台、手机APP为青运助力暨福建省青年学生志愿者协会第二次理事会在我校顺利召开。我校青年志愿者协会在福州大学生活一区青春广场、大学生素质拓展中心门口开展了“走近福大志愿者”主题志愿活动,弘扬雷锋精神,展现志愿风采。植树节之际我校青协在江滨公园还举行了以“植一片绿荫,树万世清凉”为主题的植树活动。

3月12日晚,在大学生素质拓展中心306会议室举办了关于福建省志愿网络共享平台,手机APP及青运会相关事宜的会议。参与本次会议的有福建省学生联合会主席、福建省青年志愿者协会会长王薇薇,团省委志工部工作人员陈李聪,网龙公司高级商务经理卢贤明,网龙公司运营专员林小敏已及大学城各高校青年志愿者协会会长等。会议上王薇薇老师就网龙公司所开发的软件功能及前景发表了看法。她表示,网络平台的搭建是信息化时代的潮流所趋,通过这个平台,可以方便志愿活动的申报,促进社会,学校,学院和班级之间的资源共享,开创志愿活动管理的新方式。同时,此软件还具有记录志愿者时长的功能,更是2015年福建省志愿者嘉年华的亮点之一。网龙公司的工作人员通过PPT详细介绍了网络共享平台和手机APP。各高校青年志愿者协会会长试用后,都纷纷提出了意见和建议。网龙工作人员解答了会长们的疑惑,为创建一个高效益,功能全的平台而努力。

 3月14日的志愿活动共分为两大部分,一部分是携手各学院青协在青春广场举办的志愿服务外场活动,另一部分则是在素拓门口进行的“我与雷锋合个影”趣味活动。活动现场人潮涌动,“特色服务块”中由石化学院举办的制作手工皂活动甚至“断了货”。“我们也没有想到会这么受欢迎,准备的材料很快就被用光了”,一名石化学院的志愿者对记者说。每年都受到热烈欢迎的机械学院修车活动和数计学院的重装系统,校青协网络部的“免费送网线”活动,今年也不例外。不得不提的是作为今年主打项目之一的“义卖义捐块”,除了受到福大学子的广大关注外,也吸引了在学校食堂工作的阿姨前来捧场。此外,在素拓雷锋像前的“我与雷锋合个影”的活动也在如火如荼地进行着。搞怪地与雷锋像合影,用心地背诵《雷锋日记》的选文,细心地剪辑雷锋头像,现场好不热闹。用行动向大家传播“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,雷锋并不曾远去,他就在我们身边,是你,是我,也是他。

 3月15日,为了庆祝我国第37个植树节,福州大学青年志愿者协会在江滨公园举行了以“植一片绿荫,树万世清凉”为主题的植树活动。本次活动以环保植树,低碳生活为目的,充分展现绿化地球,植树造林的重要性。活动当天,大家手持小铁锹,干劲十足,种下了一棵棵充满生机和希望的树苗,并用爱心贴写下了自己的美好祝愿。此次活动,同学们踊跃参与,相互帮助,情绪高涨,也使彼此之间关系更加的融洽。“青山清我目,流水静我耳 ”,用实际行动为环境的绿化做出一点贡献,号召了更多的人加入环保的队伍中去。

志愿者在行动,志愿精神放光彩。大学生志愿者应尽已所能,不计报酬,帮助他人,服务社会。校青协与全校志愿者们将实行志愿精神,传播先进文化,为建设团结互助、平等友爱、共同前进的美好社会贡献力量。

[简讯速递]

【数计学院】3月12日,数计学院红十字会于文2-104开办第一期的手语培训。

【外国语学院】3月13日,由外国语学院青协会主办的志愿者支教纳新活动在13号楼5楼活动室举行。

【经管学院】3月13日,经管学院“博雅论坛”第八期在经管北楼316会议室顺利举行。

【数计学院】3月14日,数计学院青协在青春广场举办了计算机义务维修活动。

【法学院】3月14日,法学院青协于青春广场举办3.15国际消费者权益日主题活动。

【机械学院】3月14日,机械学院青协在青春广场开展义务修车活动。

【法学院】3月14日,法学院心理部于19号楼举行心理团训活动。

【物信学院】3月14日,物信学院举办了福州大学第一届电子设计科技制作大赛。

【物信学院】3月14日,物信学院开展义务维修特色外场活动。

【外国语学院】3月14日,由外国语学院团委学生会体育部组织的2015年外国语学院拔河比赛在三区足球场顺利开展。

【土木学院】3月14日,土木学院“雷锋月”外场活动圆满结束。

【校青协】3月15日,校青协在江滨公园举行“植以片绿荫,树万世清凉”活动。

【建筑学院】3月15日,建筑学院百名教授讲坛第75讲暨设计师论坛第13讲于建筑学院一楼科报厅顺利开展。

【土木学院】3月16日,土木学院2011级举办“走进央企与成才之道”讲座。

【机械学院】3月17日,由机械学院团委学生会主办的 “四进四信”团支部立项动员大会在机械北楼415顺利举办。  

【建筑学院】3月17日,建筑学院快题设计辅导讲座于建筑学院一楼科报厅顺利举行。

【数计学院】3月18日,由数计学院学习部组织的晨读活动在图书馆国旗下拉开活动帷幕。

    如果您有什么建议或想法

就赶快联系小青星吧

我们会第一时间回复

小青星将会不断进步                                   

                                                   小青星团队敬礼

                                              【联系方式1】13763894996

                                             【联系方式2】18650744768

 

                                                           

                福大共青团微信                           福大共青团微博                  福大青年通讯社微博     

                                                                                             本期编审:杜领军

                                                                                              本期主编:潘锦捷

                                                                                                责任编辑:邓若承

                                                                                                                 卢妙贞

                                                                                                                 高丽艳

                                                                                                                  侯晓丽

                                                                                                                 王悦纯

报送:团省委、校领导、校各机关部处各学院党委

抄送:校团委各直属部门、各学院团委、学生会、校报

共青团福州大学委员会                     2015年3月22日印发