第277期《福大团讯》

信息来源: 暂无 发布日期: 2015-06-02

 

目录

【团学要闻】

大学生自强之星获超亿次“点赞”˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙1

【工作动态】

高雅艺术进校园之福建省杂技团专场在我校举行˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙  2

【他山之石】

厦门大学第23期“名师下午茶”顺利举行˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙3

【青年研究】

 试议大学生信息焦虑问题与对策建议˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙3

【校园风采】

福建省第四届大学生“创业之星”评选参赛交流会圆满谢幕˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙

【简讯速递】˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙6

[团学要闻]

大学生自强之星获超亿次“点赞”

3月21日,2014年度寻访“中国大学生自强之星”活动颁奖会在东南大学举行,包括清华大学王世栋、东南大学许德旺在内的10位自强之星标兵依次发言,分享了自己的自强故事,让在场的2000多名学生深受感动。团中央书记处书记傅振邦、新东方教育科技集团董事长兼首席执行官俞敏洪出席颁奖会并讲话。

团中央书记处书记傅振邦为这些自强之星点赞,称他们充满了昂扬向上的正气和一往无前的勇气,这种自强不息的精神也与社会主义核心价值观相通相融。他勉励当代大学生应以自强之星为榜样,把握时代机遇,找准人生坐标,在成长的道路上奋勇奔跑。傅振邦说,寻访自强之星活动已经开展了8年,其意义就是为弘扬自强不息的民族精神。他鼓励大学生坚持“勤学为基,修德为本,明辨为要,笃实为善”,用实干精神创造美好未来。

新东方教育科技集团董事长俞敏洪在颁奖会上说,自强之星不仅为当代青年树立了可亲、可敬、可信、可学的榜样,同时也体现了当代大学生自强不息、积极进取的精神风貌。自强之星给大家带来了精神力量,要用这种力量去推动社会发展。要认识到努力不是一蹴而就的,是要努力一辈子。

据了解,寻访“中国大学生自强之星”活动由团中央和全国学联主办,中国青年报社与中国高校传媒联盟承办,新东方教育科技集团协办,到2014年已连续举办8届。8年间,寻访“中国大学生自强之星”活动的影响力越来越大,在大学校园的参与度和关注度持续走高。据统计,2014年的自强之星活动报名人数达到10746人,覆盖全国32个省级行政单位的1141所本科、专科院校,报名截止时,在#自强之星#话题下,新浪微博共产生微博讨论85.1万次,阅读数达1.1亿次,“自强之星”的事迹和精神在校园中得到了广泛传播和大力弘扬。

[工作动态]

高雅艺术进校园之福建省杂技团专场在我校举行

 3月23日下午和晚上,我校旗山校区风雨操场体育馆里传出阵阵锣鼓声和呐喊声,福建省杂技团赴我校举行两场专场演出,将精心打造的杂技节目送到广大师生面前。校党委陈少平副书记观看并慰问了省杂技团的演员们,向他们表示衷心感谢。

 伴随着一阵热烈激昂的锣鼓声,开场气势恢宏的《狮子舞》让观众们雀跃不已;紧随其后的单杆技巧《觅》和肩上花盘《花韵》更是让在场观众折服于演员们饱满的热情、高超的技艺;滑稽表演《大家乐》中,表演者幽默搞笑的表演让大家忍俊不禁;杂技演员良好的柔韧性在随后的软功表演中一览无余,令人叹为观止;魔术《超级变变变》电光火石般的换衣速度让人找不到一点瑕疵,观众们纷纷为演员搭档之间默契的配合而喝彩;最后,绳技《灵魂去远方》为整场演出画上圆满句号。

 据悉,这是2015年福建省高雅艺术进校园活动在我校的首场演出。今年,我校将陆续邀请包括中国芭蕾舞团、福建省人民艺术剧院、福建省歌舞剧院、福建省实验闽剧院、福建省歌舞剧院等国家级、省级院团来校演出,丰富广大师生的业余生活和文化修养,提升学校的艺术和人文氛围。

[他山之石]

厦门大学第23期“名师下午茶”顺利举行

3月20日下午,厦门大学第23期“名师下午茶”活动在自钦楼三楼研讨室举行。本次活动的主讲嘉宾是来自厦门大学人文学院中国语言文学系的史言老师。史老师兼任中国闻一多研究会理事、香港新诗会理事、中国比较文学学会会员,也是我校“我最喜爱的十位教师”之一。气质儒雅、风度翩翩的他,围绕“从羊年春晚看性别意识:女神与女汉子之争”这一主题,发表了睿智而深刻的看法,精彩的言语引发现场阵阵掌声。

本次“名师下午茶”,史言老师就从当下正火热的春晚小品《喜乐街》开始本次活动的讨论,他谈及了前段时间颇具争议的“妇女节首页涂鸦”——百度和Google的差异,并针对其中体现的性别问题作出了进一步分析。随后在史老师的组织下,同学们围绕女权主义、平等主义、同性恋与异性恋等话题发表了自己的意见。大家兴趣昂然,各抒己见,师生互动气氛热烈融洽。紧接着,史老师以新加坡作家梁文福的微小说《滴》为话题,展开了新的一轮讨论。“下午茶”活动在史老师与同学们的热情互动下更加和谐欢乐,在场学生无一不被史老师博学的内涵和人格的魅力所吸引,纷纷感慨在讨论中受益良多,对性别意识有了更深刻的想法。

活动的最后,史老师总结说,女权问题十分复杂,它不仅仅指现代女性对平等的追求,同时也涵盖了不同社会的历史文化、传统观念等,需要将这些方面的因素综合考虑才能对性别意识和女性权利树立合理的观念。

由校团委和校研究生院主办,校研究生会承办的“名师下午茶”,是校研究生会的学术品牌活动。该活动每期邀请我校一名深受广大学生喜爱的教学名师与同学们进行茶话交流,让同学们体验学术的前沿和大师的风范。

[青年研究]

试议大学生信息焦虑问题与对策建议

 “信息焦虑”是指人们在获取和利用信息的过程中由于自身特点、信息质量或客观外部环境等不同因素引起的一系列复杂的情绪反应和心理状态,如紧张、忧虑、恐惧等。它是大脑在低质量信息大量输入时承受力和适应性降低的表现。在当代社会,随着计算机网络技术的普及与发展,人类进入了信息时代,网络已经逐渐成为人们日常生活中不可或缺的一部分。信息传播的速度、广度和深度产生明显变化。网络时代信息量巨大,当受者获取信息的数量超过其大脑承载力,无法得到有效处理时,就会引发信息焦虑。信息时代激烈的竞争也进一步导致“信息焦虑”现象日益扩大。有研究表明,我国人口中信息焦虑综合征患者的比例约为3%-5%,其中在青年人中表现最为明显,已经成为突出的社会问题。

引起信息焦虑的原因是多种多样的。总体来看,主要可分为以下三大类: 

信息数量的激增和质量的下降 有学者指出,信息焦虑是大脑高级中枢接受的外界信息超出其承载力导致的 ,是由于人们对海量信息难以有效利用而产生的担忧和焦虑。电子技术和网络技术的发展使得个体成为信息传播者的门槛大大降低,社会信息量高速膨胀。然而,“过量的信息也使有用的信息被淹没,从而找不到有用的信息,出现与信息荒漠化同样的结果,这就像黑格尔所说的,在绝对的光明中和在绝对的黑暗中一样,什么也看不见。” 信息量的急速扩张反而使搜寻者越来越无法获取真正需要的信息。 

 个人信息素养不足 信息焦虑与大学生的信息素养有密切联系。所谓信息素养,即“在信息社会中个体所具有的各种信息品质的总和,是认识和表达信息需求并从信息资源中获取和利用信息的技能与信息知识、信息意识、知识、伦理总和形成的一种稳定的能力和品质” ,对信息真实性与有效性的甄别力是其中的重要内容。一般来讲,一个人的信息素养越高,就越能有效甄别出信息的真伪,判断出信息的价值。信息素养越高,焦虑现象就越不容易发生。 

 获取信息的渠道不合理 信息渠道的选择对信息焦虑现象也有重要影响,不同渠道传递的信息,在质量上往往存在较大差异。笔者采用概率抽样和问卷调查的方法对大学生群体获取信息的渠道进行了调查分析。结果显示,48.4%的被调查者最常通过“社交网站上他人的分享”了解新闻信息,比例远远高于其他途径 ,47.3%的被调查者最常从“社交网站上他人的分享”中获取就业与实习信息,比例也远远高于其他途径。而“社交网站上他人分享”中,信息的真实性和准确性往往较低,许多网友往往为了赚取“粉丝”数量和个人主页的访问量而发布、传播一些新奇、有趣、恶搞甚至虚假的信息。经常由此获取信息的大学生往往很难获得自身真正需要的信息,就容易产生信息焦虑症状。 

  针对大学生群体中存在的信息焦虑现象,高校需要在新时代背景下针对其产生原因和机理对症下药,有针对性地调整高校育人工作方针,更好地促进大学生健康生活、文明成才,使大学生明确自身发展目标和发展规划,从而实现高校的育人目标。 

健全工作机制,做好大学生心理健康教育工作 由于缺乏社会实践经验,世界观、人生观、价值观尚处于形成时期,在受到多种价值观影响时,大学生很难做出正确的选择,容易产生焦虑感,继而产生心理健康问题。

拓宽信息渠道,促进信息获取途径多元化 ,高校应加大对信息资源库建设的投入力度,加强资金支持、技术支持和人员支持,为广大学生提供一个更为广阔的信息平台。以学生就业信息为例:首先,高校应建立网上信息资源库,定期汇总、整理、发布供职单位的官方通知、公告;其次,可在校园内固定位置开辟电子屏,定期发布权威就业信息并滚动播放;再次,可将校园招聘会进一步扩展成为常态化的信息交换平台,加强供职单位与在校学生之间的面对面交流。 

改善信息监管手段,保证信息资源质量。为从源头上解决信息质量低的问题,首先,高校需要开辟权威的信息发布平台,并引导学生学会从权威媒体平台上获取信息,从而促进真实信息和有效信息的传播,减少虚假信息和无用信息对大学生情绪产生的干扰;其次,进一步改善信息监管工作,采用新技术、新手段,过滤不良信息、筛选优质信息,为学生提供有效、高质的信息资源。最后,高校应加强对BBS、校内网上论坛等的管理,严厉打击发布、传播虚假不良信息的行为,使其成为安全可靠的绿色信息平台。 

[校园风采]

福建省第四届大学生“创业之星”

评选参赛交流会圆满谢幕

3月17日,福建省第四届大学生“创业之星”评选参赛交流会在福州大学素质拓中心多功能厅举行。此次活动由福州大学大学生创业实践中心主办,旨在提高参赛队伍的作品质量,加强参赛队伍之间的互相交流和学习。特邀校团委科创实践部林航老师、第二届“创业之星”标兵庄国敏、第三届“创业之星”标兵郑丽芳、第三届创业之星郭仕捷、第三届创业之星郑伟彬同参赛队伍进行经验的分享和交流。

交流会分为三个环节:第一,介绍比赛流程和注意事项(包括校赛和省赛)。第二,活动嘉宾介绍项目情况、比赛经验(包括运营报告和答辩现场)。四位优秀的学长学姐都从比赛的商业计划书以及终审答辩两个重要环节详细讲述了对于整体和细节的把握。例如,商业计划书方面——前期对于市场的分析调查、盈利模式介绍、怎样更好地呈现项目重点和亮点等;终审答辩方面——突出重点、借助视频、实物展示、反复练习、提前准备提问、随机应变、如何结合个人魅力形成独特风格吸引评委老师等;对于创业——我们要明确动力、时时创新、不断从成功案例中学习、整合多方资源、从小做大、明确自己的优缺点以扬长避短。第三,嘉宾提问环节。参赛队伍畅所欲言,老师嘉宾热情解答,气氛热烈。

最后,林航老师为此次交流会进行补充,并且介绍了我校近期即将开展的一系列创业相关活动,同时分享了一个好消息——福州创业青年协会将在福州大学设立分会,到时将帮助有创业意向的大学生成就梦想。在同学们热烈的掌声中,此次交流会圆满结束。

[简讯速递]

【人文学院】3月19日,人文学院新疆维吾尔族同学座谈会在人文院办举办。

【数计学院】3月20日,数计学院2015年大学四六级考试经验交流会在数计中楼104举行。

【人文学院】3月20日,我国资深心理咨询师——武志红老师寻找自我”的讲座在人文院艺术实践基地举行“。

【材料学院】3月20日,材料学院“我室歌手”新生舍歌大赛在嘉锡厅成功举办。

【数计学院】3月20日,数计学院红十字会开展名为“爱心联网,融‘药’云集”的活动。

【物信学院】

3月21日,物信学院网线制作活动由网络部、数字媒体部联合14级电科班在一区青春广场举行。

【数计学院】3月21日,“榕基软件杯” 福州大学第三届大学生软件设计与服务外包创新创业竞赛在数计院楼正式开展。

【物信学院】3月21日,物信学院青年志愿者协会赴福建医科大举行义务维修活动。

【外语学院】3月21日,由外国语学院团委学生会体育部主办的迎面跑接力赛在三区田径场举行。

【人文学院】3月21日,福州大学人文青协“成长心连心,志愿服务行”主题活动在福州市第二福利院开展。

【环资学院】3月22日,环资学院红会青协敬老院之行取得圆满成功。

【法学院】3月14日,法学院心理部于19号楼举行心理团训活动。

如果您有什么建议或想法

就赶快联系小青星吧

我们会第一时间回复

小青星将会不断进步

                                                   小青星团队敬礼

                                              【联系方式1】13763894996

                                         【联系方式2】18650744768

 

 

                                                      

 福大共青团微信                               福大共青团微博                        福大青年通讯社微博     

                                                                                                   本期编审:杜领军

                                                                                                  本期主编:潘锦捷

                                                                                                      责任编辑:邓若承

                                                                                                                         林妙婷

                                                                                                                         高丽艳

                                                                                                                         黄静玲

                                                                                                                          余舟琳

报送:团省委、校领导、校各机关部处各学院党委

抄送:校团委各直属部门、各学院团委、学生会、校报

共青团福州大学委员会                     2015年3月29日印发