第282期《福大团讯》

信息来源: 暂无 发布日期: 2015-06-02

 

目录

【团学要闻】

以“三严三实”精神谋划和推进共青团工作˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙1

【工作动态】

福州大学第28届校园文化节之廉政话剧决赛˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙2

我校隆重举行纪念抗日战争暨反法西斯战争胜利70周年合唱音乐会

˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙3

金融知识进“消费教育基地”在我校顺利举行˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙4

【他山之石】

武汉大学推动教育与实践深度融合˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙5

【青年研究】

共青团坚持互联网思维就要更好践行党的群众路线˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙6

【简讯速递】˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙8

 

[团学要闻]

以“三严三实”精神谋划和推进共青团工作

按照中央开展“三严三实”专题教育的部署,5月12日下午,团中央书记处第一书记秦宜智为团中央直属机关党员干部讲专题党课。秦宜智强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,扎实开展专题教育,以“三严三实”精神做好新形势下共青团工作。

秦宜智指出,团干部坚持严以用权,就要自觉按制度、按规则行使权力。要用权守法,增强制度意识、规矩意识,严格执行民主集中制;要用权为民,以青年的需求作为共青团工作的追求,做青年友,不做青年“官”;要用权秉公,做到大公无私、公私分明、先公后私、公而忘私。

秦宜智指出,团干部坚持严以律己,就要养成慎始、慎独、慎微的意识。要更加懂得自省自励,经常检视自己的言行是否符合党的要求、符合青年的愿望;更加遵规守纪,以党员领导干部的标准严格要求自己,用党规党纪严格约束自己。

秦宜智指出,团干部坚持谋事要实,就要确保中央决策部署在共青团不折不扣落实;确保共青团工作符合实际、符合规律,把握时代要求,自觉运用互联网思维优化和创新团的工作,实现“互联网+共青团”的深度融合;要树立正确的政绩观,坚持青少年导向,树立“功成不必在我”的心态;要坚持务实的工作方法,谋事于青年、谋事于基层。

秦宜智指出,团干部坚持创业要实,就要带头虚功实做、难事长做。要狠抓工作落实,在持续深化上动脑筋、想办法;强化问题意识,积极主动地去分析问题、克服问题;敢于担当任责,秉承朝气蓬勃、实事求是的传统。

秦宜智强调,这次专题教育是抓党建的一项重要任务,各部门各单位主要负责同志要承担起第一责任人的职责,抓好贯彻落实。要坚持专题教育与日常工作相结合,做到两不误、两促进;坚持以上率下、示范带动;坚持融入经常性学习教育,实现制度化、常态化。 

[工作动态]

 福州大学第28届校园文化节之廉政话剧决赛

5月8日晚7:00,福州大学第28届校园文化艺术节之“崇廉尚洁,激浊扬清”廉政话剧决赛在图书馆博学厅顺利举行。本次大赛由共青团福州大学委员会主办、经济与管理学院承办。福州大学纪委副书记郑翔和福建省人民艺术剧院的一级管理员陈家范、一级演员方玲、导演魏方南、导演陈华强、舞台技师洪启超出任本次大赛评委。经过初赛的精彩角逐,共有六支队伍进入决赛。建筑学院的《步步高升》讲述了一个村长夫人机智应对热情“拜年”送红包的村民们,并与村长实际行动释“廉政”。村长夫人的一声“怪我咯”令人记忆深刻。人文学院的《抉择与沉浮》更是把官员受贿是的矛盾心理演绎得淋漓尽致。经管学院的《我的爸爸》告诉我们一个廉政的爸爸或许不能给予物质上的富有,但他给是钱所不能比的。医生以救人为天职,但在钱的面前,这天职是否还在呢?紫金学院的《医院风云》与化学学院的《医生》为了钱的李院长和蓝医生都逃不过法律的制裁,他们以医生的角度叙述了对于廉政看法。其中,化学学院《医生》中的第七幕“法庭上”农民的哭诉与蓝医生的心理变化让人身临其境。演员表情到位,举止自然符合情景。六场精彩的话剧从各个角度阐述了“廉政”的定义。    最终,人文学院荣膺桂冠,化学学院与经管学院分别获得亚军和季军。廉政是不以权谋私、办事公正廉洁。话剧虽短,却表现了我们大学生对廉政的关注。

(福大青通社  陈招鸿)

我校隆重举行纪念抗日战争暨反法西斯战争胜利70周年合唱音乐会

    为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利七十周年,激发广大师生“铭记历史、圆梦中华”的强烈愿望,表达中国人民热爱和平、反对侵略、实现民族伟大复兴的家国情怀,为实现中国梦凝聚人心、积聚力量,由校学生处、校团委联合主办的纪念抗日战争暨反法西斯战争胜利70周年—一种力量在凝聚合唱音乐会于5月14日晚在图书馆博学厅隆重举行。

音乐会在校学生合唱团演绎的《静夜思》旋律中拉开帷幕,随后,《在太行山上》、《松花江上》、《中国军魂》等演绎了中国共产党领导广大军民浴血奋战、抵御侵略的抗战歌曲将人们的思绪带回了激情澎湃、斗志昂扬的革命岁月。《胜利节》、《黄水谣》、《河边对口曲》、《保卫黄河》等反映了苏联人民顽强反抗法西斯侵略的二战歌曲与中国人民抗战歌曲一起,共同表达着人类永恒的正义和良知,唤起人们对那艰苦岁月的难忘记忆和对世界和平的美好呼唤。值得一提的是,福州大学晚霞合唱团演唱的《呀啦索》唱出了中华儿女的民族气节和爱国精神,展现了老教授们强烈的爱党爱国热情和昂扬的精神状态,为广大青年带来宝贵的精神食粮,是一次别样的嘱托、有力的激励。

本次音乐会不仅是一次很好的艺术交流活动,更是一次有效的爱国教育活动,告诫广大师生“牢记历史、勿忘国耻”,激发为中华民族的伟大复兴而努力奋斗的爱国热情。

 金融知识进“消费教育基地”在我校顺利举行

近日,“金融知识进‘消费教育基地’”活动在福州大学(旗山校区)大学生素质拓展中心顺利举行。本次活动由中国人民银行福州中心支行、福建省消费者权益保护委会、福州大学主办,共青团福州大学委员会承办。

福州大学党委副书记陈少平研究员表示将“以本次活动为契机,加强我校与中国人民银行福州中心支行权益委员会的合作,不断拓宽学生消费教育渠道,充分发挥消费教育基地的作用。”中国人民银行福州中心支行党委委员、副行长陈耕也表示“人民银行一直高度重视消费教育工作,今后将进一步加强与福州大学的合作,通过金融知识进“消费教育基地”,使大学生掌握一定的金融知识,更好的适应未来经济社会的发展。

活动分两部分进行,第一部分举办金融知识讲座。第二部分中国人民一行福州中心支行向学生讲解“非法买*,害人害己祸无穷”、“爱人民币,反假人民币”等宣传手册内容。

中国人民银行福州中心支行党委委员、副行长陈耕,中国人民银行福州中心支行党委委员、工会主任周惠钦,福州大学党委副书记陈少平研究员,福建省消费者权益保护委员会秘书处秘书长林江敏等领导出席本次活动。

据悉,我校成为福建省首批“消费教育基地”之一。今后,我校将不断深化与福建省消费者权益保护委员会合作,有效发挥我校“消费教育基地”作用,切实做好我校学生权益维护工作。

(校团委)

[他山之石]

【武汉大学】推动教育与实践深度融合

近日,中宣部、教育部在江苏召开部校共建新闻学院工作推进会。会上,湖北省委宣传部副部长王茂亮作了典型发言,介绍了湖北省与武汉大学共建新闻与传播学院的主要做法和工作成效,引起与会者的广泛关注。 

部校共建新闻与传播学院旨在用五年左右的时间,将新闻与传播学院建设成为马克思主义新闻观的教育高地、培训高地和理论高地,力争在一些方面实现创新和突破,推动形成立足湖北、面向全国的新闻事业与文化产业发展国家级智库,确保在参与部校共建的第一批试点省市中走在前列。 

针对传媒行业发展趋势,学院组织修订了新版《本科人才培养方案》,进一步调整和充实课程、知识结构,提出了“有思想、负责任、厚基础、重实践”的人才培养目标。方案顺应了媒体行业急剧变革带来的传播学人才需求变化,在课程设置上充分融入了媒体融合和新媒体技术发展的元素。同时,由学院骨干教师牵头,启动了《新闻采访与写作》《西方新闻传播理论评析》等精品课程建设。 

近年来,新闻与传播学院创造性地提出“厚基础、重实践”的新型新闻传播人才培养模式,逐渐形成了“一体两翼”“大实验观”“一切为了学生”的人才培养理念。学院还专门成立了实践教学指导小组,负责摸清学生实习意向、联系实习单位,并给予全程指导。 

针对新闻传播类大学生思想活跃的特点,学院将党建活动与专业学术活动紧密结合起来,积极开展马克思主义新闻观教主旋律,抓好“第二课堂”,组织开展丰富多彩的社会实践活动。 

学院先后主办了第十四届华中地区“新闻先生新闻小姐”大赛、马克思主义新闻观读书会、社会主义核心价值观与传播研究课题模拟申报等系列学生教育活动。同时,由该院学生发起组织的“种太阳”关注留守儿童活动等品牌项目,也在持续推进,产生了较为广泛的社会影响。 

2012级本科生党支部书记袁昊参与策划了“小鼠标下的中国梦”广告设计大赛,他表示:“这项活动是将学生党建活动与专业特色相结合的一次有益尝试,既增加了我们对政治理论学习的热情,又提供了专业实践的平台。” 

学院在每个班级均配备了班级导师,每周召开一次班级导师会,建立了团体与个体结合、定期与实时结合、线上与线下结合的沟通引导机制,充分发挥班级导师在学习辅导和思想政治教育工作方面的双重作用。 

青年研究

共青团坚持互联网思维就要更好践行党的群众路线

互联网正在前所未有地改变着中国,改变着世界;不仅体现在科技和经济方面,而且越来越深刻地进入和影响着政治生活和社会生活的一切领域。适应以互联网为代表的信息技术、数字技术给我们的生活方式带来的变化,在“互联网+”时代焕发出新的生机与活力,是任何一个组织都必须直面的重要问题。相应地,怎样坚持“互联网思维”,适应新媒体时代带来的全新考验和挑战,使共青团这个具有90多年历史的青年的组织焕发出新的生机和活力,需要每一个团干部深入思考和研究。

互联网思维是“全新”的陌生事物吗?它对我们的启示在哪里?抛开技术性因素,我们能够发现,互联网思维的本质,与我们党在长期斗争中形成的群众路线的核心要求,具有高度的一致性。无论是“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”的“群众路线”观点,还是“用户至上”的互联网思维,其实都是相通的:群众路线要求一切相信群众、一切依靠群众,一切以群众满意不满意为标准;互联网思维则讲究一切相信用户,一切依靠用户,一切以用户满不满意为标准。群众路线要求从群众中来,到群众中去;互联网思维则讲究从用户中来,再到用户中去。群众路线讲究群众利益无小事;互联网思维则讲究用户体验无小事。群众路线教育大家,金杯银杯不如老百姓的口碑;互联网思维则告诉我们,金杯银杯不如用户的口碑。

共青团是党密切联系青年的桥梁和纽带,是党做好青年群众工作的重要手臂。一旦脱离了青年群众,共青团组织的各项工作将成为无源之水,无根之木,一切工作都将失去意义。“互联网思维”正是互联网条件下的“群众路线”的新形式新体现。坚持互联网思维,有效应对新媒体时代的新考验和新挑战,各级团组织就要更好地坚持党的群众路线,在切实践行群众路线的过程中汲取力量和智慧。要始终尊重和坚持青年的主体地位,紧密联系青年,扑下身子代表和维护青年合法权益,从青年中来,到青年中去,全心全意为青年服务,切实把广大青年联系凝聚起来;牢牢依靠青年,最大限度激发提升青年的主动性和参与感,动员青年、组织青年,同广大青年一道完成共同的事业、实现共同的梦想。

就团的工作和活动来说,坚持互联网思维还包括一些更具体的要求。比如,一要更加注重开放。互联网时代,共青团工作必须打破“封闭”,走出体内循环,走进年轻人的汪洋大海,以开放包容的心态融入青年的真实生产生活,倾听来自青年的声音,尊重青年的态度,对工作中存在的问题进行新的思考,不断突破原有局限,拓展工作的广度与深度。二要更加注重平等。互联网时代,共青团必须彻底放下身段,杜绝“家长式”“命令式”的管理心态,以更加平等的姿态对待普通青年,同社会组织、青年打成一片,以平视的姿态、平和的心态、平实的言行,赢得青年的信任与尊重。三要更加注重互动。互联网时代,任何用户既是信息的接收者,也是信息的发出者、传播者;青年既是我们的工作对象和活动参与者,也要成为我们的工作力量和活动设计者。各级团组织要搭建起与青年有效的互动交流平台,不断吸纳汇集青年的意见建议并及时反馈,使工作决策更加科学化,工作设计更具针对性,将原来自上而下的单向灌输、不容争辩的被动接受,变为双向多向、直接即时的讨论和交流,在互动的过程中收获共识、认同和携手提升。

新媒体时代用“互联网思维”推动团的工作和建设,固然应当注重互联网新技术的运用,通过大数据、智慧团建、移动互联网、云计算强化团的组织和工作,提升团组织的整体响应速度和工作效率,使团组织和团员青年通过互联网更加紧密地联系,团的活动和声音在社会和网络上更加广泛地传播。但更为根本的,还不仅仅是“技术问题”,而是要回到我们这个组织出发的原点,找到团组织最为本质的“核心竞争力”——“融入青年”。只有我们每一级团组织、每一个团干部能够真正做到尊重青年、关心青年,切实摆正我们同青年之间的关系,想青年之所想,急青年之所急,虚功实做、难事长做,把组织青年、引导青年、服务青年和维护青少年合法权益的工作做到青年的身边,做到青年的心坎上,我们才算抓住了互联网时代,也抓住了任何时代最核心的要素——人。在新的技术条件、历史条件下,更深层次地理解和把握党的群众路线,运用互联网思维创新和加强共青团和青年群众工作,也就有了更明晰的指向。

[简讯速递]

【经管学院】5月8日,由经管学院社团营销策划协会举办的spss学习交流会在文1-104顺利举行。

【建筑学院】5月8日,建筑师论坛第十五讲之《从体验到设计》于建筑学院报告厅顺利开展。

【土木学院】5月8日,土木学院陈宝春院长做客梁筑讲坛第十四讲。

【经管学院】5月9日,由福州大学主办、经管学院承办的2015年校书法大赛在旗山校区福万广场举办。

【经管学院】5月9日,经管学院青年志愿者通用知识培训在西三教学楼顺利举行。

【环资学院】5月9日,由环资学院主办、福州大学绿色联盟承办的第七届环保文化节之环保知识竞赛初赛在文1-204顺利进行。

【经管学院】5月9日,经管学院2015届毕业生专场招聘会在经管学院院办一楼大厅顺利举办。

【人文学院】5月10日,由人文学院主办的人文知识竞赛半决赛在风雨操场正式举行。

【经管学院】5月10日,由经管学院心理中心主办的5.10“爱在心中,感恩更美”母亲节主题活动在远志苑B区门口顺利举办。

【机械学院】5月10日,由机械学院社团部主办的机械学院象棋比赛东3-206成功举办。

【土木学院】5月10日,台湾海洋大学暑期移地教学启动仪式于土木学院正式举办。

【经管学院】5月11日,经管学院第七期辅导员沙龙在经管学院院办咖啡厅顺利举行。

【校青协】5月11日,由共青团福州大学委员会主办、校青协承办的福州大学第二届创雷锋团支部评比决赛正式举行。

【机械学院】5月14日,由机械学院举办的“纪念五四运动96周年暨表彰大会”在法学院模拟法庭隆重召开。

  如果您有什么建议或想法

就赶快联系小青星吧

我们会第一时间回复

小青星将会不断进步

                                                小青星团队敬礼

                                         【联系方式1】13763894996

                                         【联系方式2】18650744768

 

 

 

 福大共青团微信                                  福大共青团微博                              福大青年通讯社微博     

                                                                                             本期编审:杜领军

                                                                                             本期主编:潘锦捷

                                                                                             责任编辑:邓若承

                                                                                                               卢妙贞                   

                                                                                                                王珊珊                      

                                                                                                               陈世友

                                                                                                                 张李钦                 

报送:团省委、校领导、校各机关部处、各学院党委

抄送:校团委各直属部门、各学院团委、学生会、校报

共青团福州大学委员会                     2015年5月17日印发