第279期《福大团讯》

信息来源: 暂无 发布日期: 2015-06-02

 

目录

【团学要闻】

团中央等四部委召开视讯会启动2015年西部计划˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙1

【他山之石】

第二十七期“校长有约”在翔安校区举行˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙2

【青年研究】

试论以体验为导向推动高校第二课堂活动创新˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙3

【青年才俊】

棠棣之华˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙

【简讯速递】˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙6

[团学要闻]

团中央等四部委召开视讯会启动2015年西部计划

4月14日,共青团中央、教育部、财政部、人力资源社会保障部联合召开视讯会议,正式启动2015年大学生志愿服务西部计划。团中央书记处书记汪鸿雁、教育部、财政部、人力资源社会保障部等部委有关负责同志出席会议并讲话。各省(区、市)的省级团委、教育、财政、人社部门负责人及西部计划高校、服务县团委、项目办负责人在分场参加会议。

共青团中央、教育部、财政部、人力资源社会保障部联合召开视讯会议,正式启动2015年西部计划。

汪鸿雁强调,2015年西部计划要根据中央一系列指示要求和党中央书记处的重要指示精神,按照国家重大人才工程“高校毕业生基层培养计划”的部署,进一步提升招募动员和管理服务水平,进一步健全工作机制和完善政策措施。着力完成全年招募派遣任务,着力以安全健康为重点加强对志愿者的日常管理和联系服务,着力推动落实社保等相关政策,加强各级项目办建设和绩效考核,抓好就业服务、典型宣传、信息化管理等工作,进一步发挥项目的引导和示范作用。

会上,西部计划河南、广西项目办及乐山师范学院、清华大学团委就落实好西部计划政策统筹、管理和就业服务、招募选拔和研究生支教团等工作作了交流发言。

据团中央青年志愿者工作部负责同志介绍,2015年西部计划将于4月15日至6月1日接受普通高等学校应届毕业生和在读研究生报名。在志愿者派遣规模上,与去年保持一致,由中央财政支持的实施规模计划派遣1.83万人左右(含第十七届中国青年志愿者研究生支教团2049人)。同时,继续保持由西藏地方财政支持的1000人派遣规模。巩固服务新疆、服务西藏专项成果,保持民族地区万人左右实施规模。在志愿者派遣结构上,将继续实施基础教育、农业科技、医疗卫生、基层青年工作、基层社会管理、服务新疆、服务西藏7个服务专项。

[他山之石]

厦门大学第二十七期“校长有约”在翔安校区举行

4月4日早上九点,第二十七期“倾听·信任——校长有约”活动在翔安校区学生活动中心举行。校长朱崇实与来自翔安校区九个学院的二十位学生共进早餐。校党委副书记林东伟、校长助理李初环以及学生处、团委、宣传部、教务处、研究生院、后勤处、国际合作交流处、图书馆、保卫处、后勤集团、信息与网络中心、体育部、学校办公室的相关负责人参加活动。

“平常早上在食堂没有这么多好吃的东西吧。”朱校长跟学生们一样,端着餐盘在精美的早餐前面自助取餐。他看见旁边的学生快吃完了,坚持让学生“吃完了再拿,我们边吃边聊,早餐一定要吃饱。”朱校长的平易近人将同学们先前的紧张感一扫而空,早餐会在轻松温馨的氛围中进行着。

面对这次难得的与校长亲密接触的机会,同学们积极参与、踊跃发言。翔安校区的交通问题成为本次早餐会讨论的重点。环境与生态学院2012级本科生刘日阳表示,翔安校区的位置较为偏远,交通不便成了找工作和找实习的首要问题。朱校长细心听取了学生的意见,关切的问他去市里怎么坐车,要坐多久。朱校长表示将会与学校相关领导实地考察和调研,并将学生们的意见反映给厦门市交通部门。朱校长指出,交通问题是关系学生学习和生活的重要问题,不仅要改善校外交通情况,还要加强校内交通便捷度,翔安校区现有600辆“小绿”,“我觉得至少要增加到2000辆。”

早餐会中,许多学生还针对食堂问题发表了自己的建议。朱校长采纳了学生们增加食堂菜色、延长食堂窗口开放时间的意见,为了让学生们吃到更可口的饭菜,朱校长还指出应该再增加一些北方菜系,并且从下学期开始实行校区间食堂厨师轮换制度。

朱校长还针对大学生的体育锻炼问题作出回应。他表示,翔安校区马上就要建一个综合体育馆,目前已经设计完毕,建成以后可以帮助学生开展丰富多彩的文体活动,并邀请更多的名人名家来翔安校区开人文讲堂,“还有升降舞台,很高级的。”朱校长不失幽默的补充道。朱校长十分关心学生们的体育锻炼,在座谈中多次强调体育锻炼是让人受益终生的活动。他表示,学校将进一步推进现有体育课模式的改革,推行“俱乐部式”体育课,旨在让学生培养一门所擅长的体育项目,养成日常锻炼的好习惯。

参加此次早餐会的还有一位来自印度的留学生ANKUR,他是我校2012级医学院本科生。优美的校园环境,德才兼备的老师和热情助人的同学,让他在厦大的学习生活十分充实。作为留学生,他希望与更多的中国学生分享印度文化,希望学校成立一个留学生组织,让他在厦大校园内举办印度的传统节日——瑜伽节。发言完毕后,ANKUR还向朱校长赠送了一本印度的医学书籍。

早餐会在热闹、温馨的氛围下持续了三个小时。早餐会结束后,同学们纷纷围着朱校长合影留念。

[青年研究]

试论以体验为导向推动高校第二课堂活动创新

众所周知,国内目前的高等教育仍以培养“学科式”专业人才为主导,第一课堂的教学活动承担了重要的文化理论和专业知识的教育传递职能。相对而言,第二课堂作为第一课堂教学活动之外的校园文化活动,成为共青团组织开展素质教育的重要阵地。现代教育面临着市场经济的种种挑战,仅有高智商和第一课堂专业知识的学生并不一定能够很好地适应现代社会,抗挫折能力、人际沟通技巧、合作精神等与情商相关联的一些能力素质需要在第二课堂的实践中慢慢培养,这些能力和素质往往在一个人的生命历程中发挥至关重要的作用。 

高校第一课堂教学活动是教务部门的职责所在,第二课堂活动则是学生工作的重要内容。目前高校第二课堂活动对于学生的吸引力和影响力仍有待加强。高校的许多第二课堂活动仍旧是少数人的舞台;有些高校通过学分制保障第二课堂的素质教育内容,是一种积极的探索和尝试,不过实际的效果依然值得探讨。怎样提高第二课堂活动的参与率和参与效果呢?文章建议引入体验经济的视角,从学生的需要出发,构建以体验为导向的第二课堂活动。 

体验经济是继农业经济、工业经济和服务经济阶段之后的人类第四个经济生活发展阶段,或称为服务经济的延伸。用一个大胆的比喻来说,假设高校是一个企业,学生是消费者,那么为学生提供知识就是“工业经济”,提供服务就是“服务经济”,提供体验就是“体验经济”。强调“体验”,就是要关注学生在第二课堂活动中的心理感受,从为他们提供独特体验的角度,在活动的策划阶段就精心设计,把关注的重点从活动本身转移到体验营造。以体验为导向开展第二课堂活动并不是要彻底推翻高校现有的各项品牌活动,而是着眼于对已有的活动进行“体验化”改造,使之耳目一新,更加契合学生的需求,以此赢得更多学生的关注和参与。

在第二课堂活动中,学生既是教育对象,又是具体项目的执行者,这就意味着所有的安排要服务于学生的健康成长成才这一核心任务,培养学生的全面素质。学生骨干要积极发挥主动性,在活动的策划、准备工作中,锻炼他们的组织能力、执行能力、协调能力、抗挫折能力、创新思维,还要使他们意识到时间管理的重要性,引导他们体验归属感、挫折感、成就感。与此同时,活动也应充分重视占大多数的、作为参与者的那部分学生,更重要的是调动起他们的积极性,帮助学生完成从“围观者”向“参与者”的角色转变,从而加深学生的体验,在活动中发挥他们的聪明才智,真正实现第二课堂的育人效果。

其次,第二课堂应增强活动互动机制,发挥朋辈互动教育作用。现有的一些第二课堂活动,很容易成为某一个或几个表达能力强学生的“一言堂”,多数学生处于被动接受的状态,无法充分发挥主观能动性。这就需要给更多的人创造发声的机会,为小范围内的私下交流提供空间,使那些略显内向的学生有更多机会与朋辈群体互动。

事实上,在具体工作中,许多共青团干部已经自觉地以体验为导向开展了学生喜闻乐见的第二课堂活动,开始注重其所营造的体验氛围是否真正取得了相应效果。而对于一些参与度高、反响甚好的活动,应当进行跟踪调查,通过问卷或访谈等反馈机制收集参与者的感受,从而进一步改进活动的策划组织工作,使第二课堂活动真正带给学生独特的体验,而不只是组织者想象中的“体验”,使其在大学生素质教育的进程中发挥更加重要的作用。 

[青年才俊]

棠棣之华

每个民族最具特色的就是他们的民族服装,然而作为人数最多的汉族,他们的民族服装却在历史演变中被渐渐遗忘。越罗衫袂迎春风,玉刻麒麟腰带红.如今的青年们,纷纷拾起了遗落的记忆,而福州大学棠棣汉服社的成立,也为这座学府中汉服文化的传播带来了一抹光亮。

13级化学学院的洪丹丽,是棠棣汉服社的副会长,也是汉服社最早的一批骨干。因为大学城里的学校纷纷相继成立了自己的汉服社,福大也开始筹划建立自己的汉服社,这一想法与她们的热情不谋而合。然而在汉服社成立之初,因为学院清理社团的原因,经尽几番周折她们才找到指导老师,将汉服社成功创建。她们的执着,源自于骨子里对汉服的那份热爱,而这正是支撑她们坚持的力量。

她们的热爱,不仅局限于汉服上。她们心中的那片热土,准确来说,是传统文化。在福州乌山祭拜花神的花朝节,在福大图书馆前拜月的中秋节,都成为了她们对于传统文化热爱的印记。

可是热爱毕竟远远不够,她们的努力,毕竟还是有限。集体出游着汉服的时候总是会被路人误认为是cosplay;新加入的会员只会保留着一段时间的好奇心,后面的工作无法找到得力干部而困难重重。然而她们没有放弃努力,这只会成为她们向前发展的不懈动力,只会让她们把发展好汉服社的想法变得愈加坚定。

没有停下脚步,亦不能停下脚步。汉服社开始积极组织社内的各种活动——弓箭比赛、纸模制作、开课普及汉服知识。不仅是自己的热爱,更是想将这种热爱传递下去。

“刚开始我也是抱着一种对汉服的喜爱才加入了,可是现在,我拥有的是,对汉服的一种信仰。”喜爱到信仰,中间有多少风雨坎坷,可是胸怀一腔热爱,帮她们温暖度过了每一场寒冷时光。

如今的汉服社,已由最初的三十几人发展到了一百多人,并且成功组织了许多大型活动,例如在花朝节组织会员穿上汉服祭拜花神,在中秋节祭月的活动等等,除此之外,还有面向校内的“走进汉服”的活动,旨在更进一步推广和传播汉服传统文化。

文化是现代文明进步的保障,也是和谐社会的基石。一个国家的真正强大,首先是民族文化的强大。而现代的文明如果离开了对传统文化的坚持和信仰就像浮标一样迷失方向和失去力量。汉文化是融合和汲取了各种类型文化精髓的“大一统”,其对我们民族发展的功绩之大、影响之深,是任何一种文化都无法比拟的。汉服社的副会长洪丹丽相信,在未来,接触和了解汉服的人会越来越多,汉服社也一定会发展得更好。

愿棠棣花开更盛。

(文/张莹 丘瀚筠 韦琳 董闽莉)

[简讯速递]

【土木学院】4月11日,由土木学院举办的福州大学首届交通科技大赛圆满成功。

【土木学院】4月11日,土木学院与广东省水利水电第三工程局有限公司校企合作签约仪式成功举行。

【土木学院】4月11日,土木学院与福州市水利水电规划设计研究院校企合作签约仪式成功举行。

【物信学院】4月11日,由物信学院举行的“生命健康与运动”之水果拼盘活动落下帷幕。

【外国语学院】4月11日,由外国语学院职业发展部主办的外国语学院第四届职业生涯规划大赛在文一204举行。

【材料学院】4月12日晚,由材料学院在嘉锡厅顺利举办的以“我眼中的责任”为主题的超级演说家比赛圆满成功。

【石油化工】4月12日,由石油化工学院党建部开展的为党员宿舍贴党员监督牌活动顺利举行。

【法学院】4月13日,由法学院模拟法庭举行的“情绪的自我管理和人际沟通的方法”专题讲座圆满成功。

【经管学院】4月13日,由经济与管理学院在经管学院北楼316举行的校第五届项目案例管理大赛决赛前预答辩落下帷幕。

【数计学院】4月13日,由数计学院承办的急救培训活动在文2-104顺利开展。

【机械学院】4月13日晚,由机械学院团委学生会主办的首届“超级演说家”演讲比赛在素质拓展中心多功能厅圆满落下帷幕。

【人文学院】4月14日,由人文学院在院办202举行的第十二届入党积极分子培训班开班仪式顺利落下帷幕。

【人文学院】4月16日,“歌以情深最动人”姚佳、王星丛男中音专场音乐会在人文学院艺术实践基地顺利举行。 

【石油化工】4月16日,由石油化工学院承办的石油化工学院第四期院长下午茶活动于院办205顺利开展。

【物信学院】4月16日,由物信学院举行的嵌入式技术交流科技讲座

在物信南楼111圆满成功。+

如果您有什么建议或想法

就赶快联系小青星吧

我们会第一时间回复

小青星将会不断进步

                                                   小青星团队敬礼

                                         【联系方式1】13763894996

                                         【联系方式2】18650744768

 

 

                                          

           福大共青团微信                    福大共青团微博                  福大青年通讯社微博     

                                                                                                本期编审:杜领军

                                                                                               本期主编:潘锦捷

                                                                                               责任编辑:邓若承

                                                                                                                 林妙婷

                                                                                                                 林宇婷

                                                                                                                 高丽艳

                                                                                                                 王珊珊

报送:团省委、校领导、校各机关部处各学院党委

抄送:校团委各直属部门、各学院团委、学生会、校报

共青团福州大学委员会                     2015年4月19日印发