第283期《福大团讯》

信息来源: 暂无 发布日期: 2015-06-02

 

目录

【团学要闻】

高校共青团开展学贯总书记系列重要讲话活动˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙1

【工作动态】

福州大学第二十八届文化艺术节之茶艺大赛˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙2

福州大学第二十八届校园文化艺术节之传统民间舞蹈大赛˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙3

【他山之石】

山东大学“职能经理见面会”活动举办˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙4

【青年研究】

不良的网络文化是青少年网络违法犯罪的重要原因˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙5

【校园风采】

指尖无声舞蹈 演绎真切祝福˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙6

【简讯速递】˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙7

[团学要闻]

高校共青团开展学贯总书记系列重要讲话活动

“四进四信”,是全国高校共青团开展的学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神活动,就是要通过“进支部、进社团、进网络、进团课”,引导帮助青年学生和高校团干部牢固树立对党的科学理论的信仰、坚定走中国特色社会主义道路实现中国梦的信念、增强对党和政府的信任、增进对以习近平同志为总书记的党中央的信赖。在这个忽冷忽热的春天里,高校里的学“习”活动一直很热。

这个春天,南京师范大学的团支部学“习”活动热潮涌动。美术学院设计了“习大大名言摘录”系列漫画和书签等创意产品;地理科学学院绘制了“习大大出访小地图”,并在出访地标识出总书记经典语录,帮助同学直观生动地学习。

南京师范大学团委书记岳嵩介绍,为让每个学生都深度参与“四进四信”活动,学校团委设计了“部步为营”支部学“习”活动--团支部“部部全参与、步步皆创新”,在校园营造学“习”氛围,创新学“习”形式,建立支部学“习”阵地。

与此同时,北航马克思主义经典原著读书班是“四进四信”活动中学生自发成立的一个新社团,将在今后定期开展自学精读、专家导读、交流分享经典篇目和“习大大”讲话等活动,以激发更多同学读经典、学理论的热情。

这样的读书班在全国并非独树一帜。在“四进四信”活动中,高校学生理论社团异常活跃,成为同学们学习宣传贯彻总书记讲话的“好伙伴”。河北农业大学举办学生社团“学‘习’心得文艺作品展示月”活动、实施“理论学‘习’图书漂流计划”。北京高校成立“首都大学生‘中国梦社会主义核心价值观’学习践行团联盟”,开展首都大学生“四进四信”知识竞赛,对总书记讲话进行广泛传播。

据团中央学校部负责人介绍,一直以来,高校学生理论社团通过自发组织、自主学习、自我教育,在实现理论话语体系向青年话语体系转换、引领和帮助同学学习中发挥了重要作用。团中央学校部今年下半年还将开展百佳学生理论学习社团创建、百篇优秀理论成果文章遴选展示等活动。

(中国青年网)

[工作动态]

福州大学第二十八届文化艺术节之茶艺大赛

5月15日,在图书馆明德厅,福州大学第二十八届文化艺术节之茶艺大赛给观众带来了一场文化盛宴。此次活动由共青团福州大学委员会主办,生学院团委承办,福州大学“晨曦茶博苑”与福建省茶叶学会协办。

出席本次比赛的嘉宾有福建省茶叶学会培训工作委员会副主任王祁女士、生工学院党委书记王群老师、校团委副书记吴雪老师、生工学院党委副书记郑延平老师。此次比赛还邀请到了福建省茶叶学会姚信恩副秘书长、福建农林大学园艺学院茶学系郭玉琼主任、福大生工学院院长助理王航副教授担任此次大赛的评委。

比赛以人文学院带来的《茶话天下》拉开帷幕,故事以抗日战争为背景,着重讲述“茶是中国的文化,茶应走向世界”物信学院的《琼花玉岛·茉莉花香》,以一段舞蹈和清唱歌曲《好一朵美丽的茉莉花》,让人眼前一亮。化学学院的表演——《今骏眉香 茶雾闲袅》,别出心裁,不单单在茶艺表演中插入舞蹈和乐器,还加入了“棋”,并根据自己学院的特色将书法与化学反应相结合。材料学院与石化学院演绎的《千山阅尽是梅香》,看似平淡无奇,但无形中让人在平淡中感受茶的魅力。海洋学院的《茶香悠悠寄乡情》以寄居台湾的爷爷孙女对话引出:茶,就是中国。让人感受到中国茶文化所蕴含的乡愁。经管学院则在表演——《醉古今》中介绍了制作茶叶的传统手工艺。

最终经管学院摘得桂冠,法学院和人文学院分别荣获第二和第三名

“茶为国饮,好茶者众,懂茶者寡”。希望通过此次茶艺大赛,能让更多人了解茶艺,做一个不止会喝茶,更会懂得闻茶、品茶的人,将茶作为一种精神修养。

(福大青通社  董闽莉 )

福州大学第二十八届校园文化艺术节之传统民间舞蹈大赛

522日晚,福州大学第二十八届学生文化艺术节之传统舞蹈大赛在图书馆博学厅拉开帷幕。此次活动由共青团福州大学委员会主办,人文学院和土木学院共同承办。出席这次大赛的评委有福建省歌舞剧总导演刘宗锋,福建省杂技团总导演范凌,以及福建省歌舞剧总导演刘铁英、李薇和丁纯。

海洋学院首轮出场,带来傣族舞蹈——《缅桂花开朵朵香》,舞者就像一朵朵盛开的桂花,散发出朦胧的香味,舞蹈从轻快到活泼,将傣族少女的情怀一一展现。土木学院的小伙子表演的《秦王点兵》 则是展现了阳刚美,舞蹈将将士的不畏生死、勇往直前演绎得铿锵有力。物信学院、机械学院和外国语学院三院的联合表演《绣鞋底》则表现了母亲对游子浓浓的爱意。人文学院的朝鲜族舞蹈《美阿里》一出,更是势不可挡,优雅的舞步和优雅的民族服饰震慑全场。最后压轴节目是由阳光学院带来的——《走雨》,《走雨》是福州三跳中的一跳,舞

蹈、少女和雨伞相得益彰,整个表演美轮美奂

曼妙身姿,指尖灵动,舞蹈与文化的完美搭配,将传统民间舞蹈演绎得淋漓尽致。各支队伍都通过独特的文化、独特的表现力来显示传统民间舞蹈的魅力。比赛最终由阳光学院拔得头筹。

(福大青通社  董闽莉 )

[他山之石]

山东大学“职能经理见面会”活动举办

5月16日,山东大学“职能经理见面会”活动在趵突泉校区举办。此次活动由山东大学团委、山东大学学生会主办。参加此次活动的主要有后勤保障部门、饮食管理中心、物业管理部门、宿舍管理中心、公安处等职能部门的负责人。护理学院、公共卫生学院、口腔医学院及药学院学生代表,还有数十名学生观众出席会议。 

下午2时,活动正式开始。此次活动分三个阶段进行。第一阶段是由各职能部门代表简单介绍自己部门的主要职能,他们的介绍使在场学生初步了解了各职能部门的职能,体会到这些职能部门的不易,如公安处的职能不仅包括对校园秩序、交通秩序的管理,还包括对学生举办的活动、师生的求助、消防安全的管理。第二阶段是对收集的提案及部门的解决方案的公布,提案涉及不同部门,内容丰富多样,但都得到相关部门的对应的解决方案。第三阶段是现场提问,四位学生代表作为领头羊抛出自己的问题,并对可解决的问题提出自己认为可行的解决方案,极大多数的建议被各职能部门负责人所采纳。观众随后也提出自己的见解,现场气氛非常活跃。其中宿舍基础设施、食堂食物的品种、自习室数量、自行车停放的位置及安全等问题是学生最为关注的,各职能部门负责人均表示用最短的时间解决学生提出的问题。 

下午4时,历时两个小时的活动在问题一一被解决后结束了。各职能部门负责人均本着“以学生为本”的原则解决学生提出的问题。此次活动增强了同学们与各职能部门的交流,提高了同学们的主人翁意识,鼓励了同学们为改善校园环境,营造良好校园氛围献计献策。同时对解决同学们的日常生活问题,构建和谐校园有很大的意义。

(山东大学团委网)

【青年研究】

不良的网络文化是青少年网络违法犯罪的重要原因

在信息社会中,网络具有工具的性质,这决定了网络的价值的中性。互联网对青少年违法犯罪的影响关键在于上网行为即上网干什么的问题。因此,真正影响青少年违法犯罪的是不良的网络文化。不良的网络文化会误导青少年的思想和行为。

从文化学意义上说,现代社会的某些文化特征是青少年特征的折射,网络文化即是如此。在信息社会中,网络是把双刃剑,它在通过交互性“赋权”青少年的同时,也给青少年提供了主动“接受”不良影响的机会和可能性。具体地说,网络具有缺乏制约的互动性,网络自身有传播不良资讯的特点,不良的信息特别是含有色情、暴力和恐怖等内容的信息形成不良的网络文化,容易误导青少年的思想和行为。不良的网络文化扭曲青少年的价值观、淡化理想、使青少年过分注重实现自己的价值。

不良的网络文化的形成与网络信息的传播方式有关。传统的媒体传播信息的方式具有单向性的特征,传者将信息主动传播给受众,受众则处于被动的地位。与传统的媒体传播信息的方式不同,网络信息传播具有双向性,受众的主体地位得到充分体现,其可以主动地搜取所需的信息。青少年有强烈的好奇心和探知欲,对未知事物充满兴趣,但由于其身心发育还不健全,分析、判断、辨别认识能力弱,容易受诱惑,网上的色情、暴力、恐怖等信息既刺激又新鲜,他们对新鲜事物有意地进行模仿,在尝试心理的作用下将虚拟空间的行为模式转化为现实的行为模式,从而使部分青少年走上违法犯罪的道路。

“社会接触理论”很好地说明了不良的网络文化对青少年违法犯罪的影响。网络接触的日益增加致使首属性接触和次属性接触的机会减少,对青少年的人际交往、知识的获取、人格的发展和正确的价值观、人生观和道德观的形成带来了冲击,从而对青少年的健康成长带来了伤害。

(中国青少年研究中心青少年法律研究所)

【校园风采】

指尖无声舞蹈 演绎真切祝福

5月16日上午,福州大学红十字会手语部的16名同学在福州大学生活区海棠园门前上演了一场精彩的“手语快闪”表演,意在利用快闪的方式,呼吁更多人关注手语,关心聋人群体。

恰逢周末,早上11时28分,海棠园内已有不少学生就餐。这时食堂门外突然响起了《我相信》的熟悉旋律,许多学子闻声走来,发现混杂在人群中的16名手语部的成员迅速排列成队,随着音乐的节拍,用手语演绎着这首歌曲。周围路过的同学纷纷驻足,欣赏这一场“突然”的手语表演。于此同时,可以看到在烈日下依旧发送爱心宣传单给各位路过同学的红会志愿者们,他们也在用自己的行动为此次手语快闪助力。

随着音乐主题的不断变换,同学们的队形也在不断发生改变,由最初的V形变换为转动的圆形,再到最后的爱心形……精彩的手语表演和同学们真诚微笑也一次次赢得现场围观同学的掌声。

在先后演绎了《我相信》、《心愿》和《爱的翅膀》等耳熟能详的曲目之后,大约在11时50分,音乐戛然而止,参与此次手语快闪的同学也迅速散开,再次混杂到围观的同学中去,只留下现场许多仍陶醉其中的同学略略惊愕,赞叹不已。其中一名观众说道:“真的很感动,尤其是表演《爱的翅膀》时,看到他们用手臂比成翅膀的那一幕心里就有一种深深的触动。”也有同学在观看后表示非常想学习这门爱的语言。

手语是一门饱含爱与祝福的语言!时值“全国助残日”来临之际,我们希望更多大学生关注此次手语快闪,关注残疾人,用实际行动为他们献上祝福。 

(校红会)

[简讯速递]

【建筑学院】5月15日,百名教授第81讲——《文物考古与传统建筑》在建筑学院科报厅隆重举行。

【材料学院】5月16日,由材料学院承办的福州大学第五届大学生节能减排社会实践与科技竞赛在嘉锡厅圆满落幕。

【经管学院】5月16日,由经管学院主办,福建中医药大学、福建医科大学以及闽江学院承办的福州市高校聋协行的活动取得圆满成功。

【材料学院】5月16日,由材料学院承办的福州大学首届材料创新、设计及应用大赛决赛答辩于嘉锡厅成功开展。

【法学院】5月17日,由法学院法律诊所举办的普法志愿服务活动在博仕后购物广场顺利举行。

【数计学院】5月17日,由数计学院自律会主办的的趣味运动会在风雨操场的跑道成功开展。

【机械学院】5月17日,由机械学院主办的院第四届台球比赛在学生公寓处的大丰台球馆拉开序幕。

【机械学院】5月17日,由数计、机械、经管三院联合举办的“三院乒乓球交流赛”在风雨操场乒乓球室圆满落幕。

【经管学院】5月17日,由经管学院主办,福州市马长白慈善社团协办的毕业季捐衣物活动在生活四区顺利展开。

【建筑学院】5月17日,由建筑学院主办的“班班有歌声”活动于图书馆博学厅隆重举行。

【建筑学院】5月18日,百名教授论坛第82讲——《风景园林的时间思维及其养成》在图书馆明德厅顺利召开。

【法学院】5月18日,“非法证据排除制度的挑战与应对”主题讲座在法学院模拟法庭顺利举行。

【人文学院】5月19日,人文学院2013级音乐6班承办的2013级音乐系班级音乐会在图书馆明德厅圆满落幕。

【法学院】5月19日,以“民法总则制定中的问题”为主题的学术讲座在法学院模拟法庭顺利举行。

【环资学院】5月20日,由心理健康教育与辅导中心主办、环资学院承办的心灵讲坛第二十九讲——“寻找自己的心灵拐杖”在博学厅成功举办。

【环资学院】5月21日,环资学院“纪念五四运动96周年暨表彰大会”在嘉锡楼嘉锡厅隆重举行。

【法学院】5月22日,德国著名跨国律师事务所律师Heiko Heppner为福州大学法学院师生进行短期的专题讲座。

 如果您有什么建议或想法

就赶快联系小青星吧

我们会第一时间回复

小青星将会不断进步

                                                小青星团队敬礼

                                         【联系方式1】13763894996

                                         【联系方式2】18650744768

 

 

 

 福大共青团微信                                  福大共青团微博                               福大青年通讯社微博     

                                                                                                      本期编审:杜领军

                                                                                                      本期主编:潘锦捷

                                                                                                      责任编辑:邓若承

                                                                                                                        林妙婷

                                                                                                                       沈净怡

                                                                                                                        余舟琳

                                                                                                                        杨  容 

报送:团省委、校领导、校各机关部处、各学院党委

抄送:校团委各直属部门、各学院团委、学生会、校报

共青团福州大学委员会                     2015年5月24日印发