【校红会】缅怀先烈英魂,致敬不朽青春

信息来源: 暂无 发布日期: 2015-04-10

“缅怀先烈英魂,致敬不朽青春”

                 ——记福州大学红十字会清明网络祭奠活动

 

 清明节是我国人民悼念逝者、寄托哀思、缅怀先人的传统节日。每年清明,人民群众都要举行不同形式的纪念活动,深情缅怀为了维护国家的尊严,争取民族独立解放、国家繁荣昌盛和人民的自由幸福而献出了宝贵生命的无数英烈。为纪念这个有着深远意义的日子,福州大学红十字会一如既往的以与自身组织精神契合的革命英烈及遗体捐献者为主要祭奠对象,同时加入学校特别的魏可镁院士纪念活动,感恩先烈,致敬故人,整个活动主要采取网络祭奠的形式。

 福州大学红十字会网络祭扫英烈活动始于2015年4月4日,止于4月8日;整个祭扫活动以悼念最亲的院士——魏可镁、缅怀伟大先烈以及感恩可爱的人们——遗体捐赠者为主要对象,在通过前期网络纪念馆申请以及学院宣传后,以各院红会为单位开展了清明祭扫活动;许多参与的同学表示道,此次网络祭扫不仅能够让他们有一个平台参与悼念,缅怀故人;而且也能够使得他们了解更多关于那些甘于奉献的英雄的事迹,让他们在心中对红十字精神以及对遗体捐赠者怀有更加浓烈的崇敬之意。

 作为此次祭奠活动的独特部分,魏可镁院士的网络悼念活动受到我校学子的热切参与;自4月3日在清明网上申请福州大学魏可镁院士纪念馆以来,截止8日晚已有23859人次参与祭奠,在追思留言追思留言板块更是有许多学子表达了对魏老师的思念以及对老师甘于奉献,不懈拼搏精神的赞颂,更有学子留言要以魏老师为榜样,努力提升自我能力,做一个有助于祖国兴荣发展的人。

 此次清明悼念活动主要采用的网络祭扫方式,积极配合了当下呼吁的文明清明,低碳祭扫的精神。同时,该活动的开展使红十字会的志愿者们更清楚地认识到奉献精神的意义,更加坚定了做好志愿服务工作的决心,更加深刻地理解了红十字的精神。无论是与我校学子亲密相连的魏可镁院士,还是那些“我为人人”甘于奉献自己生命,成就祖国美好的先烈,亦或是极具现代奉献,人道,博爱精神的遗体捐献志愿者,他们的不朽事迹和崇高品质将永远闪耀在我们心尖,爱满清明,我们在行动!