【校团委】团中央学校部杜汇良部长莅临我校调研指导团学工作

信息来源: 暂无 发布日期: 2015-09-02

团中央学校部杜汇良部长莅临我校调研指导团学工作


8月26日下午,团中央学校部部长杜汇良一行在福建团省委副书记兰明尚、福建团省委学校部部长黄翎的陪同下莅临我校调研指导团学工作。此次团学调研,旨在通过个性化分享和专业化指导等,探索建设一种高效优质的团学发展模式,以更好地服务福大学子,展现福大团学风采。

观校史感历史沧桑  展未来悟跨越发展

杜部长一行在校团委吴雪副书记等人的陪同下前往我校校史馆参观,石化学院的王延峰同学承担此次导游讲解的任务。杜部长一行先后参观了校史走廊、旗山校区中轴景观图、三道历史门等人文景观,了解福大的发展历史、现任领导班子的组成、图书馆概况、师资力量、学科竞赛成果、科研成果等,感悟我校的历史底蕴和厚重的人文精神。通过回顾50多年的峥嵘岁月,感慨筚路蓝缕的艰难初创时期。

经过校史馆参观一行,杜部长对我校“走区域特色创业型强校之路”的办学理念和发展建设概况有了较为深刻的了解,并对我校“努力为国家和海峡西岸经济区建设作出更大的贡献”的决心表示支持与肯定。

走访数计学院实验室   了解科技创新新动态

杜部长一行来到了我校数计学院参观了福州大学ACM-ICPC集训中心和服务外包与软件设计实验室。实验室的傅老师首先为大家介绍了实验室和集训中心的人才培养模式,相关赛事的规模概况及近年来实验室和集训中心各代表队所取得的成绩,接着介绍了部分由同学自主设计开发的相关软件产品,随后杜部长一行来到会议室观看了福州大学ACM-ICPC集训中心和福州大学服务外包与软件设计实验室成果宣传视频,最后杜部长一行同实验室师生合影留念。

体验创业魅力  探索发展模式

近年来,我校在建设“创业型东南强校”的发展道路上不懈探索,并取得重大突破与成就。杜部长一行在负责学生创业工作的林航老师等人的带领下,走访参观了素拓一楼创业孵化基地,与创新创业代表们亲切交谈,了解他们的创业理念和创业模式,并对他们的创业工作进行指导。

在新艾迪工作室,杜部长与“小平科技创新团队”的负责人洪承煜交谈,了解该工作室的创业项目和产品研发情况,并对该团队荣获两项国际专利、十八项国家专利等突出的科研创新成就表示赞扬;在参观创业咖啡吧的过程中,杜部长对咖啡吧的发展提出指导性建议,指出“要让一些商业机构加入到咖啡吧的运营过程中去,完全公益的开不起来,得用商业规则来运行”;在580电子工作室,杜部长对“580”这个名字深感好奇,点赞“我帮你”的美好寓意,鼓励支持该工作室从产品研发向技术外包转变。负责人高奕翔亦积极规划工作室的未来发展方向,借鉴创客空间的发展模式,积极向人才培养方式转型,保持工作室的长期活力;在斑布工作室,杜部长对竹纤维自行车惊叹称奇,一句“挺有意思的,非常新的玩法”是对其工作最大的嘉奖,废物利用节约资源,亦是一种创新;在梦想科技工作室,杜部长被一群追梦的人所深深打动。“人不是没有梦想,而是缺少一个提醒”,王炳阳团队众人,开发“手摇起床”产品,帮助大学生拜托赖床的坏习惯。“挺好,你们也是有梦的”,杜部长的鼓励,是他们努力工作的长久动力。

汇报团学工作  助力团建发展

福州大学校团学工作座谈会在素拓二楼多功能厅隆重举行,团中央学校部部长杜汇良,福建团省委副书记兰明尚,福建团省委学校部部长黄翎,全国学联驻会执行主席张兆翔,福建团省委学校部干部叶兆言出席本次会议,我校团委副书记黄滨主持座谈,各级老师干部及学生代表参加讨论。

黄滨副书记对杜部长一行的到来表示热烈欢迎,并对团中央、团省委多年以来对我校共青团工作的指导和支持表示感谢。校团委吴雪副书记作团学工作汇报,回顾这一年来的团学发展历程,并展望团建工作新发展。

吴雪书记从“机构设置、工作思路、工作特色”三方面汇报团学工作情况,强调要加强各机构间的协作联系。我校共青团强调人才培养,紧紧围绕“学生发展”这个主线展开团学工作,夯实“思想引领、创新创业、骨干培养、实践服务、文化活动”这五大基础,坚持以点带面,助力学生的成长成才,并采用“133”工作路径,做大做强团学工作的品牌性、群众性、方法性建设。

此外,吴雪书记还着重介绍了福大群团工作的组织特色性活动。在思想引领上,团支部立项、“三动机制”、骨干培养等形成文化市场品牌,并成立学生宣讲团,将时事热点带入大学课堂;在创新创业上,建立立体的创新创业工作机制,加强与机关学院的联动,整合校友资源,组建创业导师团队,实现创新创业工作全覆盖;在志愿服务上,开展“义务星期六”等相关活动,加强志愿服务专业化建设;在社会实践上,丰富实践活动种类,加强宣传,积极鼓动,使社会实践日成品牌;在网络舆情工作上,加强舆情工作监控,搭建舆情分析平台;在文化活动上,举办高雅艺术进校园等文体活动,实现文化工作全面化;在对外交流合作与发展上,通过参加夏令营、国际文化节等活动,把“引进来”和“走出去”有效结合。

学生座谈齐分享  经验交流展风采

本次的学生代表座谈会,由来自不同岗位的学生代表进行经验分享。青运会志愿服务学生代表曾昭劲从“现场展示”工作的微视角出发,分享了在青运会培训以及测试赛上所经历的点点滴滴;暑期社会实践学生代表吴炫分享了自身的社会实践经历。其所在的福州大学赴南平浦城美丽乡村服务队,结合城乡规划专业优势,紧抓地方经济发展需求,针对浦城县环境情况、地域特色、基础设施等方面,设立研究项目,助力环保建设与新农村规划发展;人才班宣讲团的学生代表蒋晓焜分享了自己在宣讲过程中的认识和体会。他指出,宣讲团成员定期学习每年的时政热点以及党和国家的重要理论,通过朋辈教育的模式,借助团支部预约宣讲团的形式,在校掀起一个学习党的思想理论的大热潮;创新创业学生代表洪承煜介绍了新艾迪工作室创业情况,并深情讲述做项目的辛酸史,诉说创新创业风雨路上的故事;全国首届青运会田径赛事志愿者领队冉富强分享了他与青运会的那些故事,表示“认识了900多名的志愿者,这才是我人生当中很大的一笔财富”;校团委组织部学生部长王润芝介绍我校团支部立项开展的相关情况以及取得的成果成效,并结合自身的团学工作经历,分享对团立项活动的感悟;网络舆情分析学生代表吴龙滨用形象生动的例子介绍了日常网络舆情监控与工作的情况,用数据说明近年来我校舆情工作初显成效。

发言指导团学工作  高扬团学发展旗帜

团中央学校部部长杜汇良在参观收听了吴雪书记的团学工作汇报、参加了学生代表工作座谈等活动之后,对我校的团学建设有了较为深入地了解。他结合多年的团学工作经验,对我校的团学工作提供建设性指导。

谈及来福大的感受,杜部长指出,福州大学的团学工作紧紧围绕着办学理念,紧扣人才培养的创新工作,尤其是紧紧扣住了创业型大学的建设。团学工作要围绕中心,服务大局,围绕着学校在人才培养和办学实践中的工作。

对我校的团学建设,杜部长提出以下几点建议:一要加强结合团学特色,加大大学生创业意识的培养与能力提升;二要突出实践大学特色,加强工作动手能力;三要坚持群众路线,坚持“从群众中来,到群众中去”,以点带面,促进团学工作发展;四要认真研读党的理论,加强党性修养。

杜部长指出,要加快团学工作政治性、先进性、群众性建设,不仅要把青年同学中的一些佼佼者、各方面的榜样团结到同学周围,还要把更多的同学变得更先进。在这个工作中,创新、创业、创优是我们的工作目标。我们学生,通过一些学术活动和实践活动等,提升自己,锻炼能力。同时,还要学会构建一些具有学生普遍利益和诉求的反映渠道,设计和创新团学工作。

杜部长对我校共青团在服务学校人才培养方面的工作给予高度评价,在思想引领、组织建设、创新创业、成长服务等方面所做的探索和实践给予了充分肯定,并祝愿我校团学工作取得新发展。

我校也将一如既往围绕“团结教育广大青年”的中心,抓住“创业型人才培养”的主线,秉承“务实、谦虚、奉献、服务”的理念,坚持“思想引领”的工作重心,团结和带领全校青年紧跟时代砥砺前行,担当责任奋发有为,稳中求进,争取再创佳绩!

                                                  (文/陈燕  图/丘瀚筠、董闽莉)