【校研会】知识的碰撞---记福州大学第六期研究生青马班主题读书交流会

信息来源: 福州大学第六期研究生青马班 发布日期: 2016-04-26

4月23日,又迎来了一年一度的世界读书日,似乎给福州阴沉的天气带来些许活力。著名作家高尔基曾经说过:书籍是人类进步的阶梯。为了让各成员之间进行广泛进行学习和交流,继而深入思考和研究问题,这天,趁着周末,福州大学第六期研究生青马班组织了一场主题读书交流会。

下午2点,读书交流会正式在56栋2楼活动室正式开始。青马班成员都带来了一本近期所读的推荐书本。交流会伊始,由本期青马班班长翁佳妮进行发言,主要介绍了本次主题读书交流会举行的背景、意义、寄语等。大家踊跃发言,积极交流,产生思想的碰撞。随后,由青马班成员付海峰简要介绍了本次交流会的活动流程。

在交流会上,蔡佳同学率先与大家分享名为《习近平关于党的群众路线教育实践活动论述摘编》这本书。她介绍了这本书集中反映了习近平总书记2012年11月15日至2014年3月18日期间关于教育实践活动的一系列重大战略思想、重大理论观点、重大决策部署。这些重要论述,主题突出、思想深邃,目标明确、要求具体,丰富了马克思主义群众观点、党的群众路线的理论内涵和实践内涵。她自豪的说,作为一名中国共产党党员,同时也是研究生青马班成员,学习这本书后深有体会,更加明白自己的责任与义务,引起了在座同学们的共鸣。

付海峰同学与大家分享的书本名为《超级中国》。介绍了这本书是从人口、经济、外交、军事、土地、文化、政治等方面介绍中国发展现状,同时介绍编制组走访了美国、希腊、阿根廷、肯尼亚、越南等20多个国家,以政府官员、研究学者、企业家及普通民众的多重视野,观察中国为世界带来的改变。之后,大家兴致勃勃的对中国的政治、经济发表了自己的看法,为祖国的日益强盛感到自豪,并坚信祖国的未来会越来越好!

以书会友,书香溢园,本次读书交流会最终在热烈的掌声和温馨的氛围中圆满结束。

 

 

 

文章来源:福州大学第六期研究生青马班

指导老师:叶阁泽

核稿人:翁佳妮