【团校资讯】新生团支部书记培训班第二讲 

信息来源: 暂无 发布日期: 2014-12-13 浏览次数:

20141113日晚上,2014级新生团支部书记培训班第二讲:宣传团支部,巧用新媒体,于素拓学术报告厅顺利进行。本次课程由校团委组织部部长陈山老师主讲,共有一百多名新生团支分为10队由领队带领参加培训。

此次团课分为两个部分。陈山老师从经济发展带来的人口减少的角度出发,通过7090年代主流文化的变化以及图表的生动形式,提出95后和00后全面进入人口红利时期。接着,以同学们感兴趣的动漫话题引入,使大家积极参与讨论和提问,逐渐引出动漫产生的知识产权可带来巨大的经济利益的话题。

通过一系列的现实生活实例,陈山老师提出,新媒体实质上是一种文化现象。许多通讯工具在互联网的商业模式高速发展的时期,总会退出大众的视野,留下的往往都是群众喜欢的。陈山老师从个人经历出发,向同学们讲述了在许多主流文化会被代表新兴的亚文化逐渐影响的现象。从我们的文化在外国文化的挤压下面临压力的问题,陈山老师提出,作为团支,我们必须要了解好自己班级同学的兴趣,在策划班级工作时,要做好事先策划准备,将各类资源整合,使之更具趣味性和话题性,同时突出活动中的真善美。

在短暂的休息过后,陈山老师提出“如何定义非主流”的方式的问题。他根据同学们的回答和互联网生态亚文化演进ABH效应图,提出随着经济发展,将会产生丰富多样的文化。我们唯有保持包容的心态,才能在逐步走向成熟。同样地,团支需要团结来自不同地域的同学,组织大家参与到活动中,加强团支与同学间的沟通与交流,用更为平和的心态,渐渐放开胸怀,兼容并蓄。

陈山老师在授课后,还给在座的团支提出寄语,希望他们能够踏踏实实做事,成为值得让同学信赖的人,并解答了在场团支的一些问题。至此,2014级新生团支部书记培训班第二讲课程圆满结束。

(青年通讯社  /朱颖 /邱大程)