【团校资讯】校人才班第三期培训  

信息来源: 暂无 发布日期: 2014-12-13 浏览次数:

链接:http://youth.fzu.edu.cn/a/gongzuodongtai/2014/1117/9963.html

1116日下午,校人才班第三期培训于土木学院多功能厅举行。培训有幸邀请到福建省委党校科研处处长刘瑛华教授为同学们解读《公共政策的科学制定和有效执行》。

公共政策与每一个公民的生活息息相关。刘瑛华教授首先阐释了关于政策科学的各项概念,使同学们对公共政策相关理论有了基本认识

就公共政策的科学制定方面,刘瑛华教授以生动的具体实例——从小学生负担过重到北京购物天堂秀水市场改造,详细展示了政策方案规划程序与确立议程。并分析了利益集团、新闻媒体在公共政策决策过程中产生的影响。而我国公共政策人性化趋势正愈来愈明显。刘教授欣喜指出,未来政策创新方向必然会以人为本。

就公共政策的有效执行方面,刘瑛华教授特别批判了“上有政策,下有对策”的政策失真问题形成原因,并就政策执行手段与变通方式分享了个人看法。

相信通过本次培训,同学们对公共政策的制定与执行形成了系统认识,拓展了知识储备,有助于更深入地了解政府工作机制,为今后的服务奠定基础。

(青年通讯社  /潘思敏  /黄燕萍)