【团校资讯】新生团支部书记培训班第三讲

信息来源: 暂无 发布日期: 2014-12-13 浏览次数:

20141120日晚6:40,新生团支部书记培训班第三讲在素拓多功能厅正式开讲。在课堂中,本次的主讲人庄国敏同学与各个新生团支书一起分享自己在学生工作中的经验。主讲人庄国敏同学本科期间曾经担任校学生会常务副主席、校团委书记助理11项学生骨干职务,现研究生期间,担任研究生会主席等7项学生骨干职务,有非常丰富的学生工作经验。

一开始,庄国敏同学先与同学们分享在大一时的经历,从而提出作为一名合格的大一新生,要有一个明确的对未来的规划、学会学习和借鉴并懂得善用资料、在大一时需要做一名坚定的执行者。他还提到在大二大三的工作中则需要转变角色,带动团队的发展,更多的是需要统筹大局。但他也提醒各位团支书在高强度的工作中要量力而行、注意休息。

其后,庄国敏同学向同学们介绍了九个字--理论透,本领硬,意志坚。“理论透”是要求团支书要了解团的基本知识和工作重点。“本领硬”则是指团支书要为同学做榜样示范,确立全班通过的班级制度,学会换位思考和察言观色。“意志坚”则着重于团支书能够结合自身定发展规划;受其师,尊其道;能够理性思考和忍耐。

在学生提问环节,很多同学不约而同地提出人情与制度的两难抉择,庄国敏同学希望团支书们能够视真实情况而定,在尽量不破坏制度的情况下体谅同学的难处。对于学生工作、兴趣与学习的冲突问题,庄国敏同学则认为要明确目标和掌握快速学习的方法才不至于左右为难。在同学工作配合度低的问题上,他提出团支书要了解同学的性格和能力,也要与班长进行良性的分工和互动。

演讲结束之际,庄国敏同学送出对团支书们的寄语--超越自我,积极生活,幸福工作,健康体魄。在最后,工作人员分发一本《对话团支部书记--福州大学团支部书记宝典》,并对书内的一些内容作出解释。讲座结束后,许多团支书就自己的问题与主讲人进行私下提问,而各个小队也积极的分享各自的心得体会。本次活动让团支书们受益匪浅,为他们以后的工作开展提供良好的思路和示范。

(青年通讯社 /苏伟鑫  /魏恒)