【团校资讯】福州大学青马工程学生宣讲团说课会成功举办

信息来源: 暂无 发布日期: 2014-12-13 浏览次数:

 

112015时,福州大学青马工程研究生青马班与本科生人才班学生宣讲团说课会在土木工程学院多功能厅举行。校党委宣传部部长林志凯老师、马克思主义学院院长庄穆老师、校团委副书记吴雪老师、土木工程学院党委副书记陈德铭老师、校学生工作部(处)副部(处)长叶青老师、法学院副院长黄辉老师和经济与管理学院管理系主任李广培老师担任点评嘉宾,校团委副书记王三强老师、校团委副书记黄滨老师也莅临现场指导,说课会由校团委组织部部长陈山老师主持。

此次说课会共有九组成员参加,他们依次对自己宣讲的主题、逻辑、例证和组织课堂的方式进行说明。“聚焦十八届四中全会精神——如何审视冤假错案”、“国民法治观念的转化”、“当法律遇上道德”、“皇上走了,我找谁”……宣讲主题各异,内容丰富,无不体现着学员们的精心准备。值得一提的是,“坚持党的领导,构建法治社会”宣讲主题成员郑伟彬宣讲脉络清晰,配合简约的PPT从奇迹中国、法治中国、成长中国、青春中国四个方面进行大致的讲解,且例证引用丰富,语言幽默,获得了现场阵阵掌声。

学员说课后,莅临现场的嘉宾进行了精彩且有针对性的点评,并提出了诸多宝贵的建议。林志凯老师表示此次说课会同学们都做了充分的准备,但是由于各种原因达不到最好的水平,建议大家讲自己的故事,有自己的看法和体会,以小见大,就会取得更好的效果。庄穆老师表示宣讲所选的题目必须合理、科学,讲课要具备逻辑思维,围绕主题,注重普遍性向理性的转变,并指出“讲课要求生动性和合理性的结合,要给同学一碗水,自己首先要有一桶水,所以宣讲的同学对所选题目必须有自己深刻的理解。”吴雪老师也给宣讲的同学们提出宝贵建议,指出说课会和宣讲最大的区别之处在于受众不同,所以上去说课的同学一定要把握好时间,讲框架理思路,不需要将例证细化。陈德铭老师则强调在有限的时间内传达身边的故事的必要性。需理清受众,明白自身定位,贴近学生实际,采取合理的讲理方式,取材于同学,返回予同学。叶青老师表示上台的均是精英,有着较好的口才,但是讲课必须先令自己信服方能让他人信服。李广培老师指出要传达与青马相关在信仰、理念层面的内容,而非方法。学员认真听取,获益匪浅。

最后林志凯老师对学员的付出和准备表示感谢,并表示训练是思维品质的提升,不要因为不感兴趣而错过机会。历时近三小时的说课会在热烈的掌声中圆满结束。

相信经过此次具有重大指导意义的说课会,宣讲团成员更加了解了自身宣讲的优势和存在的不足,并将根据各点评嘉宾的宝贵建议对宣讲的脉络进行再次梳理,争取在今年的宣讲中取得不凡的成绩。

(青年通讯社  /裴炎鹏 /丘瀚筠)