【团校资讯】校人才班第五期培训

信息来源: 暂无 发布日期: 2014-12-13 浏览次数:

 

11月29日下午,校人才班第五期培训于土木学院多功能厅举行。培训有幸邀请到福州大学经济与管理学院王婷教授为同学们解读《福建城乡一体化与新型城镇化建设实现路径》。

新型城镇化是实现现代化的必由之路,也是协调城乡区域发展的重要途径。新型城镇化水平是一个国家或地区经济发展的重要标志, 也是衡量一个国家或地区社会组织程度和管理水平的重要标志。

王婷教授就新型城镇化的内涵——从硬件环境建设到软件政策创新与提升的变迁,从消耗型城市化要素供给方式到城市可持续发展方式的实践,从产业粗放模式到“产城融合”模式的升级等方面进行了详细阐述。

关于新型城镇化对我国未来发展的重大影响,王婷教授分析了新型城镇化的核心是人的城镇化,应按照集约、智能、绿色、低碳城镇化的建设思路和建设理念来建设城市,新型城镇化应该不以三农的牺牲为代价

实践出真知,几个福建新型城镇化建设实施案例——石狮全域城市化,晋江城市“大变脸” ,长乐 “三城三群”,青口镇既造车卖车又造城的产城融合,让同学们了解了未来城镇化发展新方向。

相信通过本次培训,同学们对新型城镇化的基本内容形成了系统认识,拓展了知识储备,有助于更深入地了解政府工作机制,为今后的服务奠定基础。

 

(青年通讯社  文/图 丘瀚筠)

  

http://youth.fzu.edu.cn/uploads/allimg/141202/2_141202123951_1_lit.jpg
 

http://youth.fzu.edu.cn/uploads/allimg/141202/2_141202124112_1_lit.jpg