【团校资讯】新生团支书培训班第四讲

信息来源: 暂无 发布日期: 2014-12-13 浏览次数:

链接:http://youth.fzu.edu.cn/a/gongzuodongtai/2014/1202/10148.html

“团聚心得路,支书共成长”,20141129日福州大学新生团支书第四次培训在素质拓展中心多功能厅举行。校团委组织部学生部长王宏林,副部长黄艺颖、柯婷瑶,团工委书记董腾飞、副书记黄影芸,党员服务站站长黄德彦、副站长陈凌云出席此次培训。

本次培训以座谈会的形式展开。三分钟时间,新生团支书就开学以来学习,工作,生活方面所出现的问题小组积极展开讨论。

“期中考刚过,如何提高学习的积极性?”一位新生团支书提出小组讨论的问题并总结了建立学习小组、设定每日目标、规定学习时间、学霸解答同学疑问以及建立奖惩制度五个解决方案。其余小组就此补充了百度云盘学习资源共享,宿舍奖惩制度等方法。一位多次获得一等奖学金的学长强调班级是由个人组成的,个人的学习策略、学习态度,学习习惯非常重要,“要根据前半学期的学习经历总结经验,由个人发展到集体”。他对同学的意见表示赞成,但要求新生团支书们灵活应对班级学习上出现的问题,对于学习习惯不好且惯性旷课的同学要给予帮助。

针对小组所提出同学工作不配合现象,一位学姐建议要从个人责任感、内心情感,利益三个方面入手,“让同学意识到自己是班级不可或缺的一部分,使同学感到心灵上的温暖。”一位学长就此补充,“存在即是合理,解决问题是团支书的重要责任”。他以禅理的方式激励新生团支书,时刻‘充满电’,找每位同学聊天。学长学姐们与新生团支书互动,提出了自己的意见与建议,各小组的同学也积极发言,新意层出不穷。

本次培训还讨论了其他的问题。最后校团委组织部长学生部长王宏林对新生团支书提出几点要求,并建议大家在大学期间应尽量做到“拿一次奖学金,当一次学生干部,参与一次社会实践,与老师进行一次深入的交流沟通,谈一场恋爱”的“五个一”原则。

(青年通讯社  /裴炎鹏 /朱颖)

http://youth.fzu.edu.cn/uploads/allimg/141202/2_141202124704_1_lit.JPG

http://youth.fzu.edu.cn/uploads/allimg/141202/2_141202124804_1_lit.jpg

http://youth.fzu.edu.cn/uploads/allimg/141202/2_141202124849_1_lit.jpg