【校团委】 “前辈授业,梦想接力”——福州大学第19期团校之新生团支部书记培训班第三讲

信息来源: 校团委组织部 发布日期: 2015-11-25 浏览次数:

11月23日晚7点,我校第19期团校之新生团支部书记培训班第三讲在素拓学术报告厅顺利召开。我们有幸邀请到校研究生会副主席林毅学长为同学们带来“在世界中,打捞自己”主题讲座。课上,同学们跟随学长的宁夏固原支教行踏上了打捞自己的自我认知之旅。

首 先,学长分享了自己对于大学生“思想、工作、学习、生活”的独到见解并提出大学三问——有什么?做什么?怎么做?现场的同学们对于这三个问题似乎有些困 惑,陷入了沉思。学长告诉同学们:“来大学,捞世界。”学长还鼓励同学们去寻找、发现自己的价值,然后制定相应目标并为之努力奋斗。

接下来,学长与大家分享了自己在宁夏固原支教过程中的所见所闻。支教途中,心态由最开始接触新世界的不适应,到对宁夏孩子们的好奇。随着慢慢融入孩子们的世 界,孩子们渐渐把学长当成好朋友。学长一方面因为得到了信任而开心感动,另一方面又因为孩子们艰难的处境而难过。他体会着孩子们肩上的重担,突然明白了自 己支教的价值所在。正如学长自己所说:“恰逢遇见,恰好力之所及。”

或许一开始我们做一件事是出于冲动,但当我们用心去做、真心去做时,才会明白到自己微薄之力也有可能影响甚至改变他人的命运。而这不就是我们的价值所在吗?

最后,大家就自己的困惑向学长请教。有些新生团支书觉得学生工作十分辛苦,开始的昂扬斗志受时间侵蚀逐渐消减,无数次想到放弃却又不甘于平庸。学长建议大家在热情消减时可以去寻找新的热情激发点,发现这项工作的价值所在,而不只是单纯地为了完成任务。

今晚经过林毅学长的分享答疑,新生团支书们对于自己的价值都进行了新的定义。最后再引用学长的一句话:“世界的改变,不是因为一个人改变了很多,而是每个人都改变了一点点。”


                                             

1

图为校研究生会副主席林毅学长向新生团支书分享个人经验

图为团支书们正在专心听林毅学长讲述个人经验


 

(文/校团委组织部  图/校团委组织部  核稿人:陈山)