【校团委】福州大学第十四期优秀人才班第四讲——公共决策的科学制定和有效执

信息来源: 福州大学委员会 发布日期: 2015-12-14 浏览次数:

12月6日下午,校人才班第四讲于素拓二楼多功能厅举行。此次培训有幸邀请到了福建省委党校福建行政学院科研处处长刘瑛华教授为同学们带来《公共政策的科学制定和有效执行》主题讲座。

在讲座一开始,刘瑛华教授就提出了公共政策水平的高低与个人水平的提升息息相关的观点,并通过列举吉利董事长李书福在创业过程中善于研究国家公共决策的走向从而确立创业方向,并逐步走向成功的案例来证实其观点,由此也体现出公共政策的科学制定和有效执行的重要性。

在和同学们阐述完她个人的观点之后,紧接着刘教授给同学们展示了公共决策的生命周期,即从社会问题出发从而确定政策议程,经过筛选改良制定出较为完备的政策并得以执行,通过评估对政策进行监管和调整,到此一个政策就到了完结。刘教授向我们解读说政策就是行为准则,它是由国家机关政党及其它政治团体在特定时期为实践或服务于一定的社会政治经济文化目标而规定。从而让学生们从更完善的角度去看待国家决策。

讲座中,刘教授为同学们对比了十六大、十七大与十八大会议中对决策制定相关要求的异同,对比发现在十八大会议中相对于前两次会议有了补充,即在十八大会议中不仅要求保证决策的科学性、民主性,更强调了依法决策这一要求,以此来论证改善政策是政府管理永恒的主题这一观点。

最后,刘教授指出当前政策的规划面临的四大形势:决策环境复杂,利益协调关系复杂,公众自我保护意识与参与意识高涨,政治计划经济。在这一严峻形势下,严格避免教条主义的产生,让公共政策越来越公平,执行过程越来越有效,是国家发展越来越昌盛的重要前提。

相信通过这次培训,同学们更好的了解到公共决策的科学制定和有效执行的重要性,获得了更多有关国家决策的知识,更加清楚地了解到国家决策所面临的形势,为今后的自身发展奠定了基础。


核稿人:陈山