【校团委】聚是一把火,散作满天星——福建省第八期“大骨班”圆满举办

信息来源: 福州大学学生委员会 发布日期: 2015-12-17 浏览次数:

福建省第八期 “大学生骨干培训学校”在福州大学顺利开展。在为期三天的大骨班培训中,来自全省各大高校的学生干部们通过多样形式加强交流、互相促进、共同学习。

12月4日下午,“大骨班”第七期学员结业暨第八期学员集中培训在福州大学素拓多功能厅启动开班仪式。仪式伊始,全体人员奏唱国歌。福建省学联主席苏忠康上台致辞,表达了对第八期新学员热烈的欢迎,总结了第七期老学员的成果,也表示对新学员期待。新老学员代表上台发言。最后,仪式在奏唱《光荣啊,中国共青团》中结束。

12日上午,学员们参观福建省档案馆,了解革命历史,明悉经验教训,提高了思想觉悟。下午,共青团南平市委宣传部副部长,中央网信办、共青团中央网评员成员林檬老师为学员们讲解《网络舆情操纵和基本应对》,答疑解惑。

12月6日早上,在福建省社科院研究员郭健青研究员的“台湾问题的由来和发展”专题讲座结束后,“大骨班”结业汇报举行。六个小组依次汇报学习成果。学员们用PPT展示、情景剧表演等方式总结在“大骨班”的收获,将活动推向高潮。苏忠康主席用“三个谢谢”和“三个继续”总结汇报。最后,全场学员相互握手问好,在温馨的氛围里,第八期大骨班落下帷幕。

在这两天半的培训中,学员们还参加了由福州大学马克思主义学院的董海峰老师主讲的《十八届五中全会亮点解读》讲座,了解国际国内新形势;开展了以“一二九”爱国运动为主题的“头脑风暴”讨论会。而学员间的 “破冰活动”、“竞选班委”以及再现学生会日常工作的动人的“情景剧表演”,都展现了学生干部们的魅力,体现了珍贵的团队精神。

 大骨班培训注重培养学生干部的综合素质,促进学员们在学术与文体方面的并重发展。在本期“大骨班”上,座谈会、讲座等活动形式扩宽了学员们在学生工作的认知、促进他们精神素质的提高。而以小组方式参与活动、汇报成果,实质是对他们合作能力的促进。当然,这也加强各高校间的交流和经验分享。“聚是一把火,散作满天星”,学员们在大骨班培训中收获个人能力的提高,也增强团队合作能力。




(文/肖晓风 安小飞 陈晞雅 曾圣奇 王璐  图/苏伟鑫 郑志杰 刘子平 陈颖璐 梁可儿)

核稿人:陈山