【团校资讯】新生团支部书记培训班第四讲

信息来源: 暂无 发布日期: 2016-11-04 浏览次数:

“人际关系处理及人际交往发挥”

11月03日下午16:00,福州大学第20期团校之新生团支部书记培训班第四讲——“人际关系处理及人际交往发挥”在素拓学术报告厅如期举行。

本期团校十分荣幸地邀请到人文学院心理学系主任赵陵波老师为新生团支书们授课,帮助团支书更好地发挥对外沟通班级与外部环境的桥梁作用,以及对内沟通协调班级内部事务的领导职能。

首先,赵陵波老师提出了“团支书角色”这一概念,通过“team”和“group”两个英文单词引发新生团支书们的思考——自己在班级活动中到底是扮演什么样的角色?自己又该如何在团支书的角色中收获大学的成长与友谊?

接着赵老师点出“沟通、桥梁、团结”是团支书这一角色的三大要点,并深刻剖析了沟通的做法及意义。

之后,则是实用的团支书沟通技能部分。为了更贴近新生团支书们的生活与工作内容,赵陵波老师将其方法论共分成了六步骤:做好准备、介绍背景,确认意见、涵容异议,达成共识、共创与共享。其中尤为重要的一点,便是待人以真诚:认真倾听班级每一个人的意见,让班上同学体会班集体的温暖。人际交往中,除了要有一双发现别人优点的眼睛,还要有一张善于夸赞别人长处的嘴巴,懂得感谢和赞美。而关于沟通技能的世界观部分,赵陵波老师用这样一句话来作为总结:“世界因不同而美丽”。

人际交流,不仅存在于新生团支书开展工作之时,而且存在于日常生活的方方面面。祝愿第20期团校的新生团支书们学以致用,收获美好的班级情谊,在各项工作中不断成长,更加优秀!



(文/校团委组织部 图/校团委组织部 核稿人/陈山)