首页 >青年人物 青年人物

最美志愿者巫俊:西部支教,传递爱心

信息来源: 青春福大微信公众号 发布日期: 2017-06-03

巫俊,男,中共党员,福州大学经济与管理学院 2016 级公共政策专业研究生,福州大学第十七届研究生支教团团长,曾到宁夏回族自治区固原市原州区三营中学支教一年,他将自己支教期间节省下来的生活补贴共计 10400元全部捐出,在三营中学设立“圆梦”奖助学金,支教期间活动开展情况先后在中国青年网、新华网、中国网等主流媒体上发稿近 40 篇,募集社会爱心物资总价值近 20 万元,为三营中学 15 名没有生活依靠的孤儿学生争取到了每年 2600元直至高中毕业的助学金,被评为“宁夏固原市支教优秀志愿者”、“三营中学优秀支教教师”。 并在共青团中央于 2016 年 9 月~2017年 2 月期间开展“中国大学生自强之星”评选活动中,获得“中国大学生自强之星提名奖”荣誉。

巫俊曾经是闽西小山村里的一个单亲留守孩子,在成长过程中他得到了很多身边亲友和社会爱心人士的关心和支持,这些关爱使他一步一步成长,走出山村、考入大学,让他从小就懂得了感恩和回报,在心里埋下了爱的种子。 本科期间他曾先后担任学院青年志愿者协会会长、班级党支部书记、班长等,积极参与了义务献血等 40 余次志愿服务活动,累计服务时长达 300 余小时,曾被评为“全国廉洁大使”、“福州大学十佳志愿者”、“福州大学优秀共青团干部”、“福州大学经济与管理学院优秀学生党员”、“福州大学经济与管理学院优秀毕业生”等。大学毕业后,他毅然选择投身西部,前往宁夏支教一年,用行动传递爱心,用奉献感恩社会。

上好每一堂课,用心关爱学生

作为三营中学七年级 9、10 班的数学老师兼 10 班班主任,支教期间,巫俊坚持每天早晨 6 点半起床,晚上 12点休息,除去吃饭睡觉,他其他的时间几乎都用在了工作和学习上。在每次考试中,巫俊所带班级的成绩总是位列年级前茅。巫俊总是办公室里每天最早到、最迟走的一位老师。为了能够把每节课上好,他走遍了每一位数学老师的课堂,虚心向当地老师学习。虽然每周学校只安排他值日一个晚自习,但支教一年间他从未缺席过一个晚上,坚持每天晚自习到班级为学生辅导功课,晚自习结束后总会到学生宿舍,和学生们聊天谈到班级为学生辅导功课,晚自习结束后总会到学生宿舍,和学生们聊天谈心,关心他们的生活。

三营中学位于曾被联合国粮食开发署称为世界上“最不适宜人类生存的地区之一”的西海固地区,那里气候条 件十分干燥。巫俊每周的数学课、班主任班会、活动课和晚自习加起来有近 30 节,喉咙肿痛发炎是经常的事,但 他从未因为身体不适而缺过一堂课。有一次上呼吸道严重感染连续打了 3 天的点滴,巫俊一周都是带着沙哑的声音走进课堂,很多学生在作业中夹带小纸条,希望老师好好休息、保重身体,看到老师如此这般,学生们也纷纷表示一定好好学习、不负厚爱,这令巫俊十分感动。

支教的一年时间里,巫俊用真心同他的学生们交换真情,结下了深厚的师生情谊,在整理学生“微心愿”的过程中,看到有些学生写到希望巫俊老师能够一直带着他们,陪他们一起走过初中三年,这让巫俊无比动容。

整合社会爱心,助力孩子成长

支教期间,巫俊积极利用支教团微博、微信等互联网平台记录支教生活的点滴,通过微信平台发动社会爱心人 士认领学生微心愿,收到总价值近 6000 元各类爱心礼物,圆了 60 多个孩子的小心愿。开设并主持#fzu 支教日记#、#fzu 支教生活#、#fzu 支教故事#等微博话题,特别值得一提的是话题#fzu 支教日记#,截止 2016 年 7 月,该话题讨 论量达 340 余条,阅读量达 21.9 万,向社会传递了许多正能量,真实记录和反映了支教工作和生活。

支教团一年来的活动开展情况先后在中国青年网、新华网、中国网等主流媒体上发稿近 40 篇,受到了来自各方爱心人士的广泛关注,汇聚了更多的社会爱心力量来帮助和支持西部教育发展,因此也先后收到了爱心人士寄来的新旧衣物十余批近千件,以及各类学习用品、辅导书籍、保温杯等,总价值 近 20 万元。

此外,巫俊也是中国人口福利基金会公益项目“拾穗行动” 的一名志愿者,他走访了全校 15 名没有生活依靠的孤儿学生,努力为他们争取到了每年 2600 元直至高中毕业的助学金,为这些孩子和家庭带去温暖和希望。

怀揣公益之心,践行感恩奉献

巫俊的支教服务地是国家级贫困县,学校的学生大多是农村留守儿童,家庭十分困难,为班级学生垫付车费、医药费等是他经常遇到的事。因为学校的教学资源十分匮乏,学生上体育课和课余时间都没有体育用品,巫俊就将 自己一个学期的班主任费 500 多元拿出来为孩子们购买了篮球、排球、乒乓球等,这让孩子们十分欢喜。

2016 年 2 月,新学期开学初,当得知班里一名学生因为家庭变故、生活困难想要辍学外出打工时,巫俊十分担心和牵挂,找到孩子围炉长谈,周末到孩子家中,了解学生家庭情况,用自己的亲身经历告诉学生和家长无论什么 困难都能克服,孩子一定不能放弃学业,并从自己微薄的补贴中拿出了 500 元资助学生继续求学。

同年 6 月,巫俊将自己支教期间节省下来的生活补贴共计10400 元悉数捐出,在三营中学设立了“圆梦”奖助学金,持续三年每学期资助 14 名品学兼优且家庭经济困难的学生。巫俊表示,设立“圆梦”奖助学金源于自己从小接受过很多好心人的帮助,希望能够借支教的机会尽绵薄之力将爱心的接力棒传递到三营中学学生们的手中,期待该奖助学金能像一颗爱的种子在孩子们的心田生根发芽,有朝一日长成参天大树、开花结果,将这份爱心传递出去,帮助更多需要帮助的人。

“但行好事,莫问前程”是巫俊的座右铭,也应是众多 Fzuer 的人生信条。帮助他人、奉献自我,他们在志愿公益这条路上越走越远,传递爱,暖人心。