首页 >青年人物 青年人物

王昕野:纵情音乐,不负韶华

信息来源: 福州大学青年通讯社 发布日期: 2017-06-03

他执着坚守,专注于音乐,从不退却。他载誉满满,却平和淡泊,风趣幽默。他是提琴家,是指挥家,是管弦乐队的指导老师王昕野。执弓托琴,纵情演奏间,不负韶华的惊鸿。琴声,细微婉转,不张扬却坚定,教室,明亮干净,不大却韵味十足。

弦声绘景,光影流金

说起人文学院管弦乐的王昕野老师,从外貌到才华,都绝对算得上是男神级别的人物。面容酷似陈浩民的他,拥有着许许多多慕名的“小粉丝”,而他的实力才情,却在告诉着人们,他并非是靠颜值撑起管弦乐团的江山。

昕野老师认为,一个完整的管弦乐团是衡量一所大学综合实力的重要标准,于是,热爱管弦乐的他亲手创办并发展了校管弦乐团。在“弦声绘景,光影流金”管弦乐团专场音乐会上,王老师将管弦乐与光影结合的想法变为现实,向观众展示了美轮美奂的管弦历程。乐团于2013年获得“勋菲尔德“国际弦乐比赛爱乐组室内乐重奏类福建赛区团体金奖;2016年参加并获得福建省第二届弦乐公开赛团体一等奖等,成绩斐然。

而在这些令人醉心的乐声与镁光灯背后,每一颗心都珍藏着一段段不为人知的故事。去年暑假,当大家都在家中休息的时候,乐团成员纷纷来到学校为大艺节的演出而紧张地排练着。不住的汗珠被紧张的压力凝结,断电的条件更是令人哑言。而在昕野老师的带领下,乐团成员坚持着,没有一人喊热喊累,任凭汗珠洒下,不惧天色昏暗。

一路走过,相伴支持

音乐的道路,唯有自己走过,才能体味其中的酸甜苦辣,造就如今的琴弦绕指柔。

昕野老师从琴童出身到受人敬仰的老师、从一人独奏到乐团合奏,一路走来,付出了很多的努力,也得到了很多人的帮助和支持。学校对成立乐团的支持、学生的配合努力,还有昕野老师一路的坚持与付出,才使得管弦乐团获得如今的成就。从独自练琴的孤单,到成立乐团的热闹,从刚开始指挥的忙乱到如今的熟练,过程的辛酸苦累、

欢笑快乐都隐匿在他温柔的外表之下。“成功的花,人们只惊羡她现时的明艳,然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”老师始终如一的笑容背后,是他为音乐、为学生独自担下的责任与使命。

大众男神,亦柔亦刚

“老师的脾气很好,是大众男神。”昕野老师的学生这样评价他。

初遇这位音乐大能时,他立刻起身问候,“你们好,如果时间允许的话,先听一段我们的演奏放松一下吧?”在亲见昕野老师一遍又一遍细心地教学之后,他那亲切的笑颜便时时萦绕于小青星的心头,让青星倍感温暖。据昕野老师的学生们说,一直以来,昕野老师都是这般恬静,与学生们亦师亦友。就连在遇到乐团发展起初的困境时,他也能像初见时如此泰然,心平如水。

而在训练与教学时,昕野老师总是严格要求学生,为了一个小小的差错不断重复练习与改善;每次演出前,为追求舞台上的完美呈现,他总会鼓励大家咬紧牙关撑过去;登台之时,他总会以温暖的笑容与坚定的目光感染场上每一位同学,所有人仿佛忽然有了铠甲。

淡雅如茶,温柔谦逊,亦柔亦刚,真乃师之典范。

宜静宜动,情思长远

指挥时,昕野老师活力焕发,似乎拥有能予人无限力量的神奇魔力,整个乐团,都因同一个太阳而转动起来;热爱运动的他,在运动场上驰骋不羁,“三分手”的称号更是令小青星期待一睹其风采。而排练结束之后,昕野老师常常久久驻足,沏一壶清茶,忘却生活嘈杂,沉思乐团的方向,细细聆听自己内心的声音。这样一个生活精彩、满载荣誉的他,对于乐团的发展忧心至此,此情如何不令人动容呢?

砥砺前行,纵情而不忘初心

提及大型晚会和隆重活动上的亮相,昕野老师别有一番音乐情怀。他认为古典音乐确实需要走下神坛,走出教室,走进校园,让更多的人所聆听、熟悉,与释放。为了将这份的情怀落地,乐团在昕野老师的带领下举行了多次快闪活动,在校园的角落中留下了他们的音乐,让同学们更加了解这样独特却一度“被冷落”的优秀文化。

行走在快节奏的校园中,那一曲古谱,给你如诗般心情。

埋头于较单调的书桌前,那一曲古曲,给你如水般思维。

驻足于颇静谧的高楼上,那一曲古乐,给你如海般意境。

老师希望,无论同学们将来成为怎样的人,都不应该忘了自己是一个音乐人,行无论多远,始终不忘初心。怀揣着这份沉甸甸的期待,我们突然感受到肩上的重任。若能如昕野老师这般,从事自己热爱的职业,并自觉承担起对它的使命,不忘初心,才是真正的纵情天地间,我自任逍遥!

(来源:福州大学青年通讯社)