首页 >青年人物 青年人物

最美志愿者林婕 :让善良成为生命的底气

信息来源: 青春福大微信公众号 发布日期: 2017-06-03

大多数女孩都喜欢长发飘飘的感觉,但“最美志愿者”,法学生林婕是个例外。一个波浪卷短发的女孩,一身理性的藏蓝色外套;细长的手指轻轻叠在棕色手包上;黑色圆框眼镜后面有一双明亮的眼睛;嘴角浅浅地上扬,讲到开心的地方,噗嗤一笑露出两排洁白牙齿。

率真打破初见的拘谨

预约采访时她说:“接受采访当然是超级开心的呀绝对愿意的呀,但是有个小问题就是我先前已经接受过采访了,占用宝贵的两次专访资源会不会很过分啊?我容易紧张,一紧张就说不到重点。”

采访当天,约定时间的前十分钟,我见到了到场的法学生林婕,提前开始了采访。她完美体现了法学生应有的专业素质:“能说会道”。她好几次说:“不好意思,又跑题……耽误你们时间了”的时候,像极了犯错的小孩。法学是一个需要心怀博大的学问,心足够博大的人是率真的,率真闪着明媚的光。

情结化为爱心的传递

前不久福州大学进行了“最美志愿者”的评选,我们留意到当天活动报道下面的评论:“夏天到了少女们,剪个漂亮的短发吧!”也发现了一个故事:林婕短发的故事。

2015年海峡两岸红十字青少年夏令营,林婕认识了一位来自台湾的女孩。台湾女孩有着令人羡慕的好看长发,林婕喜欢长发飘飘的感觉。从这位女孩子这里,她第一次听说了“捐发”这个概念,台湾女孩打算把长发蓄到一定程度,然后就捐出去,交给接受捐发的公益组织,制作成假发,免费赠送给有需要的化疗癌症患者,眼前的台湾女孩已经打算第二次捐赠了。大部分女孩或多或少有着“长发情结”,乌黑的发丝记录着喜怒哀乐。记录着每一次艳阳高照,每一次阴雨连绵。每一次想要剪短的头发都有一段埋在心底的故事。

情结化为爱心的传递,林婕想试一试。从 2015年暑假开始蓄发,她也有了长发,25cm的飘逸长发。但林婕不想留下去了。她担心到了某一天,自己变了心意,会舍不得那头乌黑的长发。

 终于她坐在了理发师面前,因为近视的缘故,摘下眼镜就只能听天由命了。“理发师很满意自己的作品,但是戴好眼镜的我真的欲哭无泪”,林婕看了一眼我的头发,比划一下,在咖啡厅其他男生里仔细寻找,终于锁定了可以比划的对象,向我小声说:就是那个长度。我回头:“呵,小平头啊。”心里暗想:“这理发师也是真下的去手”。

当时,我心里突然后悔了,但是后悔也没有用啊,头发接不回去,只能等着慢慢长了。“那段时间,同学特别喜欢看见我”,林婕打趣道。同学见面总是说:“每次看见你,我都对自己灰暗的人生充满了信心。”

 刚剪完头发那段时间很压抑,捐出头发也是费了一番周折,她向捐发机构发了很多邮件,在为数不多需要 25cm长发的回复里寻找。尘埃落定,知道自己的头发被收到,可以做一顶帮助癌症病人的假发时,我感觉很快乐:“头发还会长起来,我也能一直美丽下去,痛并快乐着”,林婕语气变得很温柔。

“我喜欢志愿服务,我的团队因为聚集了一群热忱志愿服务的人,所以显得格外有爱。”曾经在校红会作为应急救护培训部部长的林婕,在采访中多次向我们安利校红会的良好部门氛围。因为相同的初衷我们相遇,在一起享受着兴趣。作为志愿者,我们珍重帮助别人的快乐;也正因为是志愿者,我们收获了无数来自于受助者的温暖。                                  

“志愿服务是一种‘爱的交换’的过程,我们总是说世界充满了爱,那我们为什么不能与别人交换一下这种美好的感受呢?无论怎样,我相信会去爱别人的人都不是坏人。”干练成熟的毕业生林婕,回答这个问题时突然变成了一个小女孩。

理解注入温暖的坚守

志愿服务时长 228小时,应急讲师培训时长 135小时,培训人数近 10000人次。但林婕一直觉得接受采访受之有愧:“在校红会,这个成绩是很普遍的,红会不断进行着‘爱的交换’,成员之间更像是彼此呵护的朋友,帮助别人就是我们快乐的一种方式啊!”

但凡事总有例外,在参与一次防艾知识普及的活动中,林婕走上街头散发防艾宣传单,有行人好奇地接过传单,但是看到“艾滋病”,第一反应是把传单扔在地上,流出一个古怪的眼神,拉着身边的小孩说:“我们走”,像是怕脏了自己。

林婕向后盘了一下头发坐笔直:“我忘不了那个眼神,冷漠而有距离感。当偏见带入主观的理解,也许他连百科都不曾看完,就立刻就得出结论:‘这是一个脏病,他们(艾滋病患者)都很脏’。学校的宣传很重要,尽可能让更多的人有机会了解,当你认真了解了 AIDS,就不会带有偏见地盲目害怕,你会同情他们,也许还会乐意帮助他们。”当你了解了别人的苦楚,也许会愿意共享你的温暖,有一天你会发现,当我们不再凶狠地对待这个世界时,这个世界突然变得温文尔雅了。

善良成为生命的底气

林婕是一个有趣的女孩,眼睛总是闪烁着光。她假装出一副沧桑的语调:“看你们这些年轻人,年轻真好”。我接一句:“哪里哪里,学姐永远 18岁啊!”林婕眨巴着眼睛一脸狡黠:“我从你眼神中看出了善意的欺骗,不过我喜欢”。

采访中林婕多次提到校红会:“我没有夸张的成分,总是觉得我在那里(校红会)认识的朋友都有‘圣母情结’,即便最初加入的时候真的不懂会做一些什么,但是相遇的每一个人都懂得要将自己的爱共享,正是这种情结,我们一次一次将爱传递。”

“大学一定要做一件自己喜欢,会真正用心的事情,等回过头来,会开心的发现自己的四年原来塞得满满当当的,所有的记忆都是独一无二的宝贝”,林婕透过咖啡厅彩色的窗玻璃注视打伞经过的行人,像是在感慨。

每个人都有自己的选择,你会选择在这几年的光阴做些什么,读万卷书还是行万里路?林婕的选择是:“做一个爱的传递者,相信每一个会爱的人都是好人。”

要相信要坚信自己能是一个好人,纵风雨洗礼,也不忘初心,要伴春风唱首温婉的歌。时间流逝,皱纹侵袭脸庞,要有勇气让善良成为生命的底气。

结语

要相信这个世界无论怎样,都是好人更多的。传递爱的同时,人与人之间不断进行着爱的交换。帮助别人的人感到快乐,被帮助的人感到爱意,像是冬天冒热气的汤圆、春风带风筝越飞越高、夏花灿烂,秋叶静美。

至少会爱别人的人不都是坏人,愿每一个会爱别人的人都被世界温柔以待。