首页 >青年人物 青年人物

徐心靖:文武双全,弘扬国粹

信息来源: 青春福大微信公众号 发布日期: 2017-06-03

2017年4月27日下午4点,主持人宣布“徐心靖获得2017年福州大学研究生年度风云人物”。我满心欢喜地接过学生送的鲜花,与获奖者集体合照、谢幕。这一切宛如梦境。

当我真正静下心来回顾这一个多月的日子时,才发现上课、即将到来的考试、辅导员值班、武术训练、风云人物评选等事务占据了我所有的时间。但我没有抱怨,因为所有的付出,所有的努力都是我未来成功路上最坚固的基石。适当的压力能激发一个人的潜能,让我成为最好的自己。我不敢自诩优秀,只是乐意与人分享自己的故事,这些故事也是想献给正在拼搏的你们。革命尚未结束,同志还需努力。

以武会友,武动青春

 我觉得,世上有两种人,一种人是喜欢武术的,而另一种人是还不知道自己喜欢武术。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。从十岁开始,我和武术便结下了不解之缘。小学三年级开始习武,成为一名国家二级运动员,那时我便代表家乡仙游县参加每年的福建省青少年武术锦标赛,为家乡赢得荣誉。

本科入学,我加入福州大学武术队。五年来,挥洒汗水,风雨无阻,坚持训练。带着不服输的精神和乐于迎接挑战的勇气参加比赛。从福州到厦门、到香港再到澳门,均取得了优异的成绩,共获得20项国家级奖项、18项省级奖项,为学校争光添彩。其中最让我自豪的是,我代表学校参加福建省第十五届运动会时获得大满贯,获得长拳、剑术、枪术、集体太极拳第一名。与此同时,福州大学在本次大运会中获得金牌总数、奖牌总数和团体总分第一名的好成绩。

台上一分钟,台下十年功。荣誉的背后也常常伴随着伤痕。运动员的光鲜亮丽是你所羡慕的,而韧带拉伤、腰肌劳损却是你无法承受的。当然了,我也受过伤,我会哭,也会害怕。而这样的汗水与泪水却教会了我坚强。多一次训练,则少一回失误;多一次认真,则少一回后悔。“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,我既然选择了自己的人生路,就要勇敢地走下去,并精益求精。

武术给我带来的不仅是荣誉,而且是让我真正爱上了这项运动。茶余饭后,人们谈论起运动会想到什么?女排、跳水、乒乓球等国人引以为傲的项目。人们谈论起体育明星会想到谁?姚明、刘翔、孙杨等为国争光的运动健将。而武术的“市场”却惨淡得多。

因此,作为“习武之人”,我还有一份更重要的责任,那就是将中国武术传承下去。刚认识的朋友,知道我会武术,便对武术有了初步的概念;了解我的人,懂得武术,便对武术产生一定的兴趣;了解我的人,明白武术博大精深,便对武术有了敬畏之心。我很乐意告诉新朋友我和武术君的故事,告诉他们,虽然我无法以奥运会的高度去弘扬中国武术,但我愿意尽自己的绵薄之力,站到更高的领奖台上让更多人了解武术这一中华国粹,希望整个国家发扬中华武术,让武术也能成为奥运会项目。

博观约取,厚积薄发

很多人会说,你在体育上很强,那你的功课是不是很弱?关于这点,有必要告诉大家,运动和学习绝不是对立的,而是能够相辅相成的。因为它们所蕴含的坚持不懈、永攀高峰的精神是一致的。

“业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随”。什么是勤奋?就是你按规定的计划完成任务,并坚持不懈。1个亿的小目标,略难。但是一天背诵50个英语单词、一个月阅读2本书,这样的小小小目标相信你能完成。每个阶段我都会给自己定下明确的学习目标以及学习计划,并逐一完成这些小目标。坚持以健康的身体、饱满的精神,去应对我所遇到的任何事。

学习不仅仅是老师在课堂传授的知识,也不只是卷子上的分数,经常接受书香的熏陶也是很有必要的。家喻户晓的《西游记》、身残志坚的《钢铁是怎样炼成的》、看破红尘的《红楼梦》、回忆童年的《朝花夕拾》、以及《傲慢与偏见》、《平凡的世界》等等,带给我们是不一样的心灵震撼与启迪。

我很荣幸,曾获得国家奖学金、厦航奖学金以及其他各类奖学金,同时保送研究生,继续我的追求。非淡泊无以明志,非宁静无以致远。你获得过什么并不重要,你将会获得什么才是奋斗的动力。

知行合一,克躬律己

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。

我现任电气学院2013级兼职辅导员,同时也是一名在读研究生,和我负责的学生仅差一级。如果我不是辅导员,我只是他们的学姐。而如今,大多数学生都叫我徐导。一开始我不习惯,后来便逐渐接受这样的身份,不是因为我自信心爆棚,居高临下。而是这样的身份,让我这个学姐能真切地为学弟学妹答疑解惑,做实事。这样的成就感,才是最最让人欣慰的。

在担任辅导员工作的两年中,这种亦师亦友的身份,让我掌握了与学生的沟通诀窍,面对特定的学生群体,更多需要思想的引领。“有信念、有梦想、有奋斗、有奉献的认识,才是有意义的人生”,415名学生,400天坚守,我把梦想转换成行动,把情怀转换成担当,把每一份细小的工作都当成福大的事业,做一名合格的辅导员。此次,在与学院领导老师的共同努力下,电气学院考研录取率再创新高。同时,我也负责学院分党校的积极分子培训工作,努力为党吸收力量。

我因工作勤勉创新,成绩突出,受到老师同学的一致好评,获得过“福州大学十佳大学生”、“福州大学优秀毕业生”、“福州大学优秀共青团干部”、“电气好青年”等荣誉称号。

“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”。我希望通过自己认真负责的态度,继续为学生、学院、学校贡献出自己的一份力量。

寸草春晖,万古长青

成功一般很难独享,要么有父母的陪伴,要么是长辈的支持,亦或是朋友的鼓励。

我十分感谢福州大学体育部给予我的平台,以及教练章颖老师和黄巧奇老师的悉心指导,让我能放飞自己,展示自己。同样,父母朋友的支持让我从未犹豫,也让我从未停止前进的步伐。从小到大,无论是在领奖台上的欢呼还是因失意时落寞的哭泣,我都有爸爸妈妈的陪伴。每当我无助的时候,想起父母那暖暖的笑容,我内心便能踏实而坚定。

感恩是一种生活态度,也是一种责任。要学会感恩家人、感恩朋友、感恩生活、感恩逆境和敌人。逆境历练心智,教会我们体味人生百态,即使道路坎坷,亦能一往无前。

(来源:福州大学青年通讯社)