首页 >青年人物 青年人物

王淑彬:盛夏光年,图绘精彩

信息来源: 福州大学青年通讯社 发布日期: 2017-06-03

一头清爽的齐刘海,一双明亮有神的大眼睛,再加上青春阳光的格子衫和牛仔裤,身上带着典型的南方女子特有的婉约气质,她就是来自经济与管理学院2015级财务管理专业1班的团支书王淑彬。

全国大学生英语竞赛“二等奖”、福建省大学生英语竞赛“一等奖”、校二等、三等综合奖学金、单项奖学金的获得者、福州大学“优秀共青团干部”、青年之声先进工作者……她的大学日子里仿佛开了挂一样地拿奖,其所带领的支部也众星齐烁,获得了2016年高校共青团活力团支部、福州大学“十佳团支部立项”、福州大学五四红旗团支部等9项集体荣誉。

这种种的殊荣,很难让人将他们与眼前这个小小的身躯联系在一起。在这瘦小的身躯中,怎么会蕴藏着如此巨大的能量?

创新实干,化蛹成蝶

“刚进入大学时,想为这个集体做些事,就担任了班级团支书。然而,团支书工作真的是一个很大的挑战。”在谈到团支书工作时淑彬坦言道。

初次接触“团立项”,对毫无经验的淑彬来说,是一个挑战,也是一个难题。“第一学期的团立项是以大众创业万众创新为主题的,作为一个新手团支书,第一次接触团立项真的很慌张,什么都不懂。”提起团立项,淑彬几句轻描淡写的话语,仿佛将当时一切的辛苦都抛之脑后。

不为人知的是,为了想出新颖的活动点子,从前期活动策划到整个团立项活动结束,她带领支部同学一起讨论到深夜,有时忙碌起来都忘记了时间,最忙碌时甚至连续一两个星期都在熬夜。从确定“聚点滴小创,绘逐梦花海”的团立项主题开始,再到后来奔赴西湖公园采访市民,并在校内举办花瓣拼接创意画活动,都是她一个个深夜挑灯夜战的成果。最终,她所带领的团立项在评比中获得校“团支部立项优秀奖”荣誉,受到福建日报记者采访,中国网、中国青年网等多家国家级媒体报道。

但校优秀奖的结果让她知道自己的团立项工作还有很大的进步空间,“以人为镜,可以明得失”,校十佳团立项展示成为了淑彬眼中的“最好的老师”。“很庆幸自己能沉下心在各个优秀团立项的展示过程中认真做了很多笔记,从中学到了很多组织团立项的新想法、新思路,也算是为后面被评为十佳团立项奠定很大的基础吧。”这是淑彬人生中的一次重大收获,她在吸取各家经验的基础上总结了这次团立项活动的得与失,逐渐领悟到了团立项活动的精髓所在。

沉得住心,注重细节,才能为成功打下基础。几个月的历练与积累所得不止汗水疲累,它犹如春蚕吐丝,却终能破茧成蝶,其中需要的只是一个契机。

匠心独运,支部生辉

有了第一次团立项的经验,淑彬在第二学期“发扬传统文化  传承中华国魂”团立项中,变得游刃有余。扣夫子门前,儒沐桃李芬芳,以儒家思想为主题的“线上晨读经典,线下日行一善”为福大校园带来朗朗书声和满满正能量;揖老子尊前,道立浩然正气,从校内至校外,跨校举办《道德经》书法活动,在经典巨著中汲取道家智慧;拜孙子膝下,武动中华国魂,以班级名义承办了福州大学武术比赛,并举办了中外太极现场教学活动,吸引了众多醉心于中国文化的外国留学生前来参与。

“相比于其他涉猎较广的团支部,我当时在策划这个活动时只专注于诸子百家这个中华思想文化最为丰富的时期,以儒道兵三家作为切入点,算是比较有特色的。可能也正是因为这样,我们的团立项才能在那次的评比中脱颖而出吧。”对于团立项有着自己独到见解的淑彬在回忆当时的情景时说到。

“我很佩服她做一件事可以孜孜不倦,坚强的意志和不懈的努力算是她在我心目中最深刻的品格了。”作为淑彬的老搭档,班长邹礼栋对淑彬的工作竖起了大拇指。

一五财管,因爱而暖

“淑彬,520生日快乐!”梦幻的婚纱、华丽的红毯、精致的礼物、亲爱的同学们……为了在5月20日那天为淑彬准备一个梦幻般的生日,15财管一班的全体同学将自己“关”在活动室长达一整天,亲手制作了一件婚纱送给她,这是属于15财管1班的最浪漫的告白日。

像这样的温馨还有很多,在15财管这个温馨的大家庭中,作为团支书的淑彬坚持“活动促活力”的理念,以“一五财管,因爱而暖”为口号,借助“生日轰趴”、中西结合等创新性形式开展特色内建活动,每当班级同学生日,都会收到“私人订制”的生日礼物。气球拱门、DIY视频、爱心阳春面,还有各种暖心的祝福,支部建设屡传佳话。

“上下同欲者胜”,正是因为这些爱,才让这个班级更具有凝聚力,才能让淑彬带领支部同学取得各种荣誉。对于淑彬而言,一个班级并不是因为有多少荣誉才显得优秀,更重要的是那种团结友爱的氛围,给她带来了一种家的依赖。

“这是我们扫楼时的照片。”“这是我们给班长过生日时的照片。”……采访过程中,她时不时打开手机照片,如数家珍般地向我们展示她与班级的故事。男生节、女生节、团立项……那些幸福的时光,是淑彬心中最温暖的回忆。她说:“我爱我的班级,我的班级也同样的爱我。”

不忘初心,躬行践履

“没有人是一座孤岛,可以自全。因为有爱,才能幸福常在。”这是淑彬很喜欢的一句话。她热心公益,一直立志要在公益事业方面有所作为,曾组织支部开展“知行合一 志服先行”系列志愿服务活动,一学年中开展“传单袋 带传单”“送暖环卫工”“西湖公园志愿行”“校园环保行”等公益活动,跨校内外,受惠群众达8000余人,社会反响热烈,由于表现突出,支部曾获由中国扶贫基金会颁发的“一星级善行100志愿者”及其他荣誉累计10余项。而这些,在她看来,不过是尽了自己的“绵薄之力”而已。

这个世界需要感动,需要温存,更需要她这种爱的传递者,能够在公益的道路上不忘初心地坚定前行。

永不停歇,砥砺前行

在两年的大学生活中,淑彬都与“团支书”三个字有着千丝万缕的联系。大二卸任班级团支书后,她又在校团委秘书处中担任副主任并兼职团支。操笔各项方案和活动总结,收集整理各个学院团委年鉴,编写校团委会议纪要……这一项项看似枯燥的工作都被她做得有声有色,获得校团委书记的好评。坚守团支书岗位,淑彬在工作中完善秘书处团支部建设,由她组织的部门“勇担时代使命,争做六有青年”团立项活动也再次获得了福州大学“团支部立项三等奖”的荣誉。

“职责清晰,边界模糊,而坚守,是最大的勇气。”这是淑彬对团支工作的评价。“作为一名团支,似乎只要做好自己的工作就好了,但是你会在不知不觉中有意识或无意识地去付出更多。”

也许,来自内心深处那份沉甸甸的责任感就是她能不断在团学工作中发光发热的原因吧。

心有猛虎,细嗅蔷薇。两年前的盛夏,她带着憧憬走进福大;两年后的今天,她仍不忘初心,勇往直前。

盛夏已至,秋临未远。愿她能够继续发光发热,图绘精彩,不负韶华。