首页 >青年人物 青年人物

陈俊:创新又传心,向上且向善

信息来源: 青春福大微信公众号 发布日期: 2017-06-03

2016年获第二届中国“互联网+”大学生创业大赛金奖指导老师,并获国务院副总理刘延东的亲自接见,获得两项省级金奖,“微软创新杯”中国区特等奖,“华为杯”优秀奖……这些重量级奖杯在你脑海中堆砌而起的或许是一个满头银发的学者形象。然而让我们没有想到的是,我们的采访对象竟是为一位名副其实的青年学者,他是物信学院通信系副教授——陈俊老师。

21年的本科生

也许一位年过半百的学者坦言自己将半生贡献给了福大,你并不会感到十分震惊;而当一位青年学者如是说,你便会开始怀疑这是否属实。不用怀疑,陈俊老师便是这样一位神奇的存在,尽管未过不惑之年,而他在福大待过的时间却已超过二十载。从本科入学到研究生在读,而后留校任教,二十一载光阴他都与本科生们“厮混”在一起,

生活的经验使他得以深入地思考本科生的就业问题,而常年混迹在学生之中,也使得他的心态更年轻,仿佛这二十一年他都只是一位“本科生”,思本科生之所需,解本科生之所急,为本科生毕业后的发展指一条通向“创新创业”的出路。

陈俊老师说当他第一次理解“创新创业”这一概念是在他刚大一时,高等教育开始转向收费,而自己的老师苏凯雄教授则在自己的脑海中种下了“创新创业”的种子。而开始拥有“创新创业”意识则是在2000年,大学开始走上了扩招之路,本科生的就业压力徒增。而他亦开始思考毕业后的去向,“本科生是不是一定要出去做事情?能不能自己做一点事情呢?”陈俊老师如是说。于是他在留校任教的过程中开始尝试将创业融入进教学,为后来的本科生开辟一条新路。

漫漫心传路

由学生转变为老师,除了自己更懂得学生的需求外,有个良好的导师引路,都使身份的转变亦十分自如。苏凯雄教授作为一位学者型企业家本就走在创新创业路的前头,他的言传身教亦在潜移默化中一点一滴地影响陈俊老师的教学。

物信学院的学生们早在大一时便会有讲授关于创新的课程,不过此时更多的是思想上的传输,通过告诉学生们我们能做什么,在他们的思想里种下小小的种子,而在接下来的四年里这些种子会得到来自第二、第三课堂的养分而发芽。陈俊老师说道:“他所做的只不过是启蒙教育,一定是要学生自己发自内心地想要从事创新创业的工作,这种子才能顺利成长,而非强制。”

为了让有志于此的学生们得到更多的锻炼,陈俊老师带领他们更早地走出校园,去接触外部,了解校园外的需求,以此激发他们的思考活力,并引进了麻省理工的CDIO模式,让教学过程更充满活力。漫漫心传路,陈俊老师潜移默化地催化出一批批充满青春活力的团队,接过了“创新创业”的大旗,继续前进。

青春永飞扬,向上且向善

充满活力的团队自然在内部便少不了竞争,陈俊老师引进华为的团队管理模式,在同学们完成自由组队后,按时间提出选题,而后80%的项目会在此被淘汰,只有最具价值的项目被留下来重点跟进。从“E-chat”智能手套到智能导盲杖,在这充满竞争与活力的模式下每个项目都闪耀着独特的光芒。而我们也注意到这些项目都集中倾向于残辅用品,我们试着发掘了一下这背后的缘由。

“其实我们的第一个项目便是爱心APP,出发点是帮助在校困难生解决一些问题,可惜入选后却没有通过校赛。”陈俊老师如是说,“而后一位观看校手语比赛的同学突然获得了灵感,我们能不能为聋哑人做一套装备,帮助他们更好地与健全人交流。这才有了E-chat智能手套。”正是智能手套的诞生,制作团队一行深入接触了残疾人这一群体,而陈俊老师也逐渐萌发了公益助残的念头,他说,“在公益助残方面,学校比企业有优势,企业更多地是追求利润,没有办法全身心地投身于公益。学校团队不仅有良好的环境氛围,也可以通过打比赛来支持自身项目研发。”但是学校团队也有自己对应的劣势,那就是缺少资金。“年轻老师申报课题困难,不得不主动寻找校外课题以弥补资金不足。”在谈及遇到的困难时,陈俊老师如是说:“一个困难便是项目落地,很多项目其实都是有闪光点的。但是却出于各种各样的原因落地失败,不可不谓之可惜。还有一个瓶颈是产品外观设计,优秀的外观设计也是加分项啊。”

当问到团队下一步的创新方向时,陈俊老师透露道:“我们肯定还是是继续聚焦在残辅用品这一块,下一步会有一些老人帮扶产品,如帮帮平台,帮助社区老人解决问题以及老人智能药箱等等。”在陈俊老师的带领下,来自福州大学公益助残创业实践中心物信学院的学生们与其他学院的学生一道将自己的专长与公益事业结合,致力于关怀特殊人群,专注于研发帮扶残疾人、孤寡(空巢)老人等社会弱势群体的智能辅具产品,以此帮助他们融入社会、发挥特长、自力更生。

他们的血管里涌动着向善的血,他们的胸腔内搏动着积极向上的心,向上且向善,青春永飞扬,陈俊老师和他的学生们用自己的行动,谱写着充满爱心的青春之歌。

过去、现在与未来

陈俊老师认为荣耀与辉煌是属于过去的,而努力与奋斗永远在路上。现在,陈俊老师还经常跟学生们在一起交流,一起喝茶,而上下班时他也会多走走路锻炼锻炼身体,做着与我们没有什么不同的事情。而关于未来,他正在着手申请跨专业课程,与企业家协谈,希望能有企业家走进福大的课堂,让校园里的学生更好更近地接触外面的世界。

春天已至,黄叶零落而新绿萌生,陈俊老师便是那培植幼苗的园丁,引导与保护鲜活的生命继续生长。我们从陈俊老师身上看到的是那一份不停涌现的创新活力,那一种孜孜教导的传心之道,那一份永远向上的积极心态和那一颗充满善良的心。

创新又传心,向上且向善,这就是陈俊。

(来源:福州大学青年通讯社)