首页 >青年人物 青年人物

吴炫:一个福大人的且凡且不凡

信息来源: 青春福大微信公众号 发布日期: 2017-06-09

吴炫是来自福州大学环资学院的一名普通学生,同时他也是福州大学前任校学生委员会的主席。他带有许多标签,被称为“有史以来最不正经的主席”,“上课总坐在第一排的大学霸”,“喜欢唱英文的小歌王”......

每天天才微微亮,常常会晚睡的吴炫却总能够在七点前起来。用他自己的话说便是“早就习惯了晚睡早起的生活。”晨读、读英语,看新闻……是他每天固定的生活作息。因为工作繁忙,吴炫把零碎的时间利用的很好。工作学习,难得空隙,他便会去刷一套六级卷子。

曾经连续四次获得综合一等奖学金,还获得过2014-2015年度国家奖学金。学霸如他,但也不得不承认,哪怕平时上课有认真听,掌握地也是不够牢靠的。他一直说自己的学习没有诀窍,只是能够很专注地做一件事情。

“每个人,都需要给自己足够的时间和空间”。其实,平日里上课时,第一排中总有他的身影。在东楼、文楼最高的教室里,也会看到独自自习的吴炫。他用“独居动物”来形容自己,在那些独处的时间里,一个人思考、磨练、成长。

“快来素拓”,老师紧急发一条短信找他整理“自强之星”相关的文件和发文通知,他便以最快的速度赶到。成为主席以后,这样的情况吴炫也习以为常。大一大二时候的他,在学院工作,要做的事情也是听部长和主席的分配,而当吴炫自己走上同样乃至更高的位置时,则更多地需要是全面地掌控整个活动。在彩虹跑活动的前几天,他坦言自己一直有些心神不宁,担心这担心那,操心种种事项。

欲戴皇冠,必承其重。他身上的担子有多重,责任有多大,也许只有他自己能够了解。休息对他而言是一种奢侈,恨不得一天当成两天用,奔波的路途,就是他放松的时间。

“校会,能够给你的,是两个字,就是优秀”人才班培训,是精英的聚集点。在人才班培训结束,吴炫上台总结时,他回忆自己大一的时候也常常羡慕,那些“各项全能”的学长学姐。然而不知不觉中,吴炫也离他们愈来愈近。

“要去尝试,那些你觉得困难的事情。”他这样说道。当初的吴炫,从期末推优严格的成绩要求到校会面试一轮轮的淘汰,在八十多人中脱颖而出。他认为自己是幸运的,但幸运的背后也许是努力和自信。现在的吴炫,已经开始适应并学会享受校会这个大平台带给他更为开阔的眼界。

每天夜晚,他都会查看他的记事簿,里面还有没有完成的计划。等到诸项事务都处理差不多,他却又摊开书本来复习。

曾经他喜欢放学后去跑跑步,周末去唱唱歌,但是现在已经没有这么富余的时间来供他支配了。尽管校会主席这一光芒很耀眼,但背后的艰辛却也是相应的。曾经有人问过他

“你后悔吗?”“不,我很感激有这段经历”。他和每一个普通的福大学生一样,过着上课、工作的生活;他又和其他人不一样,拥有主席和学生两种身份。均衡学习与工作,正如吴炫所说,“要去尝试让你觉得困难的事情,因为那会让你变得优秀。”

(来源:福州大学青年通讯社)