首页 >青年人物 青年人物

杨莹莹:以梦为马,不忘初心

信息来源: 青春福大微信公众号 发布日期: 2017-06-09

杨莹莹,福建厦门人,法学院2013级学生,前任校团委学生会副主席。荣获:第三届 全国模拟环境法庭大赛第六名、法学院“新星杯”模拟法庭大赛最佳辩手、法学院“我的中国梦”新生演讲比赛二等奖。学习方面也是名列前茅,曾获得一次一等奖学金,两次二等奖学金。除此之外,舞蹈、辩论、主持等都不在话下。

女汉子的精神世界

女神之所以称为女神,容貌自然无可挑剔,但更重要的,是精神上的沉淀与内涵修养。

大二时,当大家刚刚摸索到一些道路线索却还在犹犹豫豫时,她已经郑重决定报名参加学院组织的舞蹈比赛,并担当领舞——自己刻苦训练的同时亦要平衡协调团队的合作。每个动作、每次排演,都力臻完美。常常是一天满课上下来,一放学就急匆匆的赶往训练场,不敢多耽误一刻钟。她说:“ 我觉得忍一忍就过去啦!虽然我长的不像女汉子,但我内心还是挺man的。”自嘲式的俏皮一语带过那段辛苦岁月,只留给大家舞台上美丽动人的身影。

放大自己的格局

模拟法庭的辩论赛和主持也不是一块好啃的骨头,熬夜写辩论稿和主持稿在那时成了家常便饭。

“辛苦是肯定的,我在参加主持活动、模拟法庭辩论赛中学到的语言表达技巧,是我人生旅途中的宝贵财富。”每个人上大学都应该学会不断放大自己的格局,辩论和主持,就是她扩展自己格局观的途径。

没有分身术,只有平衡秤

但她同我们一样,一天只有24小时。她没有分身之术,能够让自己在同一时间段完成两件截然不同的事情。

所以,如何化解学生工作与学习之间的矛盾是她任职校团委学生会副主席必解决的重要课题。莹莹表示:“首先接受一个事实,就是学生工作和学习肯定是会冲突的。如果二者实在无法兼顾,我会视学生工作的具体情况分析其重要性,有的放矢地进行工作,毕竟学习是不容忽视的。”

情感丰富的文艺女青年

闲暇之余消遣时光,跑跑步,看看电影看看书则是她的不二选择。偶尔,她也会文艺一把,拍拍风景写写诗。现在的她,有着蜕变后飞翔的羽翼,充满美而灵动的气息。这就是她理想中的自己——“静如处子,动若脱兔”。

然而,才高八斗,实力超群,在给予她光环的同时,也将她推向了舆论的中心。褒贬不一,真假参半。有许多人在评论声中渐渐失去了自我,而以“以梦为马,不忘初心”为座右铭的她依然坚持着最初的梦想,她用行动做了最完美的诠释。

她说:“山外有山,人外有人。面对别人的赞美和批评,怀着一颗谦虚的心去对待。其实我是一个喜欢听别人说我缺点的人,因为这样能够更好地认识到自己的不足之处。但是如果别人只是饭后谈资,那我也不会太多去在意。”在她心里,自己的世界与他人无关。

得失具忘,清标傲骨,逸态闲情。她付出的一切努力,不是想要成为人人称道的女神,而是在坚持自己的内心,忠于自己的梦想,意欲追寻更广阔的世界。

当你的内心饱满,又何惧流言蜚语?且不管它或真或假,你自己便是天地间最好的存在。

(来源:福州大学青年通讯社)