首页 >青年人物 青年人物

董海峰:诗意人生,摇曳成歌

信息来源: 青春福大微信公众号 发布日期: 2017-06-09

“她真的很有气质,有独特的个人魅力,听她的课是一种享受。她是个真正的好老师,包容我们的无知,也包容我们的任性。我一直以为毛概课对工科生来说特别无聊,直到遇见了她,我才终于知道,原来毛概课也可以生动有趣,让我受益匪浅。”学生们这样评价她。

她优雅迷人,风姿绰约,责任心强,还很有耐心,过着诗一般的人生。她是董海峰,曾就职于福州有线电视台任主持人、记者,现任福州大学马克思主义学院讲师,是把思政课搬上舞台的第一人,是学生们眼中最受欢迎的老师,同时还是数次朗诵大赛冠军获得者。

初次见面时,只看见身着洁净服帖的白衬衣和一字裙的董老师款款走来,听见一声柔柔的呼唤:“你们好,是青年通讯社的孩子们吧?”那一霎那,小青星就深深被她的优雅所折服,董老师果然名不虚传!

优雅气质倾人城

 

我们在办公室的桌子前坐下,她为我们端来一杯水,举止端庄,仪态大方,一举一动都透露着温婉美好,没有一丝瑕疵。当我们禁不住好奇地问起她为何如此有气质,董老师嫣然一笑,谈起了小时候的故事。豆蔻年华的她爱上了看小说和散文,深深沉浸在文学的世界里。每当日薄西山,霞光万道,放学后的教室里,或是校园的林荫道上,都有她深情的吟诵声。“朗诵的天赋或许就是在那个时期才被发掘的,朗诵对授课有很大的帮助,也慢慢造就了我现在的气质。”董老师如是说。

问及如何修炼自己的气质时,董老师笑谈:“人的气质是由内而外的,每个人都会不由自主地喜欢美好的东西。外表上当然要衣着整洁,身躯要挺拔;不一定要浓妆艳抹,但一定要学会修饰脸部,要有很好的精气神。从内心要散发出阳光,常常对别人展示亲和而温暖的微笑,设身处地为他人着想,这样才能让他人身心愉悦。”

“举止优雅有礼也是很重要的。曾经大大咧咧的我会这样拉椅子——”董老师说着,重重地拖拉着椅子,发出刺耳嘈杂的声音,“听到这种声音的人多少心里会有些不悦,而现在,我学会把椅子抬起来再轻轻放下,或许这是微不足道的一件小事,但往往是小事更能体现一个人的修养

一个人的魅力不在年龄,而在其气质和举止。那种气定神闲微笑,宠辱不惊的淡定,风过无痕的从容,优雅有礼的举止,董老师气质女神范儿呼之欲出。

心中有大爱,不惧风雨路

因为觉得教书育人是一件最神圣的事,性格和追求也更适合校园,董老师毅然从主持人转行做了教师。

“老师上课时讲到一些事例,常常会把学生叫上讲台,把他们比喻成事例中的某个角色,让整个课堂的气氛轻松又活跃,上她的课我真的舍不得睡着!因为一旦睡着了,我就很可能会错过好多精彩的讲述啦。” 董老师的学生王同学这样告诉小青星,“她还会提问一些平时不怎么发言的同学,争取让每个人都有站起来讲话的机会,也带动了大家积极参与课堂的讨论,我特别喜欢董老师这样的教学方法。”

董老师能把看似枯燥无味的毛概课上得风生水起,这归功于她不仅如母亲般深深地爱着学生们,而且重视教学内容、方法和管理的创新。她总是想方设法地让学生明白毛概也是一门很重要的课,她创造性地将思政课搬上舞台,培养学生对课程的亲近感,同时也让每个学生都有机会站上舞台,表现出最好的自己。

将课程内容舞台化,的确生动有趣,但你所不了解的是董老师在教改背后付出的巨大心血。5个班级,共50支队伍,董老师坚持每个队伍都进行3次以上的邮件指导,每回一封邮件至少要花30分钟字斟句酌……50*3*30=4500分钟=100个课时=3个班,教改就相当于董老师要额外教三个班。“在家的时候,我连做家务脑子里都在想着要怎么回邮件。”董老师耸耸肩说道。

“老师的职责就是引导学生走正确的路,让学生有更多的收获曾经我教过的一个女生,性格内敛,比较内向自卑。她在舞台剧的决赛中取得了不错的成绩,就发了一封长长的邮件给我,表达她的感谢,她说自己从未想到有一天能站在大舞台上发光发亮,原来卑微的自己也能如此引人注目。”董老师的目光中闪烁着坚定,“教改虽然很辛苦,但是看到一个个学生的人生被我所影响,他们变得自信,变得阳光我就觉得付出的这一切都是值得的

几年前,人民日报曾报道过董老师把思政课搬上舞台,让“青春思索”有了“舞台课堂”。而如今,这件事已经很少被媒体所报道,但董老师说,关注度虽然下降了,但也不会放弃这样的教学改革。“纵使默默无闻,但求意义非凡。我一直在摸索如何把教改做得更好,会坚持把教改进行下去。我会不断尝试,慢慢进步。”

“一个老师的教学状态能影响学生的上课状态。”这也是董老师无论何时都以最佳的状态,尽最大的可能改变学生的原因。上课前,她的开场白都是“手机收起来,头抬起来。嘴闭起来,人坐直起来,我们要开始上课啦!”;每当同学们倦怠了,她都神采奕奕道:“大家打起精神来,一起来讨论讨论!”她总能真正地理解学生,并以语言和动作吸引着学生,以人格魅力感化着学生。

一事精致,便能动人

纵然工作繁忙,备课和回复邮件占据了董老师在家的大半时间,但她总懂得平衡家庭与工作,繁忙与休闲。每当得空的时候,董老师就会清扫所有房间,插花、布艺、摆饰,一个温馨的小家在她手下散发出馥郁。董老师还是个美食能手,水晶虾饺、芒果千层、杨枝甘露、紫薯西米、蛋糕班戟……全都不在话下。董老师还俏皮地说:“如果不是因为太忙了,我还可以做更多好看又好吃的美食呢!”

当被问起她的女儿时,董老师的笑容里溢满了母爱的温情,她认为培养孩子的独立性很重要,有独立的人格才能在未来的人生之路上走得更好。她让小升初的女儿独立规划时间安排和目标,她则扮演辅导和引导的角色。“我是典型的职业女性,可能不能成天围着女儿转,但我会尽我所能,给她充分的爱与关心。”闲暇时光,她也带着女儿游山玩水,心境澄明,好不惬意!

“静若处子,动如脱兔,过诗一般的人生”,她可以一日无事,徜徉在文字的海洋里;也可以挥汗如雨,勇夺女排冠军。“中学时代,我离开县城读书,性格也比较内向,到了大学时期,我开始变得非常活跃。”董老师想起自己难忘的大学时光,不禁眉飞色舞,“我在大学可是不折不扣的积极分子,什么文体活动都少不了我的身影!主持、朗诵的天分让我开始绽放光芒,这个你们肯定想象得到,但你们一定想不到的是,我还是个特别好动的人,运动会时还拿过好多奖项呢!”

“最舒服的状态就是,有一份自己热爱的工作,有一个温馨美好的家庭,还有丰富多彩的兴趣爱好。”董老师嫣然一笑。事实上,董老师的确过着诗意人生,教师她执着追求并且热爱的职业,家庭是她绝不忽视的心灵归属,朗诵、陶笛、运动、民族舞都是她生活中耀眼的点缀。

她是董海峰,是气质女神,是全身心投入工作的好老师;她教学有方,成绩斐然,她能忙里偷闲,享受生活的美好。她是一座城,有自己千回百转的故事;她是人间的四月天,有自己别样精彩的诗意人生!

(来源:福州大学青年通讯社)