首页 >青年人物 青年人物

李剑晗:在不断优秀的路上拒绝单调

信息来源: 青春福大微信公众号 发布日期: 2017-06-09

在你眼中优秀的人是怎样的?是各科成绩优异,闲暇时间泡图书馆博览群书?还是在学生工作中如鱼得水,运筹于帷幄之中?或许每个人对优秀的定义都各有不同,但优秀与平庸在本质上有且只有一个区别,那就是有没有投入地去做好一件事的能力。

李剑晗,来自辽宁,东北汉子,是福州大学土木工程学院的一名学生。综合测评排名第一,现任校学生会主席,任土木工程学院2014级分团委学生会主席……他爱旅行、爱阅读、追求有品质的情调生活,他在不断优秀的路上拒绝单调!

学生的本职即是学习,李剑晗的平均成绩排名第一,曾连续四次获得福州大学一等奖学金,还获得国家奖学金、厦航奖学金等。虽然在学习的领域里,他取得的成绩已让很多人望尘莫及,但他永不止步。在不断优秀的路上,他阔步前行。

科研不仅是单枪匹马的战斗,更多时候注重的是团队协作。李剑晗作为SRTP项目团队负责人进行科研实践,并参加了结构设计大赛。他说,科研和竞赛都是充实专业体系的过程。不断优秀的路上,他正努力成为全方位、多领域、高层次的人才。

李剑晗对优秀一词有着自己的标准:“每天都在前进,绝不停滞不前,这就是我眼中的优秀。”他是分团委学生会主席,是新生班助,还是福州大学赴美国蒙大拿大学访学实践队成员。有人说,没参与过学生工作的大学生活是不完整的;而他说,在学生工作里他得到的是责任感和使命感。

在大学的小社会里,他同很多人一样曾经历迷茫和抵触,但他亦同很多人不一样,他慢慢开始享受忙碌。承接学院团委学生会下达的任务、自主开展年级分团委的文体活动、建设学生干部团队……这是他繁忙学生工作中的冰山一角。院团委、辅导员等各方面的任务同时出现,起初他忙得焦头烂额,但在慢慢探索和梳理中他逐渐适应了这种生活,再也不觉得累。学生工作的忙碌令人咋舌,但他却始终追求精致生活。

“你那句天塌下来都不慌的‘好嘞’依然让我心安。”曾经的辅导员老师如此评价他。工作再多,他也能合理规划从容应对;完美主义,他一直力争做得更好。

在图书馆,李剑晗并不是标准学霸配置,只读专业书籍,而是常读"闲书"。《世界因你而不同》一书中说:“成功,就是做最好的自己,并把最好的你呈现出来。”这是李剑晗最喜欢的一本书,数遍的阅读撞击着他的心灵。“成功并不意味着有多少财富和有多高职位,而是取决于内心的一种状态。我也愿追随我的梦想,拥有内心从容而平静的快乐。”这是他的感悟。

李剑晗的生活里,不可或缺的是和留学生们在一起的点滴时光。他教他们中文,帮助留学生们解决烦恼;他们帮他提升英语口语能力,让他感受不同文化。七八个人,国籍不同,语言不通,却能在派对上毫无顾忌地谈笑。李剑晗说,他享受着文化差异带来的冲击,这让他变得更加全面和多元化。随性随心,他自在怡然。

和未来谈谈,李剑晗写下这样一段话:“这个世界的深广一定超越我想象的边际,这意味着,我自身的深广也将远超我现在的想象。不要在不断优秀变得单调,别忘记答应自己要做的事,别忘记答应自己要去的地方,无论有多难,无论有多远!”

他的生活常态就是这样,既能处理好学习与工作之间的冲突,又能随心自在地享受生活;既能静下心来做科研工作,又能游山玩水过有品质的生活。

(来源:福州大学青年通讯社)