首页 >青年人物 青年人物

陈凯明:太阳尚远,但必有太阳

信息来源: 青年通讯社 发布日期: 2017-06-12

14级法学院研究生,曾任校研会主席、校辩论队队长;专业成绩排名第一,多次获得福州大学“三好学生”称号;荣获第十三届中国·海峡项目成果交易会“优秀志愿者”称号;

还曾斩获第三、第四届全国模拟环境法庭大赛优秀奖,第三届检察“正义杯”法律论辩赛冠军等;被评为福州大学2015年度“十佳大学生”、福州大学研究生“年度风云人物”等;

有“福大何以琛”之誉。

一个研究生,六年福大人

我叫陈凯明,2014级法学院宪法学与行政法学专业研究生,也是咱们福大2010级法学院的本科生,在福州大学的校园中已经度过了6年的宝贵青春,也开始了第七年的征途。对于绝大多数同学而言,我是一位“老”学长了,但在我看来,还是有些不服老的。大家都是90后,都怀揣青春与梦想,都高举着诗和远方的大旗。

所以我想,我和大家是一样年轻的,只是多读了几年书,多经历了一些事,如果一定要和大家说些什么,我很愿意和学弟学妹们分享我的故事和所想,虽然不能保证大家一定能收获什么,但哪怕仅对一个人有所帮助,对我来说也就足够了。

其实,我和你一样

最近,我感觉到自己开始在校园中小有“名气”,也是6年来头一回。

但其实,每一项头衔和荣誉都挺让我诚惶诚恐的。被贴上这些“优秀”的标签当然是一种鼓励,但也可能使我被置于“显微镜”下生活,甚至异化成一种“调侃”,让我受之不起,如履薄冰;也可能会让我骄傲的得意忘形,渐渐飘起来。

好在,我是一个善于自黑且有自知之明的人。这些年的经历,我深知:太阳尚远。我看过很多优秀的人的事迹和介绍,那些目标坚定、文韬武略、才高八斗且从始至终出众优秀的人,从来与我无关。

自知之明来自于我过去那些难以启齿的“黑历史”:大一时专业排名百名开外;大学英语四六级屡战屡败;学生工作呢,也没能在学生会走得很远......

我知道,我还差很多很多,远没有那么强大和优秀。所以,我一直以一种仰望者的姿态前行。

因为,我和大家一样,也想成为一个”优秀“的人。故事的重点,可能是我的逆袭之路,可惜这里一点“鸡汤”都没有。拿奖学金、过四六级并不算什么大梦想。一路上也没有人妄加评议,横加打击。我看到的世界,大多数人都懒得理我,所以,我就安安静静地去学习了。

你若盛开,清风自来,然后一切就都有了。其实,这个世界就是这么简单粗暴:实力就是一切!

路,一直都是你自己选的

很多人问我:专业学习、学生工作、社会生活、辩论,每一件事都需要全力以赴的去做,你那么全能,究竟是如何做到协调的呢?

其实,我觉得我做得没那么好,所谓的“全能”,可能只是门门60分的概念。但如果一定要回答,可能就源于那些辩论教给我的事:大一的时候,辩论太辛苦,影响了学习,很是迷茫。学长带我看了电影《无间道》,里面有句台词叫做“路怎么走,你们自己选”。

这句话,影响了我很久。

所以,后来我说“即便生活像打仗一样忙碌,却依然疯狂热爱着”。暗含的逻辑就是:路是我自己选的,忙碌也是我自己的选择,有什么理由不去热爱呢?我和你一样的,没有天赋异禀,也不是什么励志典型。如果一定要说出正能量的话,我想就是:少脑补一些奋斗的苦情戏自己感动自己,安静去做,精进唯勤。

世上安得双全法,不负如来不负卿?如何协调,我的答案其实很“残酷”,极不适合效仿。一个人的时间和精力是有限的,厚此必然薄彼,能做的唯有提高效率,甚至牺牲睡眠。对我而言,凌晨二三点的福大夜色屡见不鲜,同样,也迎着早晨七八点的太阳出发。

虽然我高举反鸡汤的大旗,但是在这个问题上,我还是忍不住想谈谈“情怀”。很多时候太过安逸的生活,并没能让我们静下心来沉淀自己,反而让人更加任性地挥霍时间,虚度光阴。反而,很多忙碌和压力甚至是一些糟糕的事,却能够让我们懂得去珍惜所剩无几的时间,充实自己的生活,变得越来越好。日复一日的用心努力,慢慢就可以毫不费力了。

我经常觉得自己像一个气球,每天都吹得鼓鼓的去学习工作和生活,很忙很累的时候就像被针戳出了小洞。虽然可能一下子瘪下来,但既然是自己所选所爱,便总能在睡一觉后再把自己吹得鼓鼓的,再去学习工作。

因为,我允许自己因为能力不足而被挖苦,大不了继续加油变强就是了!但决不允许因为我的不负责任而被自己和他人鄙视。

这里就是喜闻乐见的诗和远方

我并不想成为一个忙碌到让人心疼的人,因为我压根儿没什么好让人心疼的。我还算是一个学习和工作起来像打足了鸡血,闲暇的时候也能把日子过成“诗”一样的人。生活中呆萌若愚的是我的本色,偶尔伪文艺是想变得更才华横溢。

我仍然记得,2015年11月6日,那天将全国模拟法庭大赛的文书整理到凌晨4点后,早晨7点西装革履出发参加福建省纪念卢嘉锡同志诞辰100周年座谈会。然而下午就换下西装,冲到厦门集美,疯一样地度过了两天的草莓音乐节。

以上只是生活的一个缩影。几年间,我也走了很多很多的地方,拍摄过很多很多的照片;听了无数的音乐,看了很多演唱会,甚至疯狂到淋着大雨站在前排听着*;看了数都数不清的书与文。我想,培养好的审美和品味,才是高的生活质量的保障。生活的理想,本来就是理想的生活,不是吗?

校园生活弥足珍贵,越是到了研究生,越是到再次临近毕业,就越是感慨万千。尤其是看着很多同学,步入社会,忙碌工作,有的甚至已经成家,为人父,为人母。

越是这样,我便越是怀念和老同学们在一起的时光。

读研是我正确的选择,还在校园里就是一种奢侈的幸福。

还能在图书馆坐一天,还能在篮球场上挥汗如雨,还能和研会、6·18志愿者们、辩论队朋友一起并肩作战的工作,这才是我想要的。

因此,特别想跟学弟学妹们说,你们可知道,你们正经历着的校园生活是多少人都梦寐却再也回不去的“诗和远方”,趁现在年少如花,多做一些喜欢做的事吧!

万事开头难,然后中间难,最后结果难

写作让人惬意,也让人忧郁,我写东西很少一气呵成,宪法学与行政法过于博大精深,我的学术论文多半要磨笔半年甚至一年的时间。笔前冥想,字斟句酌,不可说不是一种煎熬。

写这篇推送也是如此。惬意的是,完笔瞬间的满足与欣慰。研究生生涯也即将完笔,我也希望仅剩一年的校园生活能够圆满收尾。即便通过司法考试,有不少论文,有许多奖学金、履历和荣誉撑腰。可即将毕业,面对未来,即便早已有所规划,但也难免有些慌张。

即将开始的就业季,在面试现场你也可能遇到我,也可能会看到我略带紧张,念念有词的样子。因为我和大家一样,一样面临着就业和选择,一样对未来既期待又害怕。

但是,这些年来的经历,也换来了更多的成熟和淡定。生活里的呆萌,正好平均了大问题上的理性和思考。我罗列就业Plan ABCD,严肃认真对待自己的未来。

我坚信:太阳尚远,但必有太阳。

我深知一路走来,靠得不全是实力,多半还有些运气。我很感谢我的父母、家人和那些关心帮助过我的老师、同学和朋友。唯有变得更好更强,以做回报!

(来源:福州大学青年通讯社)