首页 >青年人物 青年人物

留学生:跨越国界,相会福大

信息来源: 青年通讯社 发布日期: 2017-06-12

“他们跋山涉水而来,跨越国界,相会福大。他们的出现为这座校园注入一股新鲜的活力。他们与校园的文化相互碰撞,发出美妙共振。他们所到之处总能够惊起一片回眸,散发神秘而强大的磁场。”对,他们就是留学生。

Crystal,来自蒙古国,精通蒙古语,英语,对中文也有一定的了解。她是福州大学土木工程学院大一新生。Crystal的中文释义为水晶。

水晶,晶莹剔透而不易碎,美丽而珍贵。Crystal的名字饱含着父母对女儿深沉的期待和爱,他们希望,水晶无论在哪,都能散发出独一无二的光芒。

Part1.水晶澄澈,好像每个少女心中最美的童话

Crystal有着东亚面孔,在人潮中远远望去像个普通的中国女大学生。她有着水晶般甜美的笑容,腼腆而又可爱。留学生并没有大家想象中神秘,生活中的她和所有的十八岁女孩一样,怀着少女心和小幻想,喜欢和朋友们谈天说地。Crystal喜欢逛街,在大街小巷中走走停停;也喜欢在淘宝上搜寻心仪的服饰,虽然不太懂中国的网络购物流程,但是万能的班导会帮助她解决生活上的小磕小绊。

生活中的Crystal,还喜欢和朋友一起,烹饪各种美食。与她纤瘦苗条的外形不同的是,她很喜欢吃甜食,但别以为她只会吃哦,她可是自己动手,丰衣足食哦。时不时就会与室友颇有雅趣地比赛做美食,一桌满汉全席也不过是小菜一碟的事。

Part2.水晶之觞,似一滴圣洁的泪水,注定接受磨练

学习是学生的第一要务。正如万千学子一般,Crystal在漫漫学海中,也会遇到障碍拦路。没错,高数难,足以跨越国界(T_T)~对于Crystal来说,每一道高数题,都要先从中文翻译成英文,再从英文翻译成蒙古文。经过一道道复杂的程序后才能开始做题,难度已经呈几何倍数增长了。另外,她还需要无区别地接受纯中文授课。除了语言,高强度的教学对于Crystal 而言,也是一道鸿沟。在学习上,Crystal必须付出比常人更多的努力。

 异国求学的艰苦不言而喻,但她的倔强和信念不允许她放弃,梦想推着她一步步向前。水晶要经过不断打磨与切割才能散发出迷人的光芒,而独在异乡的crystal,也在经历着磨练与挑战。但毫无疑问,她同水晶一般坚强。

Crystal坚信“你必须很努力,才能看起来毫不费力”。面对最令她头疼的高数,Crystal会积极寻求同学们的帮助,课下也会花费大量的时间学习高数。她还坚持在满满的课表里抽出时间学习中文。付出多大努力,便值得多大赞美,Crystal的努力有目共睹。

Part3 .心若琉璃  安之若素

选择出国并非是一时冲动,而是经过了深思熟虑。出国留学就像走入一方新天地,给予自己更大的环境,去发现更美好的自己。就像电影霍比特人里,Gandalf对Bilbo Baggins所说:The world is not in your maps and books ……When you come back, you will not be the same.世界并不在你的地图与笔记里……当你回来时,你从此与众不同。选择福大,除了福大强大的理工科背景,福州舒适宜人的海滨气候也是很大的参考因素。

Part4.迎接阳光 水晶方璀璨

留学生不仅仅是独立的个体,更是班级中不可或缺的一员。无论是运动会,亦或是班级活动,Crystal都会踊跃参与。她曾说“在大学里,在保证学习的前提下,我想要更积极点,多参加一些活动。”

成长是不断尝试和沉淀的过程,在相隔30个纬度的异国他乡,Crystal感受到来自班级的别样温暖。的确,土木一班是她的第二个家,这个大家庭也因为crystal的存在而更加完整。

Part5.唯美水晶  华彩夺目

多才多艺的Crystal在每个舞台上都能绽放光芒,在学习和课余生活的角色中切换自如。在土木学院的迎新晚会中,Crystal就以一袭妩媚动人的摩登女郎装扮,惊艳亮相,向大家展现了一个展现了别样迷人的自己,也为这场晚会增添了浓浓的异国风情。台下的练习成就了台上光芒四射的Crystal,相信在异国他乡生活的无奈与酸楚最终都能化作养分,丰富着Crystal的人生,使她成为更好的自己。

“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”每逢蒙古国的节假日,Crystal也会格外思念远方的亲人。在陌生的国度,陌生的语言环境时常让Crystal感到孤独,对于不同的生活习惯和饮食口味还需要更多地适应。出国留学给Crystal带来的除了多元化的生活环境,还有逆境教育。接受挫折不是去接受这个世界的黑暗或者不平等,最重要的是学会自己挑战生活,在一种机遇与挑战并存的环境中探求自己的欲望或梦想。在校园里,和同学相处,与老师探讨,做实验,这些过程中都能更好懂得挫折真味。

 (来源:福州大学青年通讯社)