首页 >青年人物 青年人物

“洋院长”布鲁诺——This is life

信息来源: 青年通讯社 发布日期: 2017-06-12

他在国际上享有盛名,却过着比普通人还普通的生活;他是教授,是你的老师,而了解他后你会很自然地把他当朋友;“This is life”是他的口头禅,“意式微笑”是他给人的标志印象。他叫布鲁诺·布里斯杰拉(BrunoBriseghella),来自靠近水城威尼斯的一个小城市帕瓦多,自小便立志成为一名优秀的桥梁工程师,现今他已经成功圆梦。

“他毫无架子,和气微笑,亦师亦友”

在事先只是简单查阅了一下教授基本资料的情况下,伴着当天的雨水淅沥,我们一行五人怀着忐忑的心情敲响了院长办公室的门。

刚一进门,教授立刻起身,走到门口迎接我们。他跟每个人一一握手,团队成员用一句现学的意大利语“Buongiorno”(你好)成功博得了教授的“欢心”,他和气的微笑也让我们一下子轻松起来。接下来他让我们做选择,原来布鲁诺院长的办公室里除了办公桌和书柜,还陈列着一套沙发和一组靠背椅,他笑称“沙发是中国人的方式,背椅是意大利人的方式”。

“他与中国、福大注定有千丝万缕的‘瓜葛’”

教授告诉我们,2008年,他受土木学院前任院长陈宝春的邀请,第一次来到福大做学术分享。直到15年7月,他受任为福州大学土木工程学院新任院长,自此便与福大结下了难解的情缘。

而且,他说在来中国之前,在意大利见到的中国人大都独来独往,并没有融入意大利,致使他对中国人的看法有些偏颇;而来到中国之后,他努力接受中国文化,发现周围人大都和气热情、在生活和工作中给语言不通的他提供了大大小小的帮助,顿时给他不一样的感觉。

“现在,我已经爱上这里了”他笑称。

“他喜欢咖啡,苦涩中透着醇香和甘甜,This is life,生活的味道”

在土木工程学院的院长办公室外,远远地就能嗅到浓浓的咖啡香气,布鲁诺院长每天早晨都会以一杯醇香浓郁的咖啡作为醒神剂,来开启一整天的工作。

“在学习和工作中,你总会遇到问题,有时候你甚至感觉一整天都在枯燥且疲惫不堪地工作,没有多余的精力去解决问题。”布鲁诺院长语重心长地说,“But this is life,这些问题正是促使你在生活中不断进步的机会。每当我遇到问题,我会和朋友讨论该怎样解决。而且,我觉得在学生和教授之间也可以建立起一种讨论的关系。”

“生活如同球场,合作、付出、担当,传出每一脚球,做好每一件事”

意大利民族从血脉中就拥有对足球的热爱,自然,布鲁诺院长也不例外。早在几年前,院长就在福大足球友谊赛中展现过他过人的足球脚法。

当小青星拿出足球想请他现场秀一下脚法时,他爽快地答应了,但当发现小青星拿出的是一个英超官方的用球时,他耸耸肩,笑着说:“我可不是一个English Guy,我不想为英超做广告,等下次我用再意甲的官方用球展示脚法吧!”那股子透着自信的幽默,让人情不自禁咧嘴笑起来。

欢笑声中,布鲁诺教授展现的是他蕴含在足球中的民族精神——无论如何,意大利的足球一定不会让人们失望,因为我们是意大利,我们代表着足球的强大!

“他是院长、也是丈夫和父亲”

在布鲁诺院长的同事眼中,他是个不折不扣的“工作狂”。

不过纵使工作繁忙,于他而言,家庭依然是他生活的重心。每天用完晚餐,夜晚静谧的时光里,布鲁诺院长会辅导孩子们的功课,“和家人在一起的时光是我最快乐的时光”他说。节假日的空闲时间里,他会带家人去听一场精彩纷呈的音乐会,或者一起参加一次别开生面的比赛,再或者是参观一个博物馆感受历史的荡气回肠。

“他的办公室放着两国国旗,还有一副中国画”

教授最喜欢的中国食物是鱼肉,尤其是福州各种各样的鱼类及烹调方式,让他感到无比新奇。周末的时候他还会和妻子、朋友一起在家里包饺子,春节过年,他会给孩子们发压岁钱。他是意大利人,却喜欢中国人的生活方式。

访谈过程中,我们发现教授办公桌对面的墙上,挂着一副中国字画,一时好奇问起,教授告诉我们,真正对中国文化着迷的其实是他的父亲,“在这方面,他是我的老师”。教授还讲到:“中国文字看上去很摩登,虽然我无法了解其意思,但这就和我们赏析梵高的画作一样,艺术的第一感觉很重要。”

“与回顾过去相比,他更喜欢展望未来”

谈到未来,布鲁诺院长为土木学院制定了一个战略计划,布鲁诺院长说:“我们已经引进了一些外籍教授,今后,我们还会开展更多国际合作研究项目,进行国际一流的研究。”

院长还讲到,国际化交流对学生素质的提高非常重要。作为福大人,理应拓宽眼界,例如在经济下行的现在,面临就业困难的窘境,我们不应该将目光局限在中国,局限在福州,更为明智的做法是灵活思考,努力实现在国际市场上就业。

“中国结,中国情结”

当时恰逢春节,所以访谈最后,当小青星拿出精心准备的礼物,送给布鲁诺院长,并告诉他这是中国结和春联时,“Oh!这真的太棒了!”,他又惊喜又开心。不难看出,教授绝对是个十足的“中国迷”。

(来源:福州大学青年通讯社)