首页 >青年人物 青年人物

赵宇翔:虽千万人吾执赤子之心亦往矣

信息来源: 青年通讯社 发布日期: 2017-06-27

创新创业风声水起,科研实践收获颇丰,学生工作不甘人下,一等奖金收入囊中。这就是他——赵宇翔,冉冉升起的“自强之星”。

忙碌的大学生活中,不少人都会迷失在各种选择中,个人时间被各式各样的活动所淹没。然而,有这样一个人,能够平衡好学习、科研、创业和学生工作,并在各方面都有令人艳羡的成绩。

同学们给予他这样的评价——“成绩里学生工作做的最好的,学生工作里创业最好的,创业里成绩最好的。”

现任土木学院学生团委副书记兼科创中心主任,累计获得创新创业类国家级奖项4项,省部级奖项9项,校级奖项7项,累计获得2项实用新型专利,曾多次获得校综合奖学金,2014-2015学年优秀学生干部等十余项学生工作荣誉……4+9+7+2+10=+∞,这就是赵宇翔。

执一本心,卓于科创

听说过赵宇翔的人都说他在科技创新方面像是开了外挂,2项实用新型专利,3项科技发明成果,更有数不胜数的科技发明奖状。于是,在采访之前,小青星脑补了无数次这位创新创业大神的模样。在采访的当晚,期待已久的小青星终于见到了赵宇翔学长。衣着朴素,干净利落的短发,简单的装扮,谈话时脸上总带着亲切的笑容,如邻家大哥哥般。亲切的交谈氛围顿时便打破了小青星仰望大神的紧张感。

在问及学长是如何做到在创新创业方面取得如此优异的成绩时,赵宇翔学长微微一笑。“或许是热爱吧。”在创新创业方面有执着的热情的他,在大一时期便积极参与众多创新创业比赛并初露头角,既是面临着想法不成熟,作品美观性不足等等问题,他始终没有放弃他所热爱的科创事业。

智能安全帽、横槽式导流雨水口、基于海绵城市的雨水搜集系统……这些项目的研发,无一不透露着学长对于科创近乎执着的热爱,在众多尝试与失败下诞下的作品,愈显得学长这分执着的纯粹。

国学至纯,内心至善

深深痴迷于浩瀚博大的历史,尤为欣赏北宋;刷过5遍《明朝那些事儿》、《大清帝国》;在斑斓诗海里亦能如数家珍……诗书气息浓厚的赵宇翔彻底颠覆了我们之前对他“工科男”的印象。

在采访中,小青星了解到热爱历史、诗歌的学长在高考体制下为了保留内心深处对历史那份最纯真的感觉,即便是对于历史学科有着足够的优势,他也毅然在三加一的高考模式下“弃文从理”,只为追求内心真实理念的呼唤。

在进入大学后,热爱国学的他重拾起曾经的爱好,在生活之余还化身“赵老师”,教小朋友学习国学知识,传承经典文化。因为土木的家庭背景,他曾在工地上就接触到了不少留守儿童,这使他本能地对孩子有一种亲近感,更让他有了为孩子们传授国学知识的强烈愿景。谈及传授国学知识,他的眼眸里闪烁出光芒:“这是一种文化情怀和亲近感吧。”带着一份对国学的热爱,他将国学的至纯以及自我内心的至善传递了下去。

土木之情,纯粹之心

如果要用一个标签形容赵宇翔的话,“土木人”是再适合不过了。采访过程中,小青星最常听到的词语也正是——“土木人”。

作为一个土木人,他的身上有一种纯粹的学院认同感和使命感——“我是土木人,我就是这个学院的优秀担当、责任担当”。身为学院科创中心主任,在科技创新方面,他对本学院的学子给予了很大的帮助:在2017科创嘉年华比赛中,他所带领的土木团队几乎包揽了比赛的超过半数的奖项;不仅自身投入科创,同时也带领其他同学投入其中。

“赵宇翔毫无疑问是学院历届科创中心主任里成效最好、成绩最为丰硕的,”土木学院党委委员兼团委书记许长宾老师对此这样评价他。有着浓浓土木情怀的他,不求回报地为土木学院提供力所能及的帮助。

至诚赤子,追随梦想

虽有千万光芒,但赵宇翔却始终保持着低调的姿态。谈及辉煌荣誉时的波澜不惊、接受采访时的谦逊有加,这令小青星在艳羡他的优秀的同时,也深深钦佩于他的纯和真。

“虽千万人吾往矣。”这是赵宇翔一直铭记于心的一句话。生活中的他也正是如此,纵使路上荆棘遍地,也始终带着“虽千万人吾往矣”的勇气坚定前行。“尝试”与“探索”是赵宇翔大学生活中的两个关键词,他因纯粹的执着朝着自我既定的目标而不断前行。

总结自己的成长道路,赵宇翔感慨道:“人生就应该多尝试,选择一条自己喜欢的路,坚定地走下去,以玩乐的心态和认真的态度,走出自己想要的人生。”

“他有着大男孩的率真,注重内在大于外在,追求于内心真实理念的呼唤。”赵宇翔的辅导员江小敏谈及他的时候说道。

小青星在采访时曾询问他,是否可以摆拍侧脸思考状,他委婉的拒绝了。这让我们深深感受到赵宇翔身上所展现出来的实诚与淳朴;“他是一个开心果,与他相处能感受到满满的正能量。平时幽默风趣,但工作起来严谨认真。”

尾声

阳春四月,春寒未去,但与君交,倍感温暖,虽纯粹而包容四海,虽本真亦气吞八方。在赵宇翔身上,我们感受到的不仅是朴实无华,更有勿忘初心砥砺前行,君临天下之霸气。

执一颗拳拳赤子之心,温润一片理想田野。于他而言,一约既订,万山难阻,虽千万人执赤子之心亦往矣!

 

(来源:福州大学青年通讯社)