首页 >青年人物 青年人物

王明:我穿越十年等到你

信息来源: 青年通讯社 发布日期: 2017-09-27

近日的福州,热浪翻涌,烈日驱驳了台风,而人群热情依旧。满怀梦想与憧憬的福大新生,一波一波向校园涌来,或手忙脚乱,或憧憬无限,或感慨万千,或忐忑不安,可对于每一个小鲜肉来说,便纵有千般不同的体验,第一天来报道的日子总是最难忘的。然而有这么一类人,协调指挥各项迎新工作顺利开展,与众新生和家长嘘寒问暖、谈笑风生。满面春风地接待了百余位新生及其家长,一天数十次穿梭于不同宿舍楼之间而不觉疲累。

物理与信息工程学院2017级辅导员王明老师就是这一类人中的一员。王明老师和他的最佳搭档汪静筠老师,两人今年迎来591名2017级本科新生。

自身准备工作

 “我们将又要面对一拨新生,他们大多是99年左右出生。面对这些有想法,有个性的学生,我们老师首先是要调整好自己的状态。作为辅导员,和学生接触相对较多,为了能更好的了解和融入他们,必然要求我们与时俱进,跟得上他们的“节奏”,了解他们关心的“热点”,熟悉他们的“套路”,不然沟通交流时,他们可能就会说你out了,他们说的老师都没有get到。所以即使生理年龄在逐渐拉大,但在心理上,我们要活的年轻、激情、有朝气”。

迎新铺垫工作

“高招录取一结束,我们的工作其实就已经开始了,我们会考虑新生的成绩、籍贯、特长、和男女比例等各项因素给新生进行学号编排、专业分班等等。其次我们培养和打造一支“基本功”过硬的学生班导队伍。我们精心挑选三年级的优秀学生来担任班导,给他们进行培训,指导他们如何带领新生班级开展班风学风建设以及大学适应性教育。此外,我们还要通过各种途径,如新生QQ群,微信等途径与“准新生”网络近距离接触,提前了解新生基本资料和解答新生们关心的问题。

迎新冲刺阶段

进入九月份,在学院统筹领导下,协调学院各项迎新工作,做好迎新的各项准备工作。迎新工作中各种可能出现的问题,都逐一落实解决并做好预案。我们考虑了这么多繁琐的细节,就是希望新生们之前不管因为何种原因来到福大,来到我们的学院,都能够觉得这个专业我选对了,这个学院我选对了,福大我来对了!这里必将是我四年努力奋斗,梦想起航的地方!”

迎新日当天清晨六点,王明老师就已经开始在学院迎新各工作点进行检查和巡视。七点钟,班导们在新生注册点附近集合,王明老师和汪静筠老师又和大家开个简短的碰头会,提醒班导们迎新当天的各项工作,诸如迎新现场秩序及安保、家长和新生关心问题解答、新生报到情况动态跟踪、经济困难新生“绿色通道”关注等等。“班导们要注意注册报到高峰时段,合理安排迎新资源,确保迎新报到顺利有序。对偏远地区及家庭经济困难同学要特别关注,积极引导他们通过“绿色通道”办理报到手续,及时传递学校的关怀和帮助,让所有新生来到福大有回家的感觉,也让新生家长能够放心”,王明老师如是说。

在报到点巡视的时候,一位穿着很潮的男生引起了王明老师的注意,这个新生是从新疆喀什地区转了两趟飞机过来的,还需要倒三个多小时的时差。王老师和他热切地聊了一会儿,甚至考虑到他的饮食习惯,介绍学校清真餐馆的餐饮安排,并打趣道:“民以食为天,赶快把吃的落实好哈!”

对一位错拿了别人生源地贷款合同的黑龙江女孩,王明老师安抚她说“你让家里人重新寄一份过来吧,会来得及,不用担心。”这简短的一句话,让慌乱迷茫中的新生顿时安了心。

在走进每间新生宿舍时,王老师亲切的和新生们拉起了家常:“同学老家是哪里的呀?刚过来生活要适应一段时间哦。生活用品备齐了吗?如果有什么问题可以随时联系我,我的电话贴在门后面。”在与新生家长寒暄时:“对宿舍如果有不满意的地方可以登记一下,学校后勤会在第一时间维护。”从新生入住到各种迷惘困惑解答,事无巨细。对于带伤来注册报到的新生更是句句温暖,关怀备至,小青星不禁感慨。

当遇到河南的同学时,他笑着说到:“河南离我老家比较近,我们生活习惯应该比较相近。”小青星看到,那位同学脸上的紧张消失了。后来,王明老师告诉我们,“河南是农业大省,我曾经有些河南的学生家庭经济情况不是很好,所以我通过班导了解了哪些是河南的同学,过来看望一下。”

忙碌一天,王明老师几乎片刻不歇,连吃饭都成了随便应付,但学生是他最有效的定心丸。这所有的付出,都是为了让所有来到这里的新生都能顺利注册、入住。第一时间走遍半数以上的新生宿舍,让新生认识他,愿意向他反映问题。“有的时候我也会累,但是我还是需要将工作落实到位。”这最简单的辅导员的一天,却是最真实的一面。

在被问及担任辅导员时,自己感受最深的事时,王明老师便滔滔不绝起来。

“我是从2007年来福大当辅导员的,到现在十年了。往届学生与我在大学四年的点点滴滴都历历在目。想起以前和学生一起去班游的场景,开年段会的小插曲,看到学生在各种大赛获奖的自豪......,还有收到学生们亲手制作的一些小礼物,如班级相册、千纸鹤、贺卡等小玩意儿。有些小礼物的包装纸我都没舍得拆开,放在办公桌上。每当翻看相册时,都会想起他们和那些最美好的回忆。每当这个时候,我就会觉得我来福大来对了。”

“我对自己的定位是做好本职工作,成为学生们的领路人,引领他们在学习、工作、生活各方面健康成长。随着社会的发展,大学生的视野越来越开阔,我也意识到自己在学识、专业、精力等方面存在局限性。作为辅导员老师,我可以同时是一个“铺路搭桥人”,积极为学生提供平台、创造机会,争取更多的资源,挖掘他们更多的潜力,让他们在福大遇见最好的自己。为此,我也一直在努力着。”

对于新生,王明老师也有一些嘱咐的话语:大学四年是有“成本”的,同学们可以有不一样的选择。但,我们到底来福大做什么?这是每位同学必须面对和思考的问题。我们是来“享受”大好青春的?没错,但这四年的青春时光,是你生命的重要组成。我们更希望是拼搏奋斗的青春;是体验生活的青春;更是培养独立人格的青春。希望每位同学,都能在大学四年遇见了一个更好的自己,让大学无悔,让青春无悔!



(  文/袁家玮、郭俊鑫   图/杨邦兴、李林辰)