首页 >青年人物 青年人物

陈伟东:让运动成为自己独特的“标签”

信息来源: 青年通讯社 发布日期: 2017-11-20

如火如荼的校运会刚刚结束,运动场上激扬的青春气息。在这互争雄长的赛场上,运动员们身姿矫健、大放异彩,而来自土木工程学院2015级工程管理2班的陈伟东就是其中一位:他连续两年参加校运会,两年包揽十项全能前三,且在刚刚落幕的校运会中摘得男子十项全能的桂冠。

我能听见的,只有发令枪

砰!发令枪响,仿佛一瞬之间,比赛就结束了。而这分秒必争的战争中,陈伟东总能拔得头筹。

纵使赛场高手如云,陈伟东也总能傲视群雄。每一次的起跑、起跳,都是一次博弈,无法预知结果,才显得更加紧张。像跳高跳远这样的项目,没有枪声,也依然扣人心弦。跑、跳、跨栏,扔铅球,没有一样可以松懈。我们本以为在一场比赛中脱颖而出的陈伟东应该是无所畏惧的,可其实,面对比赛,他也会紧张。“我害怕发令的枪声,听到这种声音,就会浑身绷紧。”我们看到的平静下,其实波涛汹涌。发令枪是无法避免的,但克服了惧怕,就会换来成功。

也许正是因为这种不断克服恐惧、超越自己的心态,陈伟东终于在经历十场比赛之后,获得了心心念念的冠军。

运动场上,他是身姿矫健的运动员,一行一动都蕴藏着即将爆发的力量。然而脱下运动服,戴上眼镜的他笑容温和,谈吐之中又显现出一种与在运动场上拼搏时截然不同的文雅气质,常年的运动更是使他拥有一种由内而外的精气神。

我的衣服上都印着“篮球是我的女朋友”

运动源于热爱,才能更加持久。从小喜欢打篮球为陈伟东打下良好的身体基础。中学时,他连年参加校运会,来到大学更是把自己的特长发挥到极致。可惜,大一校运会时不幸受伤,无缘参加比赛。大二时由于比赛的一个失误与冠军擦肩而过,留下遗憾。出于对运动的热爱,同时也想给自己一次机会,大三的他决心在这一次校运会上,带着不留遗憾的信心,再次启航。

在今年的校运会中,陈伟东在跳高、跳远以及撑杆跳项目上取得的成绩尤为骄人,更是以三米二的成绩拿下撑杆跳的冠军。

然而在这令人赞不绝口的成绩背后,藏着许多的汗水与辛苦。大一时比赛受伤,导致手臂骨折,怕父母担心因而对此事只字不提,这些话从陈伟东口中说出来也不过云淡风轻,仿佛是再正常不过的事情。但是其中苦痛,如人饮水,冷暖自知。我们只看到他光鲜的表面,却无法深悉背后的付出。加上平时的磕磕碰碰,受伤简直数不胜数。“手上、脚上常常一直带着淤青,这都习惯了。”

训练的时间往往很长,加上运动量又很大,他花在训练上的时间占据了生活的大部分。鱼和熊掌不可兼得,有得必有失。问到伟东觉得是否值得时,他说:“像这样的运动其实是一种团体活动,很多人一起挥洒汗水、一起为了一个目标去奋斗,这是很有意义的一件事。”

因为对运动的热爱,即使平时训练再困难,伟东也从未想过放弃,他说:“运动在我的生活中扮演了一个极为重要的角色。”运动会伴随他的一生,即使以后毕业就业,运动也不会离开他的生活。“我不想三四十岁时挺着一个啤酒肚,这太可怕了。”

“要跟着自己的心走,不能随大流,自己喜欢什么,热爱什么就要坚持下去。”陈伟东说,每个人都需要有一个出彩的,能够让人记住的独特的标签,“我愿意让运动成为自己的一个独特的标签。”

考试不上80分我请你吃饭

  伟东说自己很感激大学能与运动结缘。经常地训练中不仅让自己成长,更使自己在篮球队、田径队结实了许多志同道合的朋友。他认为训练关乎一种团体精神的传承,“我们每次大量训练之后,会一起去吃饭,饭后还会一起聊聊今天每个人哪方面进步,哪方面还需要努力,因此田径队中的运动员彼此之间的感情都非常深。有些运动员即使已经毕业了,每年校运会还是会来给新的运动员加油助威。我们不只是队友,更是家人。”一起流过汗流过泪的兄弟亦如战友。

然而父母更希望他以学习为重,这种不干预但也不支持的态度也难免让他在运动的路上有些孤独,“有时候受伤了都不敢告诉父母。”但是朋友的支持让他有了坚持下来的动力。

曾经一次比赛中,陈伟东的腿受伤骨折了,没法走路,是朋友背着他上下学。兄弟情谊,是最窝心也是最纯粹的。在他的描述里,我们感受到了阳光般温暖的真情。

“我的舍友是个学霸,他会给我讲题目划重点,会给我开小课堂讲课。这个月19号就有一场考试,我舍友说:“你安心去练习,考试没上八十我请吃饭。”

如果没有运动,他也许不会收获这样坚固的友谊,也无法体会到坚持的意义。

伯乐与千里马

所有花朵盛开的背后,都少不了耐心浇灌和悉心呵护。伟东大学三年所包揽的奖状和荣誉背后,除了自己的勇往直前,还少不了老师、学院的全力支持。

“对于个人的成绩,其实我不是太在意。但是当我代表学院去参加比赛,我就想去努力训练、表现,因为我是土木学院的一份子。”伟东说,“很幸运自己能够得到学院领导的支持和老师们的辛劳培训。”“田径比赛一系列的经费、服装、后勤,学院都很重视。”伟东感激自己有这么好的发展条件,更想反馈出好成绩。

“我最擅长的项目是撑杆跳。”他说虽然自己的弹跳力不错,但是撑杆跳更需要的是技巧。上大学后,老师发现他有这个方面的潜能,在弹跳方面对他着重培养,因此成绩有了很大的提高。不仅此次十项全能比赛中拿下撑杆跳的桂冠,在男学甲组撑杆跳中更是毫无悬念的获得冠军。千里马常有,而伯乐不常有。“学院对我的帮助很大,如果不是学院,我的这项天赋可能就会被淹没。因此我只是想在自己擅长的领域回报一下学院。”一番话不禁让我们对陈伟东生出敬佩之意。

比赛加生活,都要不服输

一路走来,陈伟东在成长,也在见证别人的成长。在经过了两年的历练后,陈伟东担任了土木学院的体育部部长。“我在新生里看到我的影子,当年的我也是这么青涩、莽撞,但我不断地进步,还是一步步长大了,成熟了。”在体育部,大家一起训练,在训练之后相互捶背、揉肩,同甘共苦的体育部成为了一个大家庭。“这是每一届都有的体育精神,我也有责任把他发扬好!”陈伟东说得很坚定。

陈伟东说自己平时在生活里性子有些 “倔”。

“也是受体育竞技的影响吧,不服输。生活里也是,上一次没做好的事情,下一次就一定要一争高下。”伟东说田径赛场上坚韧的意志潜移默化地影响着他的生活,“去年校运会留下了遗憾,只得了第三名。今年就卯着一股劲,说什么也要争个第一名。”

赛场之外,他也热爱台球、音乐。有趣的是,陈伟东说英语也是自己的爱好,常用微信和外国友人交流。

与体育运动相伴这么多年,一路走来,运动带给过陈伟东伤口也带给过他奖牌,给他留下遗憾,也让他感到满足。对于运动和自己的缘分,陈伟东说,运动他将一直坚持下去。

有言曰:“流水不腐,户枢不蠹,动也。”运动可以带给我们健康与活力。其实运动争的并不是输赢,更是一种所向披靡的无畏意志。

也许,这就是从小就一直伴随着陈伟东走到现在的运动魂的最好阐释。

运动带来的荣耀与奖章在青春年少时熠熠生辉。愿所有热爱运动的人们为更高更快更强而坚持让运动成为自己独特的标签。运动精神是健儿们独特的“便签”但愿每一次夕阳你都能追赶,每一寸高度你都能跨越,每一分重量你都能承载,愿你奔跑过一场青春,归来传扬运动者精神。




(文/林思睿、孙俪境 、顾佳滢 、蔺宵 、官媛  来源:福州大学青年通讯社)