首页 >青年人物 青年人物

肖鹏程:我只管努力,剩下的交给时间

信息来源: 青年通讯社 发布日期: 2017-11-20

肖鹏程:16级机械学院研究生,2017年获得校五四“十佳学生干部”、“研究生风云人物”,累计获得中国大学生自强之星提名奖、福建省“优秀学生干部”等省级荣誉4项以及福州大学“优秀毕业生党员”等校级荣誉15项。

曾参加第十七届研究生支教团,获得宁夏自治区“优秀志愿者”、宁夏固原市“优秀支教教师”等荣誉,并作为优秀支教代表获得了宁夏自治区书记、主席的慰问;

现为学生社区党员服务站、易班工作站、学生社区委员会以及学生社区助学中心四个校级组织的负责人,构建和完善社区易+2+3工作模式,2016年福州大学作为福建省内两所高校之一单独向教育部思政司冯刚司长直接汇报“易+2+3”工作模式;四个组织开展的工作累计获得了如中国青年报等许多主流媒体累计102次的报道。

每一个故事里都有一个胖子,而我,曾经就是那个胖子。

“自卑”与“胆小”是我背负了18年的标签。18岁之前,我一直以为大学就是游戏的天堂,是一个无比自由,可以没日没夜地开黑打怪的娱乐场。18岁之后,才发现人生其实可以有很多种别致的活法和太多不可辜负的千姿百态。

可是谁能数载春风长在?谁又能将春花秋月尽揽?我想拥有万千美好,唯有努力,活出自己的方式。

不忘初心,从知心班长到万人社区贴心人

一开始的我并没有出众的能力,也不擅长人际交往,刚好跟这些学生干部应有的基本素质都是反着来的。大一开学第一次班会,当班导问起谁愿意当他的临时助手时,我拼命克服着内心的挣扎,闭着眼睛举起了手。

如果说每个做学生工作的人都有自己的技巧的话,那我的,大概就是认真吧。

和我同一届当新生班导伙伴说他从没见过哪个当班导的是可以做到手把手去接每一个新生一直跑到脚掌磨出水泡,并且在开学第一天就熟记每个人的名字,来自哪里。

在担任权益部部长以及社委会主任期间,我们成立了省内唯一的一支医保专员队伍解决学生医保报销难的问题,五年来帮助近9000名同学成功报销的医疗费用已超过700多万元。失物招领平台自成立至今,已累计帮助了7600多位同学找回了失物,尤其是经常收到很多同学反馈“易班居然比我先发现我的学生卡丢失,并且帮我送回了宿舍!”

能亲眼见证、亲手参与9# 学生服务中心从场地选址、平面设计、空间设计到最后家具设备入驻,直到打造成福州大学学生社区的万人服务中心,为同学提供各式各样便捷服务,是我大学期间最骄傲的事。

然而事情总有不那么一帆风顺的时候,记得新媒体刚兴起的时候,学校有段时间对宿舍卫生、纪律要求特别严格,刚好社委会官微又发了一条要加强检查的微博,瞬间引起了热议,很多人在评论区直接点名骂我,那一次我遭受了来自福大300多人的网络暴力。

从那之后我便很喜欢这句话:“看得见光环看不见艰苦,看得见成功看不见失败,我们总习惯只看半边的世界,除非世界转身,示我们以伤痕。”

积羽沉舟,从平稳安逸到苦中作乐支教者

 “人的一生只有一次青春,现在,青春是用来奋斗的,将来,青春是用来回忆的。”只为那句“世界这么大,我想去看看”,大四那年我放弃了高薪的工作和稳定的生活,踏上了西部支教的征程。

每次上课,娃娃总爱先问我:“老师,你今天又有什么开心事?”,“老师,你今天又吃了蜜了吗?”。因为每次上课前,我都要努力调整自己的状态,忘掉水土不服带来的身体不适,面带笑容走进课堂。娃娃们也很给力,拿下了普通班平均分超过同等水平班级30多分甚至超过了部分快班的好成绩。

记得有一次我去学生家访回来的路上,天已经很黑了,慌着赶路的时候一不小心掉进黄土高原上的一个大坑里,幸好我用胳膊撑住了自己,所以我只是崴了脚,否则很可能就是,见不到第二天的太阳。所有的故事现在说起来好像都是如此风轻云淡,但其实当时真的有那么一瞬间,面临的恐惧曾让人崩溃。

然后不知道是不是厚重的黄土高原和西北的牛羊肉唤醒了我身体的全部机能,平常体测一千米永远不及格的我,慢慢开始可以在黄土地和山路上飞奔了。更是从拖着脚尖跑完人生第一个10公里到后面相对轻松地跑完半程马拉松以及成功挑战马拉松全程。而相对应的,差不多一年多的时间,我的体重从最重时候的170斤降到了支教结束后只剩下120斤的体重,被我姐那一句“哪里像人样了,下巴都只剩下两指宽了”骂得我好生舒坦。

生活上,我也从只会蛋炒饭的黑暗料理师到现在可以很轻松地准备一桌可口饭菜甚至是千层、班戟以及慕斯蛋糕等甜品给家人朋友。支教前后,我遇见了全新的自己。

其实,无论决定开始做什么,无论什么时候开始做,哪怕是再微小的事情,你日复一日的坚持,就是一场漫长的修行。因为生活很烦躁、也很琐碎。坚持不易,长期坚持更难。让我更加佩服和尊重的,是那些长期默默坚持,把一件本来微不足道的事情,做到“别人眼中的高尚自己眼中的平凡”的人们。

砥砺前行,从自卑胆小到各大媒体座上宾

上大学前,我是一个内向而且有点自卑的人,开学第一次班会的自我介绍就足以让我紧张半天。而大一下竞选班导时,简历在初轮筛选就被丢掉后,我就会马上厚着脸皮找辅导员自荐说:“这个小伙子还不错,您要不再看看?”。

大概真是脸皮太厚,从老师那里揽了一份接一份的学生工作,然而忙碌的生活可以带来充实,亦可以带来毁灭。大三的时候我远在厦门的异地恋女友,搭上动车来福大看我,她鲜少来此,所以本是一件很开心的事情,然而我却在中途接到老师的电话,有一件紧急任务必须要去完成,所以我丢下了她,几个小时后她跟我提出了分手,在一起4年的感情就这样划上了句号。

每一个人都应该有这样的信心:人所能担当起的,我必能担;人所不能担当的,我亦能当。所以哪怕荆棘满路,我总会因一丝惊喜就给自己打满鸡血,然后乐此不彼地去尝试,哪怕最后不一定成功,重新站起来的都是一个更有力量的自己。

就这样,一步一个脚印,我的身影开始出现在素拓的各个角落、博学厅的台前幕后、一区操场的场下台前,甚至出现在了省级会议厅以及省电视台展播厅,带着自信的微笑。

随遇而安,从一座新城到半个中国悟人生

当初报考志愿时没能抵挡住家人的劝说,留在了福建,来到了福州这座起初并不怎么喜欢的新城,对福州的印象永远停留在一直还没去的三坊七巷。

一直到大三暑假开始参加首届两岸起点营、校青春使命暑期实践队等项目开始,我走过了南平、宁德、福州、莆田、泉州、厦门等地;再接着感谢学校提供的机会让我赴香港、上海、湖北、重庆、浙江等地交流实习,又借着支教前后的两个暑假以及大学兼职剩下的积蓄行走在新疆、西藏、青海、甘肃、宁夏、内蒙古、陕西等地区,至今也可以说得上是走了半个中国了,不仅如此,今年暑假,我有幸作为福州大学赴美国蒙大拿大学游学团的团长,赴美交流,第一次走出了国门。

我并非是要炫耀自己去过了多少地方,而且比起那些甚至已经有很多出国旅游经历的同学来说,我也没什么好炫耀的。只是我把我的路途当成一种修行,而非一次旅游。不惧怕遭遇雨雪风霜和艰难险阻,把一切都视为人生的一种经历,一种体验,随遇而安,始终保持着平和的心态。

一路走来,身边不缺“肖鹏程一直顺风顺水”感叹,我也确实是运气好,战胜了那个唯唯诺诺的自己,成为了别人眼中自带光环的人。

但我也曾无数次跌落谷底自暴自弃,可是不好的事情就像做噩梦,当你噩梦醒来时,就不要带着这样的情绪去过余下的人生。毕竟,每个胖子都是潜力股。所以你只管努力,剩下的交给时间,除了青春回不去,所有你想要的,一切都会到来。


(文/肖鹏程、王安迪)