首页 >青年人物 青年人物

张恒斐:好看的皮囊千篇一律,有趣的灵魂万里挑一

信息来源: 青年通讯社 发布日期: 2017-12-26

“张恒斐学长很有才华,会摄影,文笔也好。他心态特别好,每天都乐呵乐呵的。做起事来有激情、有动力,是个很有想法的人。”

“他会摄影,很懂生活,会挖掘生活中的小细节。他也是个很踏实的人。记得他在任校研会主席的时候,有一次举办学生国际文化节,这个活动很受重视,在活动进行不顺畅的时候,他经常会挨骂,但是他很踏实,能做事。我觉得他是一个特别和善的学长,没有架子、没有代沟,就是长得有些老成哈哈哈......”

“每次和张恒斐学长接触,都被他对工作认真严谨的态度和对生活的洒脱真率所折服。在工作上,他从来都是以“拼命三郎”的形象出现。视频、摄影、海报、新闻稿,哪里需要他,哪里就有他‘撸起袖子加油干’不知疲倦的身影。在生活上,他不仅仅只是一个高年级的学长,而且是在倾听烦恼和问题并给你中肯意见的‘智囊团’。张恒斐学长对生活的意气风发的气度,对学术的刻苦专研的态度,对工作一丝不苟作风都是我今后学习和生活的表率。”

这些是小青星从恒斐身边的同学中搜集到的“情报”。

与张恒斐见面前,小青星也与他线上进行了一段短暂的聊天。他谈吐间一口一个“大妹子”,各地方言随口而来,幽默的聊天语气轻松打破了初次交谈的陌生感。

就是这么一个在初次相见时着一身灰色的衬衫、携一卷资料,俨然一副邻家大男孩打扮的张恒斐,似乎与以上种种“传闻”中的校研会会长、摄影大佬、拼命三郎等的形象相去甚远。而他那有趣的灵魂,也正向小青星缓缓靠近。

所有的美好都叫不期而遇

与福大相遇,与物信相遇,恒斐叹道这一切都是“机缘巧合”。因为高考报志愿时一分之差,恒斐与物信有了七年的相知。刚进大学的恒斐对自己的专业不了解,加之对新生活的不适应,成绩平平,宛如被抹上灰的“星辰”。

但星辰总有一天会绽放出自己的光芒,时间是最好的良药。大二时,恒斐渐渐摸索出新生活的诀窍;大三时,因为同学的推荐,恒斐担任班长;大四时,恒斐走上读研的道路。“我能当上这个职位,确实是有点机缘巧合,但既然当上这个职务,就想认真对待。”

作为校研会前任会长,恒斐曾经经历过一段特别时期:学生工作、学业、摄影爱好,以及他的家教工作,四重压力压在恒斐的肩上,平衡四方,不容一方有误。现在作为一名即将毕业的研究生,回望七年,恒斐感慨,自己一路上遇到很多老师,很多同学,因为有了他们,他走过了一段愉快的路途。

一颗隐藏着光芒的星辰

恒斐本科生时曾担任班班长,研究生时期曾任校研会会长。他在闲暇之余玩转摄影、文学。在同学们的眼中,他是热情工作拼命三郎;在导师的眼中,他是学习勤奋的优秀学生;在学弟学妹眼中,他意气风发,是踏实严谨的楷模......但面对他人的赞美,这个如星辰般熠熠闪烁的大男孩只是将他的光芒一笔带过,宛如烟云,随即隐藏在了他略带羞涩的外表之下:“我看过你们以前对其他人的采访,说实话,我自认为与他们之中的好多人还是有些距离的。谈学习我也就是个中等水平,谈学生工作我也是马马虎虎。我不是你们所谓的大神,与你们之间也没有什么距离。”

所有的辉煌都是过去式,眼前的才是未来。与人交流时,不让人感觉有距离感,这是恒斐身上有趣的特质之一。尽管他对辉煌毫不在意,但他的光芒却一直在不断自内而外地散发出来,无可阻挡。

摸索人间烟火,体验生活乐趣

恒斐的父亲毕业于厦大文学系。恒斐说到,虽然恒斐的父母受过高等教育,自己也已然是一位研究生,但这并不妨碍他与各形各色之人打交道。巧的是,正是因为父亲是一位文科生,父亲浓厚的乡土情怀也为恒斐的“接地气”打下了一定的基础。

恒斐还打趣说自己既干得了文人的活,也干得了粗人的活“国家大事,身边的小事,甚至家乡的鸡毛蒜皮之事,都有着不同的乐趣”。国庆八天小长假,老家房屋新建,恒斐便被父亲充当廉价劳动力。他在与干活的师傅们聊天时游刃有余,相处愉快,没有什么隔阂。谈到这,恒斐笑着说,当他与工人交流之时,面对他们的玩笑话“这件事,你们大学生是做不来的”,恒斐便会哭笑不得地应和:“对对对,这件事我确实做不来。”

做好自己,尽力去理解他人,这是他的为人处事方式;摆正自我,不给自己贴上'优秀'的标签,以心换心,摸索人间烟火,这是他对生活的态度。

“要有自己的兴趣爱好,并为之头脑发热”

恒斐是一位地道的工科汉子,然而,让他头脑发热的爱好却又处处充满着文艺。

说起摄影,恒斐觉得能与其结缘也是一件“巧事”。大三时,他因为帮同学做视频,开始慢慢接触摄影和后期制作技术,从此拥有人生第一台单反。也是因为经常去实体店买摄影设备,慢慢地与摄影这方面的人物接触,从在摄影棚帮打光到接单约拍,恒斐在摄影方面大概投入了将近十万元。

“在酒店当服务员、帮送快递,只要有空,能干的活我都干过。”大四考研结束后,恒斐就决定不再从家里要生活费,所有的开销都由自己赚。

除了摄影,恒斐也有其它的兴趣爱好。大三时,他曾与高中同学一起合写一篇武侠小说,也曾被人邀请签约,但恒斐最终听从自己内心的声音——“当兴趣变成工作,那就不是兴趣”、“情怀的事要以中二的心去对待”,拒绝了签约。也曾试图开发游戏,试与专业相结合,但“三分头脑热”,最终也只是浅尝辄止。然而恒斐对摄影的热爱却不曾消失。为此,他感慨道:“摄影是我的一种信仰,人就是要有信仰”。

“做一件事要量力而行,只要不超过身体的极限,只要觉得有价值,那就可以去尝试。你可以不开心,也可以放弃,但不要影响自己的心情。凡事都是自己的选择,既然选择了就不要后悔,也不要自怨自艾。现在所有的安排都是上天为你做的选择,进取的心永远别停下。”这是他对成长的体会。

慢热不是不温不火,慢热型的人生值得回味

谈及在生活中对恒斐帮助最大的人时,这个豪爽幽默的大男孩却沉思了几秒。

“一两个例子我真的举不出来,因为这一路上有太多的人对我的帮助很大。”同班同学、辩论队队友、校研会搭档、以及自己的父亲老师,都曾在恒斐成长的道路上扮演过不可或缺的角色。

谈及大三写武侠小说时,恒斐讲道,自己的父亲会充当他的第一读者,与他交流,并进行点评。平时,恒斐睡前会翻阅《战国策》、《资治通鉴》等古书。他也会时不时地去厦门一趟,与大学同学“一天一小聚,三个月一大聚”。

“去厦门,他们总会有理由出来聚会,人也几乎全部到齐。所以我想聚会这种事,得有人发起,有人组织。同学间的感情也是需要保养的”。

“我是慢热型的人,但慢热型的人值得回味。”在生活中,恒斐总是真心待人,别人也会以真心回报。这让他懂得了人要学会感恩。

“平时多注意听,多与父母沟通交流,在未与社会接触之前,父母是你与社会接触的唯一通道。不要一意孤行,定位好自己,走好当下的路,生活会是最好的编剧。”这是他对学弟学妹的寄语。

葭月终,腊月始,冬意现,但与君交却倍感温暖。“不比别人多优秀,不与别人有距离感”,一个有趣的灵魂,一颗对情怀保持中二的心,以摄影为信仰,有着“文人的书生意,理科生的意气”——这就是张恒斐。




 (文/官媛 袁家玮  来源:青年通讯社)