首页 >青年人物 青年人物

赵泽宇:搞七搞八的人生才是最美丽

信息来源: 青年通讯社 发布日期: 2017-12-26

一张洁净清秀的脸庞,一件黑色皮夹,一件灰色衬衣,简单着装,不远处的赵泽宇挂着咧开的嘴角向我们走来。“你们打算采取什么样的方式进行采访呢?”暖心的学长用一个简单的问题打破初次见面时的尴尬并消除了我们的紧张情绪。

他,来自2014级经济与管理学院物流管理专业,担任福州大学校友会学生负责人,是创行南日生辉项目组创始人,是经管从前主题咖啡厅的老板,是福州市浮游文化传播有限公司客户总监,更拥有着斯里兰卡国际志愿者这一特殊身份......身兼数职的赵泽宇并未因为忙碌的生活而丧失方向,“搞七搞八”成为他四年里离不开的一个关键词,播音、英语、支教、实习、做项目,课余玩得风生水起,学习上也丝毫不耽误。这段跨越四年的剧本,一字一句凝结了他闪闪发光的大学体验,也终将由他自己,亲手画上最圆满的句号。

      “搞七搞八的人生才是最美丽”

寒暑假对于很多大学生来讲,只有吃喝玩乐,但对于赵泽宇,却是充实、有意义的,他带领南日生辉项目组来到南日岛参与海岛建设。岛上的旅游设施落后,水质污染问题严重,有着众多留守老人孩童……“忘不了南日岛那些孩童渴求的眼神,更不会忘记南日老人孤独的背影,”对于岛上众多的居民而言,他只是素未谋面的陌生人,而他早已深深爱上这座岛。为帮助解决岛上一系列问题,他带领项目组进行一次又一次的实地考察和调研访问,因为语言不通的原因,他常常会因为一个词解释很久,只为更深地了解居民的生活情况。“对于多数渔民而言,他们的生活只是腰酸了捶捶腰,眼乏了揉揉眼。”他带领项目组为南日岛的居民发起众筹,想为海岛特产设计更为独特的包装。他录制南日电台展示海岛风采,“我想还原最原始的海的味道,让更多人知道南日岛。”

就像是孕育孩子一般,赵泽宇尽自己所能帮助这座岛与岛上的人,“我希望他们的生活越来越舒适。”正如南日生辉项目组名字,他们致力于南日岛的熠熠生辉,并将这个项目长久的流传下去。

暑假的南日岛之行还在意犹未尽,他又在寒假踏上了一条离家乡更远的道路,他飞了十几个小时,去到一个叫做斯里兰卡的地方,当一名支教老师。

机缘巧合,他所关注的一个国际义工组织正在招募国际志愿者,他便义无反顾地报了名,参加培训。初到在斯里兰卡,他首先感受到的不是这个国家一如名字一样浪漫的体验,而是因为生活以及饮食方式差异所引起的身体不适。“尽管会有不习惯,但是还是得多体会一下外面的环境,而不是把目光局限在自己的舒适区里”,他努力通过与学生的交流来转移环境适应上的困难。“每次踏进校园的时候,都有一堆小朋友冲上来让我们签名,还开心地问自己的名字用汉语怎么说,”学生的配合让赵泽宇在教学上产生更大的信心,由于纯英语授课,他常常备课到深夜,反复训练自己的发音,还做了很多卡片贴纸帮助学生理解知识。

“那里的孩子真的都很纯朴,甚至是最普通的晨光笔和大白兔糖,在他们眼中都是无比新奇的事物。当你能准确记住并叫出他们的名字时,就足以让他们开心好久。”他很开心他可以为孩子们带去一点点关于外面世界的认知。但在这同时,他又需要小心地去呵护孩子们的自尊,避免他们因为所处的环境而自卑。

初见时的热情,相处时的亲切,分别时的不舍。短短一个月的时间给赵泽宇带来的不仅仅是不一样的生活体验,还有来自一群孩子的最纯朴真挚的爱。临走时,孩子们送的卡片都写满了字,这让他更加坚信:这一趟海外支教之旅很值得。

3月23号,距离斯里兰卡支教之行结束不过两个月,赵泽宇发了一条“搞七搞八的人生才是最美丽”的朋友圈,乐在“搞七搞八”的他又开始了新一轮的搞事之旅。他和两个合伙人接手了一家咖啡厅,并起名为“从前”。

他希望把咖啡厅打造成一个能够享受生活,能够读书听歌,能够随时一展厨艺的地方。但缺乏开店经验的他面对如何制作磨制咖啡,如何提高咖啡厅人气等一系列问题而不得不四处请教。神经略微大条的赵泽宇总是容易在很多地方做的不够好,特别是在咖啡厅的卫生清理上,于是他费劲心力地请回曾经在咖啡厅打理过事务的一个女老板,慢慢的让从前像一个咖啡厅。

“我们可以哭,但不能停下来”

当然,赵泽宇也会有突然之间压力山大的时候。这个阳光开朗的北方大男孩也和很多人一样,当事情都杂在一起的时候也会突然之间萌生什么都不想干的想法。“也许我们可以哭,但决不能停下来,”游泳,长跑,痛痛快快地玩几天,是赵泽宇解压的方式。跑完步,游完泳,继续学习、继续工作、继续努力,他依旧是自己的英雄。

“工作到累趴还是要继续玩下去”。当他在厦门实习时,伴随着高负荷的工作的同时,是“高负荷”的玩乐。玩的时候认真玩,做事的时候认真做,这是赵泽宇提倡的生活方式。

 “撕去层层标签,我只是赵泽宇”

一步步走来,赵泽宇身上被贴上很多标签。是赵老师,赵经理,也是赵老板。谈及这些标签,他表示“赵老师”只是一个短暂的经历、“赵老板”也被赋予了过高的期望,他深怕自己做的不够好担不起这样的称呼。他更喜欢别人叫他赵泽宇,这样更加平等、更加舒服。

“虽然大二就有和朋友成立自己的公司,开始创业。但是一路走来,真的很想感谢很多很多人的帮助。感谢创业时一起奋斗的小伙伴,忘不了每天互相打趣称呼老总的经历。感谢管院领导、老师的帮助与指导, 可以毫不犹豫的说,福州大学是一个广阔的平台,只要敢想敢干,就一定能收获满满。”

谈及毕业后的去向,赵泽宇和很多人一样都不清楚该怎么选择,因为找工作与考研的压力曾一度迷茫过,但他最后还是选择出国继续深造,他笑道,“想接着去国外搞事情。”

赵泽宇寄语:在适当的时候逼迫自己,在失败的时候悦纳自己。发自内心的想改变,才能变得更好,走得更远。会想的人太多,会做的人太少,不去做怎么知道自己有多优秀。





(文/王晓玲 叶丽云  来源:青年通讯社)