首页 >青年人物 青年人物

李佳妍:海豚音新生歌王的音乐城堡

信息来源: 青春福大微信公众号 发布日期: 2018-03-20

李佳妍,福州大学人文与社会科学学院2017级音乐1班本科生,福州大学2017年新生歌手赛冠军。

当一位身着蓝色星空纱裙的女生,亭亭地站在台上,飙出《画心》中间最精彩的海豚音,那歌里对爱情的渴望,等待的执着,像一条奔流不止的河终于冲成一道壮阔的瀑布,和心灵共振的海豚高音赢得满座喝彩。这,是福大2017新生歌手赛冠军李佳妍

每个人心中都有一团火,路过的人只看到烟

在接受采访时,黑白条纹卫衣、黑色紧身破洞裤,棕黄大波浪卷,简约时尚风格的李佳妍笑得很明亮。在采访之前,我们还担心这个学音乐的女生或许会有点与众不同。但一番笑谈后,发现原来她就是一个活泼灵动的女生。之前略微紧张的心情在谈话中一点点淡去,彼此谈论的气氛却一直升温。

在福大2017新生歌手赛决赛现场,李佳妍与搭档合唱一首《致姗姗来迟的你》,有恋爱的清甜畅快;而其独唱的《画心》,则有着关于爱人的不依不舍。李佳妍在舞台上的惊艳出场,一直在观众们的脑海里挥之不去。

问及选择《画心》、《致你》作为参赛歌曲的原因时,李佳妍回忆道:选曲方面,因为第一首歌是两人对唱。大多数人都会选择抒情慢歌,而《致你》的欢快活泼风格恰好与众不同,所以想去尝试一下。至于《画心》是朋友推荐的,因为学美声的自己可能比较适合这样的歌。

而关于海豚音,因为曾经大量训练过女高音,所以对此应该是信手拈来。

现在想想,拿到新生歌手赛的金奖也是一种机缘巧合。李佳妍笑说,参赛是因为她的妈妈偶然看到歌手赛的微信推送,就鼓励她参加。这可是她的第一次比赛。“所以拿到冠军是一种缘分,大家都很强的,能在一起比赛很开心!”这颠覆了我们原先对她“为新生赛歌手准备良久,最终过五关斩六将"的曲折故事的设想。提及她从湖南一路追寻音乐到福建的原因,她也只是淡淡地说:“就是喜欢音乐啊”。她那随意又自信的样子却让我们窥见了她眼里的那条深邃无边的星河。

你必须非常努力,才能看起来毫不费力

不同于从小就学习乐理、乐器的孩子。李佳妍的音乐路拐了几个弯。“我从小是学民族舞的,后来刚好学的也是民族乐。”而高中的时候,她突然对音乐深深着迷,决定随家人去湖南的高中学音乐。“音乐真的太美好了,它给了我前所未有的感觉。”所有的事业都是出于最初的热爱和好奇。因为电光石火的投缘,李佳妍决定全心地投入。

“艺考的那段时间还是很难忘的,我们一天当中既要学乐理知识,学视唱练耳,还有练歌。”但是,和美术生不同的是,因为要保护嗓子,音乐生们就要规律作息,不能熬夜练声。李佳妍回忆以前的日子,充满了怀念和感慨。在惊艳绽放的背后,是平常不为外人所道的血和汗。

“最苦的事啊”,她说,“因为要大量练习唱歌,为了保护嗓子要打护嗓针。针头很长,要到喉咙里,所以还是蛮可怕的。”她耸了耸肩,轻描淡写带过;艺考之前要找专业指导,所以她要从读书的地方坐半天的车程找到导师,舟车劳顿之后还要强打着精神虚心求教。“选择了这一条路,很多人认为这是一条捷径,但其实也是很辛苦的。”想必这是所有风里来雨里去的艺考生们内心的共鸣吧。而精益求精,是她完美呈现背后的坚持。

在一次录制歌曲过程中,感冒了好几天的她坚持录完了全曲。虽然,作为普通听众来说,这首歌已经唱到了大家难以企及的高度,但她却正视自己的部分地方气息不稳的不足,并找专业的朋友帮忙一起听音,去挑问题,不断提出重录。年纪轻轻却对自己专业的领域十分严格的她,此刻美得像那条星空裙一样,闪一地星光。

“因为我喜欢音乐啊,我也相信我是能在这条路上走得很远的人。”就是这样一个简单纯粹又让人无法反驳的理由,让她揽一路芳华;来自于她稚嫩纯真却从不畏惧的自信,也让我们这些“路过的人”更加动容。

还好有和我一起仰望星空的人

在追逐音乐的路上,李佳妍还有一大群可爱的人的陪伴。“哇,比如说我高中的舍友!”说到这里,她的眼中满是星星。高中要不是有个勤奋的舍友,整天在宿舍弹琴帮她们练耳练声,早起煮营养粥,分水果给舍友们,度过了艺考前最容易感冒生病的时期。那个冬季,是很温暖的。“我们的班级都很可爱的,高中的班级真的非常团结,大家朝着共同的目标,相互安慰、相互鼓励,齐头并进。”她在这个采访的午后,记忆芳菲。

“我们和老师也是亦师亦友,我们老师姓杜,我们都叫他杜哥或是杜杜。”学音乐的大概都很开明大方吧,也许这样没有太多拘束的环境,才能培养出更多元的人才。佳妍还记得高中最后一个圣诞节,大家的最后一次聚会,老师创作了圣诞序曲,全班齐唱。现在每每听到,不禁红了眼眶。

“我的朋友们对我都很严格。”佳妍简单的一句话中,透露出她对这条路上风雨同舟的朋友们无限的依赖和有幸能遇见他们内心深深的幸福感。

因为志同道合,成为并肩而行的人。也许下个路口会是告别或者遇见,而一起仰望星空,伸手用力触摸的那段回忆,永远鲜明。永远让人热泪盈眶。

生活中新鲜而美好的体验,筑造了我的音乐城堡

“我有一个大梦想,还有许多小美好。”在谈到喜欢的歌手时,李佳妍说到了三个人物吴碧霞、常思思、雷佳。吴碧霞,是一位湖南的抒情花腔女高音歌唱家。她把中国民族唱法和西洋美声唱法集于一身,并荣获此领域最高国际奖项。常思思也是花腔女高音歌唱家。在李佳妍眼中,她是最好的把高音和通俗唱法结合起来的歌唱家。

“她们的声音非常嘹亮,我很喜欢。”佳妍十分仰慕这些歌唱家。“现在大多数人都更喜欢通俗乐,假如有可能的话,我想和常思思一样,把高音和通俗结合起来,被更多人接受和喜欢。”她略带羞涩地说起这个大目标,眼里却闪着一片美丽的星河。

梦在心中,路在脚下。为了筑造心中完美的音乐城堡,成为理想中的自己,李佳妍除了不断学习专业知识,还经常和音乐爱好者们交流借鉴,更新自己;为了夯实基础,并拓宽自己的音乐路,她经常去音乐室,练钢琴、学拉提琴、打鼓。即使是日复一日的练习,也不觉无聊,她始终认为这是新鲜而美好的体验。

从小就学习舞蹈的她,对节奏的掌控把握更加地敏感灵活,对于音乐也有着许多人都不曾有的独特理解和感悟的能力。只要在生活中敏锐地捕捉关于音乐的细节,一首歌、一件乐器、一件触动人心的事情,都可以成为她前进路上的助力。

而她对音乐的理解和感悟能力来源于生活中新鲜而美好的体验。在铸造音乐城堡之余,李佳妍还有一个当电台主播的想法。“朋友说我的声音,录下来还是蛮好听的。我就想去多试试。”漂亮的她还是校礼模队的一份子呢。

大目标是前方的太阳,给生活源源不断的光与热。小爱好是天上的白云,给自己一个惬意纯粹的小美好。

李佳妍,用最年轻的真诚和努力,去筑造一个属于自己音乐城堡。而这,需要日复一日的坚持热爱、理论实践,当坚实的砖瓦;需要师长家人朋友的支持鼓励,遮盖情绪的风雨;需要优质的偶像楷模,作为屋顶的风向标;需要温馨好玩的日常,调剂一下生活

在福大,在我们的身边。有着许许多多的筑造艺术城堡的可爱的人。虽然和平常刷题做实验的学生不同,但是却在无数个日日夜夜里坚持着自己的理想。那些练的字、唱的音符、画的作品、跳的舞步,那些他们看似特立独行个性十足的背后,通通都是所有风雨和磨砺之后的行云流水。所以啊,别怕梦想太迟,别怕你太渺小。每个人都是一个宇宙,以无限的热情和自信为支点,定能让自己的星空璀璨转动!


 

(文/林思睿、李珂  来源:青年通讯社)