首页 >青年人物 青年人物

陈燕:我相信办法总比困难来的多

信息来源: 青春福大微信公众号 发布日期: 2018-05-09

她是一朵心向阳光的向日葵,用自己最纯粹的笑感染他人。她是一个缤纷盛开的宣传达人,用温柔敦厚的能量传递善念。她是不一样的烟火,勤耕笔缀,追求更好的自己

初见陈燕,是她一头利落的短发,自信干练的模样,还有标志性的开怀的笑容。在轻松愉悦的气氛中,她的故事缓缓流淌着。

陈燕,福州大学第二十届研究生支教团成员,2014级经济与管理学院行政管理(则徐人才实验班)大四在读生,曾担任福州大学青年通讯社副社长、经管学院2014级公管物流统计学生党支部组织委员、福州大学第二十届研究生支教团成员。宣传报道占据了她大学生活中的大部分。从一个对新闻撰稿一窍不通的小白,再到宣传小能手,一路摸爬滚打的她始终相信,所有努力都不会被辜负。

“有时候一篇稿子能改上二十多遍”

大一的她,阴差阳错地当上了班级的宣传委员,从此开始了一场与“新闻宣传”的浪漫爱恋。

初识宣传,一路跌撞。刚开始接触宣传工作的时候,她连最基本的发微博也不会,不知道要@哪些人合适,不知道要发什么样的话题能吸引读者点击,更不知道编辑什么样的内容才会吸人眼球。为了编辑一条好微博,她常常拿着手机向班级的微博达人请教。不懂怎么做宣传视频,她就牺牲自己的睡眠时间,戴着耳机看视频教程,一步一步学习。不会就找度娘,再自己琢磨。为了给班级同学做一个视频,她熬到了凌晨四点。当同学们看着视频捧腹大笑的时候,她也在一旁笑,虽然疲惫,但却异常满足。

“有的时候挺佩服陈燕的。还记得大一暑假,我们一起三下乡去社会实践。当大家都疲倦不堪,坐在公交车座椅上休息的时候,她还一路拿着手机写稿、改稿、发微博。很心疼她,但是又很敬佩她。”她的舍友说道。

宣传上摸不着头脑、不知道如何达到让别人满意的效果的时候,她难免会力不从心,但她心中攒着一股不服输的劲,不断学习。刚开始,她每次都抱着极大的希望去投稿,却总是石沉大海。认认真真写的十几篇稿子,最后能刊登出去的不过两三篇,有时候一篇稿子能改上二十多遍,甚至是标点符号都能抠上好久。她压力很大,没事的时候一想到这些,眼泪就吧嗒吧嗒地掉下来。

可她不允许自己放弃。她说:“我想要看看,像我这样一个干瘪的人,整天泡在宣传工作这滩水里,会发霉?会浮肿?还是会开花?”

“办法总比困难来得多”

也因为她在宣传上的韧性与执着,以及班委的共同努力,班级团立项活动有幸进了校十佳。但外媒成果上的不

足,让她暗暗下定决心,要在外宣方面做出点成绩。刚开始的陈燕对外宣一窍不通,没有外媒投稿渠道,也不知道投稿的具体途径。想要在外宣上有所突破,难度可想而知,但她坚信:“办法总比困难来得多”。

她经常浏览福州大学新闻网页,多读多学。她上百度搜索外媒投稿邮箱,私信各个大平台的微博博主以及微信公众号编辑,希望能够通过这种方式将自己的稿子刊登出去。她常常追着记者跑,一个活动报道能问上好多个问题,比如从什么角度报道好、抓什么亮点好,问到记者都已经不好意思不回答她。

第一次投稿,她把投稿要求读了不下十遍,看到自动回复时心里乐开了花。尽管后来稿件被拒,她还是没有放弃,一路摸索。在得知一篇稿子上了东南网,她特别激动。“我们的第一篇耶!”她惊呼,眼里心里都是藏不住的欣喜,只要有空就会反复观看甚至膜拜这篇文章。

她为2015年第一届全国青年运动会写的人物专访,从初版的《陈燕玲:最美的采茶姑娘》到发表版《青运别样风景线:为青运起舞的大学生舞者》,这篇稿子他们改了不下13遍,人物的神态、动作和细节描写甚至是标点符号,陈燕都是绞尽脑汁地修改。幸运的是,这篇文章,在中国新闻网、凤凰网等58家国家级、省市级媒体发表,取得了外媒宣传的历史性突破。

也许陈燕不是那种天资禀赋的人,但也正因如此才让她付出比常人多出几倍,甚至几十倍的努力。她的坚韧与执着让她在宣传上取得可圈可点的成绩。

“当你足够强大时,才有任性的资本”

凭借着一颗坚毅的心,一股超乎常人的热情与干劲,她渐渐地成为了大家心目中的“宣传小能手”。她是福州大学的一名校园新闻记者,常常活跃在团立项、文体晚会和科技赛事等各类团学活动的报道现场。大学四年,她撰稿150多篇,在中国新闻网、福建日报、人民网、新华网、东南快报、福州晚报等多家媒体发表新闻报道。她是中国青年网的高校通讯员,也当过福建日报群众工作部的新闻实习生,曾跑到闽清坂东一线进行“7.9”特大洪灾灾后重建报道。她以文字为载体,把福大的故事讲给更多的人听。

“我上学期末的课程论文除了一门是良,其他八门课程都是优。”学姐讲述时还略带了些骄傲的语气。不难猜测,这样扎实的文字功底,是长期从事文字宣传工作带来的收获。她坦言,最初她只是一个什么都不懂的小小的宣传委员,但经过在青通的许许多多的写稿实战操练,她收获的不仅是日益提升的文字水平,还有思路的开阔与思维上的共通,这从她的多门优秀的学科论文里可见一斑。

在青年通讯社的任职期间,她刚好碰上了《福大团讯》改版。从十几页的复印文件到长达80页厚度的杂志,厚实的文字功底也在此显现了。从定栏目到定内容,定主题再到找素材,还有数不尽的小细节,她做起来条理清晰,

还总结出了一套省时省力的创新方法,给学弟学妹减了不少麻烦。

“当你足够强大时,你才会被人需要,被人信任,被人依赖,也才有任性的资本。”陈燕如是说,从宣传小白到独当一面,她太明白这一路的艰辛,但她也庆幸自己的坚持和韧性,才能有如今这般成长颇多的模样。

“我相信挫折会在努力面前退怯”

对于毕业后的选择,陈燕选择另外一种人生——去西部支教。在文字上的突出造诣、对志愿服务的热爱以及部门管理经验等,让她在福州大学研究生支教团面试中脱颖而出,顺利地成为支教团中的一员。

“我第一次接触‘研究生支教团’这个名词,是因为我的直系学长巫俊。他是福州大学第17届研究生支教团团长。当我看到学长与孩子们分别时的依依不舍,看到他扯着发炎而嘶哑的嗓音坚持把课上完的那份坚毅,看到他与孩子们堆雪人、玩游戏的那份欢悦……当时我就在想,如果有一天我也有机会能去宁夏支教的话,我一定要去。”冥冥中的一种安排,让她心中种下的这一颗去西部支教的种子开始萌芽。

“我明白,现实总是充满着许多未知的荆棘与磕磕绊绊,但是我相信,时光不会辜负每一个平静努力的人。挫折会在努力面前退却,而未来的一年也将有更多的快乐和幸福在等待着我们去收获。”面对未来一年的支教生活,她的回答充满着一份坚定,一份乐观,一份自信。

有些话想说给初来乍到的学弟学妹听

“要懂得确立合适的目标,不管是学习还是生活”;

“大学里,机会很多,诱惑也很多,一定要权衡利弊,懂得取舍”;

“遇到困难的时候,你就告诉你自己,坚持再坚持,就好比如长跑的时候熬过最难熬的那个坎,接下来就会轻松很多。”

也许她站在比幕后还幕后的地方,可她依然执着地埋头战斗,以笔为道具,以纸笺为舞台,以信仰为名,书写着别人的事迹。上天也许会辜负一个努力的人,但绝不会辜负一个一直努力的人。所幸她的花开了,而她的梦,也没有成为一场浮光掠影。她就是那个日光照耀不到的角落里,站着的无言的幕后英雄。





(文/赖秋华、王晓玲  来源:青年通讯社)