首页 >青年人物 青年人物

王若君:把握人生麦克风,传播福大最强音

信息来源: 青年通讯社 发布日期: 2018-05-10

梦想,总不是随意绽放,也不会轻易被感动。幕后的努力人一己百,台上的光彩自然无法复制。听听她的故事,会明白不忘初心,方得始终。

奶茶店里人来人往,声音有些许嘈杂,但这丝毫不影响眼前人气质的散发。初遇王若君,微卷短发,有种别样的魅力。在轻松自然的氛围中,我们慢慢勾画出她瑰丽的人生画卷。

王若君,校艺术团主持队副队长,曾主持福州大学2017年迎新晚会,福州大学学生合唱团十周年专场音乐会等多场活动。可以说,主持与朗诵贯穿她的大学三年,而她也是福大主持人队伍中最为出类拔萃的。但除了在主持方面的成果,她在创新创业以及社会实践都有自己独特的体验,她是福州大学“中国梦 青年行”暑期社会实践队队长,也获得过福州大学第二届互联网+大学生创新创业大赛金奖……她一直用她的努力证明她就是那个对的人。

一路拾采,一路花开

在结束不久的校迎新晚会中,她作为晚会主持队队长,无论是对自己还是对队员都是严格要求。她的讲稿密密麻麻写着批注与注意事项,已经数不清划掉了多少字又增添了多少字。为了使整场晚会更加完美,她常常带着队员熬夜改稿,“就在操场改,改到2点,上台练。”

田径场被深沉的夜色笼罩,空旷的操场还透着凉意,而对于她而言,新一轮的改稿才刚刚开始。哪怕她已经对讲稿的每一个字都熟记于心,但仍然会督促队员一字一句对稿,“一点差错都不允许”。一台一个半小时的迎新晚会,主持人亮相的时间不到二十分钟。但对她而言,拿上麦克风就有一份责任,“整场晚会所有的人都很辛苦,但最后发声的只有主持人,我要对得起别人的辛苦和信任,要向观众传递信息、传递情感,我相信好的主持人不会浪费大家的时间”,而且“能够站在这么大的一个舞台上,享受那短暂的自豪和快乐,那种被需要的感觉很令人满足,背后再苦再累的付出好像也没什么”。

王若君坦言,“最开始接触主持的我什么都不懂,但我很享受那种站在台上的感觉”。大一进校主持队,刚开始主持的是一些比较小的节目,但她把每一个舞台都当成试验田,将自己学到的相关技巧加以运用,慢慢打磨自己。

到了大二终于能够上一些大型的舞台,她对于自己的要求更加严格,尽量确保万无一失,坚持每一场都自己写稿,打造属于自己的特色。

台上光鲜亮丽、妙语如珠,她一直用心在给同学们诠释一场近乎完美的演出,但一场主持下来,她常常是讲的口干舌燥,甚至喉咙有些疼痛,连长时间穿着高跟鞋的脚底也在用酸痛抗议。但她坚信,“我不想让别人失望,也许我不是这个角色的第一人选,但我想证明自己是那个对的人。”

一路拾采,一路花开。王若君在主持方面获得的成果可圈可点,主持校内外活动十几余场,获得福建省“奋斗的青春最美丽”电视微言讲优秀奖、福州大学十佳主持人、福州大学第二届超级演说家冠军……

也许参与到主持只是因为最初那片刻的心动,但这种心动逐渐衍变成一种深沉的热爱。多年来的主持和演讲,让她收获了自信和满满当当的成就感。“我觉得真正能促使我不断提升不断进步的原因,应该是我发自内心的热爱。”

不改初心,不惧漂泊

主修微电子科学与工程这样偏理工科的专业,却在播音主持方面颇有建树,这样的人生经历本来就很传奇,而这背后的不为人知的故事却更令人叹为观止。准确地说,王若君参加了两年的高考,念了两次大一。

第一年的高考把她带到了华南农业大学的生物工程专业,但蹉跎了半个学期,她发现,“这个专业其实并不是我想象的那个样子,我在这里看不到自己的好的发展,看不到未来”。一个平常的夜晚,在电话中和父亲交谈了两个多小时后,她决定退学。尽管受到了多方的质疑和压力,她仍然义无反顾地往前走。

“当时的我心定了,知道自己喜欢什么,就很想再来一年”。为表决心,她甚至将被褥等所有的生活用品寄回家,然后在桌子上趴着睡了一周。那一周,她跟着辅导员穿梭于各个办公室*各样的手续,每天都要接十几个电话来面对各方的质疑。老师,亲戚,同学,阻力来自四面八方,她无法肯定接下来的一年自己会过得更好,但她从未动摇,“不想就这样蹉跎下去”。趴着睡觉的那些夜晚,梦里梦外都是雄心壮志。敢于放弃,便不再回头。

然而命运好像又跟她开了一个很大的玩笑。第二年高考数学发挥失常,比平常成绩低了三十分左右。而这三十分,也刚好将她的艺术梦想拒于中国传媒大学门外,而来到了以理工为主的福州大学。她在心里暗暗下定决心,“如果我的心态和境遇依然没有改变,我还可以再来一年”。

但在这里的一切,让她发现了开启梦想大门的另一把钥匙,她进了主持队,遇到了一群志同道合的小伙伴们,在主持的道路上相互勉励。也成功竞选上班长,在班级繁忙的事务中不断磨练自己。她爱上了这里的良性竞争的氛围,舞台是公平的,学校是开放的。哪怕失败了,她也是心服口服,不畏惧重头再来。这让她能够在福大这个梦想的起点上慢慢接受并去享受当下的生活,用心地付出,为自己打了一个漂亮的翻身仗。

对王若君而言,梦想一直在前方,只不过她走了更长的路。而在路上,她不忘初心,不断积累自身的资本,让自己变得更优秀。

博观约取,厚积薄发

兜兜转转来到福大,纵然当初执念要去中国传媒大学却一直不得所愿,但她最后发现,她依然有走进其中学习的机会。今年大三的她,选择主动放弃所有学生工作,专心备考,用心沉淀。

这三年里,她依然密切关注着中传的动态,也意外收获了一些机会,她参加了中传2016级的播音主持短训班,同时也成为了2017级电视编导专业的辅修生。而她毅然决然放弃艺术团和文化部的学生工作,也是为寻求更踏实更沉静的学习状态,争取厚积薄发走上如愿的道路,“虽然我不知道自己会不会成功,但我不允许自己随随便便失败。”

在她长远的人生规划里,她决心紧握手中的麦克风,她希望自己能够考取中国传媒大学的研究生,接受专业的培训,好好吸取养分,做一个有温度有风格的传媒人,“永远都不停止生长”。

“因为觉得自己不行,所以要一直努力,万分努力”,王若君对于未来的期待,是能够进入电视台工作,做一些有意义的事情,发挥不可替代的价值。正如她所坚信的,也许自己不是最好的,但她仍然可以通过自己的坚持和努力在这个行业摸爬滚打几年,再厚积薄发,证明自己就是那个对的人。

她说,“从迎新晚会说出再见的那一刻开始,我知道告一段落了。对于这个舞台,我用了自己十二分的努力,结束后所有人的称赞和夸奖,让我觉得很幸运了,因为并不是所有付出都会有回报。但是鲜花和掌声向来容易让人忘乎所以飘飘然,我一直谨记着一句话,别人不拿你当回事儿的时候,你一定要把自己当回事儿,别人把你当回事儿的时候,你千万别当回事儿。千万不能迷失自我。真诚待人,用心做事,坚守自我。

王若君是福大主持人中的佼佼者,但她依然温恭自虚,虚心学习,认真对待每一次主持,悉心准备,向每一个观众展示更好的表演。“天黑了就赶紧睡觉攒足劲儿天亮了就拼命赶路,别把力气都在夜里耗光了。自己不倒谁也推不倒,自己不立谁也扶不住”。

舞台的光环和汗水总是交相辉映,当你放下话筒,转身下台,也不过是一场声势浩大的告别。更优秀的你总在下一次登场,一份纯真的热爱,带着不曾谢幕的坚定,是青春最甘之如饴的味道,一路拾采,一路花开。身在传媒重使命,传播福大最强音。



(文/王晓玲、李丹妮、赖秋华  来源:青年通讯社)