首页 >青年人物 青年人物

ASC超算团队:最优解永远藏在下一次尝试中

信息来源: 青年通讯社 发布日期: 2018-05-10

春天,是追梦的季节,暖意令人飞扬,春意令人遐想。2018世界大学生超级计算机竞赛(ASC2018)公布初赛成绩,福州大学超算代表队在本次比赛中取得历史性突破,在全球300多支队伍中脱颖而出,斩获初赛全球第12名的优异成绩并首次入围总决赛。接受采访的超算代表队队员叶锴、黄琪文、林燊一下子打破了我们对理科男呆板的印象,幽默风趣宛如邻家小哥哥。且身为刚刚斩获了ASC初赛第十二名的团队成员,三位男孩却丝毫没有显示出任何的锋芒。

难度会有,但不尝试就不会知道自己潜能到底有多大

ASC超算竞赛是世界最大规模的超算竞赛。它旨在通过大赛平台推动各国及地区间超算青年人才交流和培养,提升超算应用水平和研发能力,发挥超算的科技驱动力,促进科技与产业创新。本次ASC18比赛的赛题包括3000瓦额定功耗下自行设计组建超级计算机等高难度赛题。ASC竞赛不止是赛题的高难度,而且参赛队伍的庞大数量和高质量都使福大多次被拒之总决赛的门外。

但在今年的ASC2018中,由鲍亮等人组成的福州大学超算代表队在全世界300多支竞赛队伍中脱颖而出,斩获初赛第十二名的优异成绩,并首次入围总决赛。

说到和超算的相遇过程,叶锴调侃道:哪里有什么邂逅,只是因为它刚刚好出现,我刚刚好想尝试罢了。本着想与同专业的人有更多接触的想法报名了这个比赛,却刚刚好通过了筛选。

“想过会有难度,但没想过难度会这么大”叶锴在谈到加入团队前后的心理落差时是这么描述的,但是不尝试,你就不会知道自己的潜能有多大。着手准备这个比赛的时候,叶锴还担任学院双创中心负责人兼辅导员助理, “没有做不完的事情,只有不想做完事情的人。”

一路披荆斩棘是为了寻找似锦的繁花

当问到得知获奖时候的心情时,队员黄琪文表示:“其实并没有太意外,这结果是在我们预期之内的,因为我们的付出是对得起这个成绩的,但如果非要找一个词形容,那就惊喜吧。”

关于训练强度,队员指出,他们每天要进行至少长达七个小时的训练,数计学院的课程量在全校专业中已经是数一数二的了,但他们认为,时间是挤出来的,碎片化时间累计下来就可以做很多的事情。每天晚上九点,当其他人踩着月光走在回宿舍睡觉的路上,他们却走向和路人方向截然相反的路——通往实验室的路。“我们常常训练到凌晨一点甚至两点才回宿舍休息”。这样的生活是从去年的十月份开始的,直至今天,他们依旧如此。当时光把最初的热情磨成琐碎,感谢他们依然没有忘记初衷。

远不止如此,林燊谈到训练强度时颇有感触:“我记得训练的时候恰好碰上军训,这其中没有哪一个是可以规避的。但白天的教官不会感同身受你晚上的疲倦,晚上的导师也不会设身处地理解你的白天的经历。”

除了每天七个小时的付出,他们也牺牲了一整个寒假的时间来训练,在每一个与计算机集成服务器为伴的日子里,团队里的成员没有人抱怨过,不是因为习惯这种生活,而是因为渐渐享受这种忙碌了。

当生活被训练和学习占了主导以后,我们疑惑,他们还剩哪些时间来做自己感兴趣的事情,然而周琪文却笃定地说道:训练就是我们最感兴趣的呀。做喜欢的事情时,总觉得自己还有好多力气没使出来。

不只是超大负荷的训练强度,训练难度也同样不可小觑。他们有过一个软件安装花上三四天的经历;也有出问题时无从寻找错因的“黑箱操作”;更有跨越国界的语言障碍令人抓耳挠腮;而与前沿结合紧密更是一大挑战。

但任何值得去的地方都是没有捷径的,所有值得做的事情从来都不会一蹴而就的,所以当你还能使上劲儿的时候就不要爱惜力气。“每每看着优化性能的百分数越来越大时,我们就好像明白了这一切辛苦的付出到底是为了什么。”

确认过眼神,你是我要感谢的人

如果说陪伴是最长情的告白,那么那个和我们一起从秋天走到冬天,又从冬天走到春天的导师,值得我们用余生品读。

“老师从来不会比我们先离开实验室,顶多是和我们一起离开”在提到廖祥文导师的时候,队员眼里满满的温柔令人感动。在训练过程中,廖祥文博士像是站立在他们身后的大山一样,为团队解决种种问题,就算受限于个人能力,他也会向学院、向学校寻求各种支持。

在大学谈一段轰轰烈烈的爱情似乎是所有大学生的憧憬,但比你侬我侬的甜蜜爱恋,黄琪文却相信:天天up的现实主义更加真实和经得起推敲。为了不停地向前走,他失去了很多可以陪女朋友的时间,但恰好,她也正奔走在前进的路上。“在努力变优秀的路上,还好有你在。”林燊回忆起自己获奖后父母的反应,“他们关心的不是我是否得奖,而是关心我在这个过程中是否成长,是否学到东西。”

“可能有人会说我们最应该感谢这个勇敢抓住机会的自己,但其实,最需要感谢的,是福大。福大给了我们机会,才让我们能够有机会抓住机会。还有它提供的资源,推动着我们成长为这个越来越优秀的自己。”

我不知道感到幸福是因为自己一直幸运地被善待,还是因为自己幸运地只记得被善待。

有些话,我想对你说

关于寄语,黄琪文说:“趁着年轻,赶紧试错。”他认为,一件事情并不一定是因为感兴趣才去做,但不可否认,有兴趣确实可以使你做的更优秀。因为年轻,你还具备犯错的资本,所以与其因为兴趣去做一件事,不如出于尝试和试错,也许你会在下一次尝试中找到那个藏匿已久的最优解。”

对自己苛刻却对生活温柔,对现在苛刻却对未来温柔。渴望燃烧,像神话中巨型的黄色罗马蜡烛一样燃烧;渴望爆炸,像行星抨击那样在爆炸声中发出蓝色的光,惊叹了旁人,自己却无动于衷。

(文/叶丽云、王晓玲  来源:青年通讯社)