首页 >青年人物 青年人物

“毒牙”战队:粉碎和烈焰是向对手最高的致敬

信息来源: 青年通讯社 发布日期: 2018-05-10

在这机器人竞技的时代,让我用力燃烧所学所想和一腔热血微微探明这片广袤星空。

想感受电竞玩法与机器人格斗结合的画面感?想知道转盘相触究竟将会迸射出怎样的火花?想了解一下被Angelababy打call的体验感?

来自福大的“毒牙”战队将带你进入爱奇艺《机器人争霸》。它是30进16的1vs1挑战赛中首支获胜的国内队伍。在4月19日的第四期争霸赛的表现也相当出彩,扬我士气。

毒牙战机介绍:

毒牙为竖转机器人,总重为108.5kg (无人机2kg  地面机106.5kg  )

毒牙出生日期:2017年11月

毒牙机器人出生地:福州大学创客空间

特征:毒牙武器强大、起转快、力量大、攻击效率高、机动性强。在一次次赛事的推进中,毒牙机器人已晋升为1.5代。

我来 GO AHEAD

兴趣参赛,不负良机

设计出“毒牙”机器人的是三位来自福州大学海洋学院机械专业的学生。朱志劲,何文杰和杨凯明。

2014级的朱志劲是毒牙战队的队长,也是毒牙战队战车操控手。谈到为什么参赛时他回忆道,“大家都对机器人这块比较感兴趣,看到爱奇艺的机器人召集令,我就联系了凯明和文杰,想去试一试。志同道合是我们成就毒牙的最大原因。”

另外两个队友,一个是毒牙战队观察手,何文杰。另一个是毒牙战队无人机操作手,杨凯明。来自机械学院的他们从小就怀着对机器浓厚的兴趣,而同样的热爱又成了他们并肩作战的契机。

得失成败,皆为历练

回顾第一期30进16的1vs1挑战赛,毒牙披甲上阵,大获全胜。关于前面视频里无人机被击落又被地面机救起的细节,其实是个很意外的巧合。队长朱志劲告诉我们“在比赛中,精力有限,我大多都是更专注的操控着地面机,完完全全地投入到了主战机的赛事中,能将无人机救起来也纯粹为偶然。”

而在第二期极为激烈的碰撞中,他们对战了英国战队千胜将军——参加过近3000场比赛的黄金暴击。

在将黄金暴击的铁锤锯下后,地面机放松了警惕,后被黄金暴击撞翻,武器的旋转效应虽然把机器翻正,但是由于撞击太过猛烈,导致武器受损,无法正常运转。毒牙战队对这场赛事深感遗憾,大意轻敌给了自己一个深刻的教训。

在机器人的对战中,毒牙首战获胜证明了自己的实力。但是第二次战斗时毒牙战队明显感受到了中国机器人与外国机器人的差距。国内近两年才开始有类似的比赛,而外国已经有了三十多年的历史。虽然我们因为发展时间不同造成了一些差距,但我们要努力迎头赶上,大力推行此类赛事,加强大学生们这个领域的理论学习与实战操作。原来机器人是这样热血沸腾地战斗,原来认识到国内外的差距需要我们努力追平,原来志同道合的人聚在一起光芒四溢。

我看见ON MY WAY

全力准备,披荆斩棘

想做机器人很简单,做好机器人却不容易。首先要选择机器人的攻击方式,还有电机、传动等。根据用途倒推设计绘图。绘图完成后给加工厂实物零件,最后亲自进行组装试验。制作期间,从理论到实际加工难免会出现较大落差。前期经验匮乏,实际加工起来才发现会出现很多问题。就像加工方式、材料、成本等一系列问题。“当初设计咨询了机电中心的老师,关于材料的选材和加工方式讨论了很久。”

除了学校提供,一些东西还需要自己制作或者找工厂解决。制作过程总的来说就是“精度全靠搓,公差全靠磨”。

而在操作过程中,毒牙更多的是以地面攻击为主。操作地面机是第三视角,操作方式会随着角度的的变化而变化,所以需要一定的驾驶技术,及时进行视角的切换,应变场上的局势。

比赛期间,因节目组赛制的原因,赛程不会提前公布,在上场比赛之前一两个小时才知道今天会不会出场,所以得提前准备好一切,时刻都让自己处于备战状态,有时还要提前熬夜修好机器。“从去年11月开始参赛,超过半年的时间,最忙的时候1、2点才到宿舍。”

我只管全力以赴,剩下自有安排。

支持常在,感谢有你

除了自身努力,学校以及亲人朋友们的支持是前进路上一个必不可少的助推剂。

“我们有很多问题都会去请教机电中心的主任高增法老师还有蔡建国老师,也很感谢学校提供创客中心的场地,让机器人试行。”老师的鼓励和指导,场地和机器材料的提供,让毒牙不断完善不断进步。

“当然在比赛过程中也会遇到很多朋友,他们会给我们提供一些建议。”

我看见。毒牙的制造和完善,除了自身努力,也少不了他人支持。我经过深夜加工完回宿舍的夜路,熟悉队友低头绘图的侧脸,感谢家人朋友的关切,老师行家的建议。一个人走路虽然会更快,但众人一起却会更远。

我征服 JUST DO IT

因为热爱,期待未来

在谈到用一句话来概括对机器人的热爱,队长朱志劲说到:这个机器人本身就是一个很热血,很刺激的东西!

也正是因为这种热血和执念,才会参加比赛,披荆斩棘,制造出总重为108.5kg的毒牙。“这是一个很难得的人生经历。参加这个机会不容易,要抓住这个平台的比赛和机会。”

对于未来,他们也一直有着一个冠军梦。也希望能够做出更精细更完美的轻量级机器人。

“最后想对学弟学妹们说:加油吧,好好学习,你所学的以后一定会用得上。但是理论和实践又是另一回事,知道不一定代表做的到。其中意义还需慢慢钻研。”

其实世界上的每一项发明和创造都是源于最初的兴趣。在感受这个时代兴起的机器人脉搏的同时,永远有人也在身体力行,用自己的所学所想去创造一个与众不同的,可供期待的未来。在一张张图纸中找到答案,在一次次试行中校正误差。

蕴于转盘中的汗水如注、坚持加勇气的黄金标签、历烈火燃烧的劫后余生。这一刻,“毒牙”战队队如其名:势如破竹,征战四方,去征服所有不服!

(文/林思睿、袁家玮  来源:青年通讯社)